УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 20 мая 2020 в 17:36 1257 1
Общество

Ирина Гаврилина о помощи воспитанникам Болховского интерната и выплатам соцработникам во время коронавируса

С помощью онлайн-формата 20 мая руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина ответила на вопросы региональных журналистов.

InfoOrel.ru: Сироты из Болховского дома-интерната сообщили о проблемах с предоставлением жилья Могут ли воспитанники детдома рассчитывать на решение своих проблем сейчас, в период пандемии, или им надо подождать, как долго?

Ирина Гаврилина: «Безусловно, могу рассчитывать на решение своих проблем, потому что это их законное право.Уполномоченным органом в части распределения средств из областного и федерального бюджетов на приобретения жилья муниципальными образованиями является департамент ЖКХ и строительства. Всего в этом поду предусмотрено на эти цели 236 млн рублей, до Болховского района доведена сумма чуть более 4 млн рублей. Уже было приобретено две квартиры. Согласно законодательству, существует очерёдность постановки на жильё. И те молодые люди, кто обратился с видео, в очереди находятся. Их права как детей-сирот не ущемлены, статус им присвоен своевременно. Но в этой очереди и те люди, которые подают в суд и по решению суда их надлежит обеспечит жильём, – они в приоритетном порядке. В отношении этих молодых людей поданы исковые заявления в суд, поэтому будем ждать решения суда».

InfoOrel.ru: Интересует эпидемиологическая обстановка в подведомственных Вашему департаменту учреждениях с постоянным проживанием граждан. Есть ли случаи заражения среди персонала и постояльцев? Обеспечена ли защита тех и других? Какие коррективы внесены в распорядок дня учреждения и вообще в работу? Есть ли допуск родственников к тем, кто проживает в учреждениях?

Ирина Гаврилина: «В связи с введением карантинных мер стационары, в которых проживают порядка 2 тысяч человек, 1900 работают, с 20 апреля были переведены в закрытый рабочий режим. Было принято решение о тестировании сотрудников. Мы смогли выявить 11 сотрудников, которые в учреждениях работают заранее, не заходя на смену. При наличии положительного результата они получают необходимое лечение. Был единственный результат, подтвердившийся у сотрудника в Болховском интернате и у трёх воспитанников. Но сейчас все уже здоровы. Все меры по рекомендациям Роспотребнадзора выполняются, есть маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Мы за этим строго следим, проводим термометрию».

InfoOrel.ru: В период пандемии на уровне государства принято решение о дополнительных выплатах для соцработников, от 40 тысяч рублей за смену. Как обстоят дела с выплатами соцработников у нас в регионе? Подготовлена ли нормативная база, доведены ли заявки в федеральный центр? Какие меры безопасности для соцработников установлены на время коронавируса?

Ирина Гаврилина: «Да, действительно, было подписано постановление правительства РФ в этой части. Нами подготовлен проект постановления регионального. Данная выплата будет касаться тех работников, которые выходили в закрытые смены на 14 дней. 40 тысяч рублей – это категория врачей, средний медицинский персонал – 25 тысяч, социальные работники, специалисты по социальной работе, воспитатели, административно-управленческие служащие – 25 тысяч, младший медицинский персонал – 15 тысяч. Объёмы федеральных средств до нас доведены. Эти выплаты после подписания, до 21 мая, мы доведём в самое ближайшее время».

От редакции. По сообщению федерального штаба, всего 15 мая выделено порядка 7 млрд руб регионам на выплаты за три месяца социальным работникам, которые обслуживают людей с коронавирусом. Регионы ЦФО (за исключением Москвы) получат 821,41 млн руб для выплат соцработникам. На поддержку соцработников Орловской области выделено 32,6 млн рублей.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Never Give-Up
    4 миллиона на квартиры для сотен детей-сирот это конечно ооооочень много????
    На эти деньги можно дворцы раздать
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться