Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Зараженные медики, стимулирующие выплаты, работа стоматологий, тесты на антитела: брифинг Ивана Залогина
21 мая глава департамента здравоохранения Орловской области в ходе онлайн-брифинга ответил на вопросы журналистов.

— В Колпнянской ЦРБ было выявлено шесть медиков с положительным тестом на коронавирус. Работает ли учреждение?
— Колпнянская ЦРБ не закрыта. Она работает, оказывает медпомощь. В отношении учреждения Управлением Роспотребнадзора по Орловской области были введены ограничительные мероприятия. В течение двух дней — 18 и 19 мая — различные подразделения больницы закрывали на обработку. Сотрудники, у которых положительная реакция, и контактные отстранены от работы. Заболели, по моей информации, ряд медиков, которые оказывали помощь пациенту, у которого был в дальнейшем выявлен COVID-19. Но эпидпроверка Управлением Роспотребнадзора еще не завершена.
— Сколько работников в области заразились COVID-19 за время пандемии?
— В регионе основная работа проводилась в марте-апреле-мае. За это время у нас свыше 130 медиков выявлен положительный тест на коронавирус. Это большая цифра. Но я бы сказал, что за 2,5 месяца, учитывая, что у нас регистрируется большое количество зараженных, здесь нет ничего удивительного. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать случаи заражения, но эта ситуация неизбежна.
Кроме этого, в соответствии с указом президента, в регионе департаментом здравоохранения совместно с Фондом соцстраха начата работа по страховым выплатам тем медикам, которые заразились коронавирусом.
— Иван Александрович, как часто вы тестируетесь на коронавирус?
— Последний тест я делал 10 дней назад, потому что был в контакте. Он у меня отрицательный.
— InfoOrel.ru: "Пока инфекция в нашем регионе носит завозной и контактный характер, соответственно, свободной циркуляции вируса пока не зарегистрировано", — Ваши слова в ходе брифинга 14 мая. С учётом постепенного послабления в ограничительных мерах, предпринятых правительством и Вашей оценкой ситуации в цитате, напрашивается вопрос: можно организовать плановый приём стоматологической службой региона? Мы сейчас не об экстренной помощи, которая оказывается. К нам обращаются читатели с вопросами, кто и когда им поможет с пломбированием зубов, с проблемами с дёснами. Это всё же такие вмешательства, которые не терпят отлагательств, так как несут негативные последствия для здоровья пациента. Способны стоматологии организовать приём, по записи, без очередей, с соблюдением всех мер предосторожности, дезинфекции и т.д.?
— Правительство разработало критерии поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Должна быть соответствующая эпидемиологическая обстановка в регионе. Пока мы не соответствуем параметрам, и мероприятия не сняты. Соответствующие решения по снятию ограничений — что разрешить, что нет — должны быть согласованы с Главным санитарным врачом Орловской области. Если Роспотребнадзор нам разрешит, эти ограничительные мероприятия будут сняты.
Но опять-таки — вся экстренная помощь стоматологическая оказывается в регионе. Если негативные последствия для пациента наступают сегодня-завтра, то это экстренная помощь.
— InfoOrel.ru: Сколько в настоящее время перечислено стимулирующих выплат медикам и когда планируется начислить положенные деньги за апрель-май?
— Медицинским организациям было перечислено порядка 78 млн. рублей для выплат медикам за апрель-май. За апрель выплаты уже начислены и произведены. За первую половину мая также выплаты произведены. За оставшуюся часть мая будут произведены в первых числах июня.
— InfoOrel.ru: Способно ли звено здравоохранения открыть электронную запись в поликлиники к узким специалистам? К онкологам, например.
— Еще раз скажу, что действует ряд ограничительных мероприятий в части плановой работы и госпитализации, диспансеризации и профилактической работы, мы способны открыть, но только при наступлении благоприятной эпидобстановки. Этот вопрос также будет согласовывать с Роспотребнадзором.
— Когда в Орле появятся тесты на антитела к коронавирусу?
— По информации в Интернете, одна из частных клиник в Орле уже заявила, что тестирует. В сети наших медорганизаций тест-системы зарегистрированы 15 мая, ряд из них проводит работу по закупке тестов. Планируем организовать тестирование на антитела, самое раннее — на следующей неделе, если не подведут поставщики.
Я знаю, что Управление Роспотребнадзора тоже занимается этим и ожидает появление тест-систем в своих лабораториях, и они также будут проводить исследования на наличие коллективного иммунитета в регионе.
— Прокуратура вынесла предписание о нарушении выплат медикам. В частности, там есть пункт — неразработанные документы. Ваше отношение к этому? Держите ли Вы ситуацию на личном контроле?
— Все стимулирующие выплаты, которые предписаны в регионе, осуществляются. Все необходимые документы на уровне медицинских организаций разработаны и приняты. Ситуацию на личном контроле держу. Работает горячая линия .
На ВКС, которые я провожу с главврачами, один из вопросов, который мы всегда обсуждаем, — это стимулирующие выплаты. Руководителям медорганизаций поручено проводить активную разъяснительную работу с коллективами.
Каждое обращение на горячую линию отрабатывается персонально с каждым.
— Как вы относитесь к обсуждаемой сейчас ситуации, когда медсестра надела защитный прозрачный костюм на купальник? В интернете cейчас ведутся споры. Девушка получила выговор.
— Ну знаете... Я бы, например, не одел бы на купальник костюм. Наверное, на кого-то из пациентов, которым девушка оказывала помощь, возможно, эта ситуация оказала и терапевтический эффект. Дискутабельная тема... Можно понять и девушку, можно понять и администрацию. Есть определенные требования к внешнему виду.
— Москва делает поголовное тестирование. Планируется ли такое у нас?
— Многие специалисты говорят, что не всегда эффективно поголовное тестирование. С приходом тест-систем на антитела это будет намного проще, потому что это делается не в ПЦР-лабораториях, количество которых ограничено, и на другом оборудовании, которое широко представлено в Роспотребнадзоре и в наших медучреждениях. Можно делать более широкий охват.
Пока же тестируются в приоритете больные, медики, соцработники и контактные. Это прямая задача.
— Увеличилось ли число заболевших коронавирусом в администрации области и облсовете? Есть ли тяжелые?
— Количество заболевших не увеличилось. Часть людей выходят на работу, так как у них два отрицательных теста. Многие перенесли бессимптомно или в легкой форме.
— Какой процент граждан в Орловской области переносит коронавриус бессимптомно или в легкой степени?
— По последней информации, это около
38-39%.
— Какое количество заболевших находится на домашнем лечении?
— Это порядка 70%.
— Обязательно ли детям надевать маски? Может ли грозить штраф родителям, если их ребенок находится на улице без маски? Если это школьник или студент, будет ли передана информация о нарушении в учебное заведение? Есть ли в аптеках региона маски для маленьких детей?
— Нахождение на улице масочный режим не регламентирует. Штраф родителям не предусмотрен, насколько я понимаю. Но ряд магазинов, общественный транспорт, если человек без маски, могут отказать ему в обслуживании. Если вынесено административное наказание, информация передается в образовательные организации. Масок для маленьких детей, насколько я понимаю, нет вообще. Есть определенные стандарты. Стандартная маска тоже может защитить.
— Сколько граждан проверено на блокпостах и сколько было задержано с температурой? Сколько медработников задействовано на постах?
— За все время работы постов через них прошло 96 264 человека. С температурой выявлено около 175 человек. Медиков задействовано, учитывая, что ряд постов работает круглосуточно, порядка 40 человек.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/zarazhennye-mediki-stimuliruyushchie-vyplaty-rabota-stomatologiy-testy-na-antitela-brifing-ivana-zalogina.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.