УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 14 мая 2020 в 13:09 651 0
Коронавирус

Президентские выплаты дошли, 10 аппаратов ИВЛ отозвано, наличие респираторов у скорой перепроверят: брифинг Залогина

Сегодня, 14 мая, состоялся очередной онлайн-брифинг руководителя областного департамента здравоохранения Ивана Залогина.

Выплаты медицинским работникам

Иван Залогин: «Президентские выплаты дошли 8 мая. Учитывая разъяснения по категориям медиков, предоставленные для всей страны, чтобы никто не был забыт и обижен, готовили ряд нормативных документов, где прописали, кому подлежат выплаты, а кому нет. Были разъяснения 6 мая – были скорректированы данные по нескольким учреждениям. Сейчас открыты различные горячие линии, и каждый медик может уточнить, так ли ему начислили средства. Мы эту работу также ведём.

Оплата врачам, кто заняты работой с ковидыми пациентами в стационарах или непосредственно лечением, составляет – 80 тысяч рублей, работникам скорой, с ковидными пациентами, – 50 и 25 тысяч рублей. Это не значит, что всем сотрудникам должны это выплачивать.

Очень своевременные выплаты. За май мы формируем заявки в большем объёме, чем за апрель».

Аппараты ИВЛ

InfoOrel.ru: 13 мая стало известно, что Росздравнадзор приостановил обращение российских аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства АО «Уральский приборостроительный завод», два из которых загорелись в больницах Москвы и Петербурга. Закупались ли аппараты ИВЛ «Авента-М» для орловских больниц? Если да, то сколько? Введены ли они в эксплуатацию? Все ли прошли проверку и наладку?

Иван Залогин: «Действительно, прошла такая информация – было направлено официальное письмо в адрес территориальных органов здравоохранения, чтобы на время приостановить эксплуатацию выпущенных после 1 апреля аппаратов ИВЛ данного производителя. На время проведения проверок, пока не будет выяснен брак или иная причина у всей партии – технические экспертизы подразумеваются. У нас была первая поставка – 10 аппаратов ИВЛ – в конце апреля, вот они не эксплуатируются в настоящее время по указанной выше причине, хотя они прошли проверку и наладку, все документы предоставлялись – дождёмся завершения проверочных мероприятий. Были задействованы нами другие аппараты – имеющиеся в учреждениях.

На региональном оперштабе губернатором дано поручение – чтобы мы ещё раз с МЧС проверили помещения, где расположены аппараты – там большой объём потребления кислорода и электроэнергии – есть перегрузка в этой части у всех учреждений, которые работают. Количество людей на аппаратах – минимально, мы готовимся к разным вариантам, но, надеюсь, что всеми аппаратами не придётся воспользоваться».

ОРВИ

InfoOrel.ru: Наблюдается ли в регионе рост случаев ОРВИ?

Иван Залогин: «Нет, учитывая погодные условия – резкого скачка заболеваемости ОРВИ не наблюдается. Этот процесс, учёта, активно курирует Роспотребнадзор».

СИЗы для медиков

InfoOrel.ru: В ходе брифинга 8 мая Вы сказали: «Возможно, спустя какое-то время мы придём к тому, что все сотрудники скорой будут экипированы». Наверное, имелось в виду в целом обеспечение бригад СИЗами. Какое Ваше видение ситуации по защите медиков? По нашим данным, у работников скорой до сих пор нет респираторов. То есть налицо угроза заражения этого медицинского звена.

Иван Залогин: «Пока инфекция в нашем регионе носит завозной и контактный характер, соответственно, свободной циркуляции вируса пока не зарегистрировано. Мы готовимся к работе в ближайшие месяцы, пока не выйдет вакцина или лекарственные препараты; эти вспышки будут отмечаться. Когда будет свободная циркуляция вируса, любого пациента, с кем контактирует медик на уровне любого звена, нужно рассматривать как потенциально ковидного пациента.

Пока же определённая эпиднастроженность до врачей доведена в тез случаях, когда к ним обращуются пациенты, побывавшие за границей из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга – с работы, со строек, из командировок. Если идёт вызов врача для того, того, кто из этой группы, – мы подозревали возможность коронавируса. В таком случае медики обязаны быть экипированы.

Когда будет массовое и свободное распространение вируса – сигналом к эпиднастороженности будет уже просто наличие температуры, без привязки к контакту… Тогда каждый медик будет полностью экипирован.

Со склада, где хранятся поступившие СИЗы, я каждый день получаю информацию о количестве и распределении. Вчера и позавчера скорая получала респираторы, после брифинга я уточню у руководства и рядовых сотрудников – доведены ли таковые до коллектива. Я перепроверю, раз такой вопрос поступил».

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться