УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 18 мая 2020 в 12:02 671 11
Общество

Сироты из Болховского дома-интерната сообщили о проблемах с предоставлением жилья

Видеообращение в адрес президента РФ Владимира Путина было размещено в сети 17 мая.

— Мы из Болхова. Хотим поделиться нашей проблемой, которая длится более 10 лет.

Уже который год мы боремся за место под солнцем с администрацией Болховского района и правительством Орловской области. Согласно российскому законодательству, мы попадаем в число лиц, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями по наступлении 18-летнего возраста или по окончании обучения в образовательных организациях.

К сожалению, ситуация складывается таким образом, что обещанное жилье нам приходится ждать десятилетиями, а обращения и просьбы к власти не дают никакого результата. Каждый раз, на протяжении более полугода, мы получаем один и тот же ответ — денег нет.

Ввиду данного факта нам приходится жить в интернате, где по наступлении 18 должны платить за проживание 75% своей пенсии по инвалидности, при том, что до 23 лет мы имеем статус сироты.

Мы хотим жить, мы хотим развиваться и создавать семью, но региональные чиновники по сути не дают нам такой возможности, не обеспечивая нас положенным по закону жильём.

Это обращение стало результатом безуспешной борьбы за возможность не остаться на улице.

На сегодняшний день ситуация осложняется тем, что даже единственное место, куда мы могли приехать — интернат, закрыто для нас, ввиду карантина. Сейчас настало время, когда нам нужно уйти из колледжа (на каникулы, в отпуск или в связи с окончанием обучения), но идти некуда, а альтернатив, кроме как уехать на улицу, нет!, — говорится в сообщении к ролику в группе ВКонтакте общественного движения «Граждане Орла».

17 мая в СУ С К РФ по Орловской области сообщили, что ведомство проводит доследственную проверку по факту нарушения жилищных прав воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Следствие даст надлежащую юридическую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за соблюдение жилищных прав сирот.

Кроме того, свою проверку в связи с информацией о нарушении жилищных прав воспитанников БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками» проведет также Прокуратура Орловской области.


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Never Give-Up
    Почему [id470180481|Андрей] Клычков занимается чем угодно, но не тем, чем нужно?
    Для него важнее фонтаны и скверы. Зачем? Чтобы дети-сироты спали на лавках с видом на многомиллионные фонтаны?
    Почему власть делает из людей бомжей, ломает жизни ???
    Совесть есть или утратили окончательно?
  • Сергей Лобанов
    А ПОТОМ ПОЧЕМУ ПРЕСТУПНОСТЬ РАСТЁТ.
  • Сергей Лобанов
    А ПОТОМ ПОЧЕМУ ПРЕСТУПНОСТЬ РАСТЁТ.
  • Never Give-Up
    потому что детей оставляют за бортом жизни, на улице. Эти дети и так обделены любовью, лаской всеми другими возможностями, которыми обладают дети из благополучных семей, живущих в достатке.
  • Вера Ушакова
    Это его прямая обязанность, обеспечить жильём! Только не интересно ему это. Выполнять то, что положено! Ну, кто же спасибо скажет? А вот фонтан! Совсем другое дело. И спасибо, и деньги, и всё сам постарался.
  • Never Give-Up
    с фонтана навар больше????
  • Вера Ушакова
    Вот, то-то и оно! Один навар в голове!
  • Lesatach
    По Закону ребёнок-сирота (по каким-то причинам не имеющий жилья) должен быть обеспечен жильём:
    1. По достижении 18 лет (на следующий день после дня рождения). То есть, когда он становится совершеннолетним, дееспособным, и должен куда-то выйти их детского дома;
    2. По месту фактического проживания. То есть, если ребенок живет в Некрасовской школе-интернате, то жилье должно предоставляться в Орловском районе Орловской области. А если живет в общежитии какого-либо учебного заведения в Орле, то в городе Орле.

    Органы опеки дружно, как по команде, отфутболивают детей-сирот под предлогом, что жильё должно предоставляться по окончанию обучения.
    Поскольку в 18 лет практически все дети-сироты учатся (в колледжах-лицеях-университетах-институтах), то никому в 18 лет жильё не предоставляется.
    Такая вот у нас незаконная практика.
    Некоторые дети-сироты бросают учебу для того, чтобы получить жилье.

    Второй незаконный способ отфутболить детей, которым пользуются органы опеки - регистрация детей не по месту проживания. а по месту выявления. В результате ребенок-сирота не может получить жилье по месту жительства, так как зарегистрирован в другом месте, где жил когда-то давно, в раннем детстве.
    А по месту выявления, это как правило в сельских районах, жильё не строится. Или строится крайне редко и очень плохого качества.

    Совсем недавно прокуратура затеяла проверку в Троснянском районе по жилью для сирот, плохого качества, не соответствующего строительным нормам. Однако, точно такое-же отвратительное жилье для сирот, не соответствующее строительных нормам, слепили в Хотынце. Точно такое-же отвратительное жилье для сирот, не соответствующее строительным нормам, налепили в Змиевке на улице Южной.

    Есть и такая практика, когда органы опеки стараются запихнуть сироту на жилплощадь к бывшим родственникам, ведущим антисоциальный образ жизни, в том числе судимым за тяжкие преступления.

    В общем, не весело...

  • Иван И
    а почесму Вы пикетируете в защиту сквера Ермолова, а не в защиту сирот?
  • Вера Ушакова
    Защищайте ,пикитируйте, помогайте. Не разорвать же!
  • Евгений Котов
    Один год пропустить ремонт дороги центральной на Знаменка ( которая норм была) и вот деди квартиры коммуналки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться