УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 27 марта 2020 в 15:07 5067 0
Коронавирус

Сколько аппаратов ИВЛ и инфекционных коек в связи с коронавирусом: информация департамента здравоохранения

Спустя почти четыре часа мартовской сессии Орловского облсовета заговорили о готовности региона к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и о мерах по защите здоровья населения.

Фото: Пресс-служба губернатора

К трибуне вызвали начальника областного управления здравоохранения Владимира Николаева. Ему и задали свои вопросы депутаты.

Михаил Вдовин: У нас не карантин. Нет очага поражения. Но у меня вопросы. Силы и средства по проведению дезинфекции – есть чем обрабатывать? В том числе подъезды. Средства защиты органов дыхания когда появятся? Не только маски. И дезсредства в аптеках. А бесконтактные средства измерения температуры?

Владимир Николаев: Бесконтактные приборы имеются в ЛПУ – их 18, были закуплены до развития ситуации. Сейчас – в Минпромторг заявка на 545 изделий для дистанционной термометрии (500 – ручных). Средства индивидуальной защиты: медиков обеспечили, в ЛПУ – есть запас, костюмы класса А, маски и очки. Есть сложности с приобретением новых средств – поставщики готовые увеличились сроки от договора до подвоза, в адрес Минспромторга ушла просьба – о включении региона в систему перераспредления средств индивидуальной защиты, в том числе в аптечную сеть. Макси – для заболевших, прежде всего. Зона вокруг инфицированного – порядка 1 метра. Дезсредства – в ЛПУ имеются и закупаются. Там обеспечивается санэпидрежим. В месяц такой расход – 7300 литров смесей, сейчас они имеются, но с Минпромторгом договорились о поставках новых. Будет ещё мобильный комплекс развёрнут для обработки.

Владимир Пукаев: Мне поступили обращения промышленных предприятий с непрерывным циклом: не знаю, кого из работников распускать. Предприниматели, которые поставляют комплектующие в больницы, – могут ли они не распускать коллектив?

Владимир Николаев: У нас пока введены ограничительные меры – в отношении плановой госпитализации, проведения массовых мероприятий. Предприниматели, в зависимости от графика и специфики работы или на дистанционку пусть переводят сотрудников, либо принимают ответственные меры, как минимизировать процесс передачи инфекции.

Виталий Рыбаков: У поставщиков масок нет – не надо обольщаться. Я узнавал. Всё ушло за границу, даже до президентского указа. Нет и не будет.

Вадим Соколов, первый зампред губернатора и председателя правительства региона: Прошу в таком ключе тему не освещать. Производство масок развёрнуто в системе УФСИН. Они уже получили сырьё – им даже не надо под эту деятельность перепрофилироваться. Эти маски будут отшиваться для орловцев. Коммуникации региона с Минпромторгом очень плотные.

Олег Кошелев: «Ветерок» – место изоляции людей, как в СМИ сообщили. Но это не учреждение здравоохранения. Как его готовят? Оно не специализированное.

Владимир Николаев: Обсервация – это не лечение, это мера для тех, кто пересекли границу РФ и не могут самоизолироваться по месту жительства, – они под наблюдением на 14 дней. «Ветерок» – поручено медицинскую помощь обеспечить силами Плещеевской ЦРБ. Полноценное развёртывание этого процесса – в завершающей стадии, на следующей неделе при необходимости он будет включён в работу. Сейчас – на базе Кромской ЦРБ используется инфекционный корпус.

Сергей Потёмкин: Интересует разница в терминах. Самоизоляция и под наблюдением – чем различаются? Совпадают ли у вас цифры с теми, что в отчёте представил губернатор?

Владимир Николаев: Общее число лиц, за которыми наблюдают (они дома, но под наблюдением медиков), – 777; на обсервации, но не дома, а в ЛПУ с подозрением на инфицирование – в Кромской ЦБР и в инфекционном отделении больницы им. Боткина – 11 и в НКМЦ им. Круглой – 1 ребёнок с бабушкой). Это выверенные цифры.

Сергей Потёмкин: Сколько мест подготовлено под эпидемию?

Владимир Николаев: 216 инфекционных коек. Планируется развернуть до 370 дополнительно. Но ситуация может коренным образом измениться. Лёгкое, среднее и тяжёлое течение болезни учитываем. Если будет увеличение инфицированных – под наблюдением медиков на дому останутся «лёгкие», средние и тяжёлые – в ЛПУ. Инфекционные койки планируются на базе больницы им. Боткина, с внебольничными пневмониями – на базе больницы им. Семашко, 160 коек там, перепрофилируются отделения. Это будут боксы и полубоксы на базе реанимационных отделений реанимационных палат. 0,5 на тысячу населения – такой расчёт.

Олег Копин: Тест-системы – есть они, какие они?

Владимир Николаев: В Роспотребнадзоре сейчас этим занимаются. Первичные – до 8-12 часов получение результата. Будут экспресс-тесты: данные обрабатываются в течение часа-полутора. С 6 апреля будут поставки ряду ЛПУ, через Роспотребнадзор. При наличии реактивов ЛПУ смогут сами работать с ними.

Виталий Рыбаков: Сколько работающих аппаратов искусственной вентиляции лёгких на всю область?

Владимир Николаев: 368 аппаратов всего, 159 – в отделениях с инфекционными койками.

Валентина Остроушко: Защищены ли медики? Учтён ли опыт Ломбардии?

Владимир Николаев: Опросник по скорой помощи разработан – при обращении пациентов бригада знает, куда и на что они едут. Забор материала на исследование – в защищённых костюмах. Проводятся занятия с медперсоналу, как их оградить от рисков.

Сергей Волков: А цены видели? Коммерческие предложения: 17 тысяч – за термометр бесконтактный. Парацетамол – 10 рублей за 10 таблеток, а шипучий – уже 169 рублей…А как без него, если температура?..

Вадим Соколов: Есть УФАС, есть поручение правительства РФ, каждый из нас вправе обращаться с требованием проверки законности установки такого ценника.

Анатолий Крючков: Интраназальные спреи в аптеках есть, хочу про них напомнить. Считаю важным сделать акценты на том, чтобы: усилить работу по организации информирование населения о режиме повышенной готовности и мерах по обеспечение защиты населения – через СМИ; усилить меры по недопущению распространения коронавируса у нас в области; обеспечить полную готовность ЛПУ; для всех обратившихся с симптомами – организовать доступное тестирование.

Депутаты проголосовали за предложения коллеги Анатолия Крючкова. Завтра, 28 марта, три городские поликлиники Орла проведут первые тестирования населения по телефонной записи.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться