Росто
6 мая 2020 в 15:05 131122 0
Коронавирус

Иван Залогин: Орловская область заключила контракты на необходимые поставки СИЗов для врачей

Об этом в ходе своего очередного онлайн-брифинга 6 мая заявил глава областного департамента здравоохранения.

InfoOrel.ru: Региональная власть (вы, Иван Александрович, а также губернатор А.Е. Клычков) поставила медиков в неловкое положение. Вы на брифингах, а он в онлайн-эфирах вечером, рассказываете, что СИЗов хватает, чуть ли не в избытке, потом – как-то бегло – что из 10 выездов медики на скорой полностью обеспечены только в 9-ти случаях. А медики пишут в соцсетях, обращаются в СМИ с просьбой услышать – нет экипировки, не хватает СИЗов. Получается, что, врачи, те, кого вы отправили на передовую, врут? Они на передовой, но обезоружены? Реальное положение дел, получается, отличается от данных в отчётах для федерального центра. Вот по каждой больнице и даже бригаде – укажите, какая обеспеченность необходимыми средствами защиты – сейчас? Если нехватка средств защиты – в чём причина? Как вы намерены решать проблему?

Ответ главы департамента здравоохранения Ивана Залогина:

«Практически весь мир находится в такой ситуации. Сейчас пошли поставки. Совсем недавно невозможно было купить никакую маску – ни защитную, ни медицинскую, а сейчас промышленное производство заработало – определённое количество СИЗов к нам уже поступило.

Сейчас вся промышленность настраивается на производство спецкостюмов для врачей – до пандемии это просто не требовалось, они не закупались, не производились в стране. Первые отгрузки – одноразовые костюмы – у нас уже было две-три поставки – продукция распределена по медицинским учреждениям, приоритеты – тем, кто работает с пациентами с подтверждённым COVID-19, где развёрнуты койки для инфицированных.

Фактически те деньги федеральные, которые направлены в регионы на развёртывание коек, их разрешено тратить на закупку СИЗов. Все майские праздники идут поставки, и сегодня были.

Степень защиты – не все медики должны в этом ходить, а лишь тот персонал, кто контактируют с больными. Это также те, что кто работают в лаборатории с биоматериалом – по максимальному классу защиту, сотрудники дезстанций, которые обрабатывают очаги, те фельдшеры, кто транспортируют заражённых пациентов.

Учитывая, что эпидобстановка в регионе ухудшена, нормативные документы действуют у нас с февраля-марта, как и при гриппе: персонал должен использовать маски, марлевые или медицинские – администрации медучреждений должна обеспечивать сотрудников, мною были даны поручения и распоряжения недавно: чтобы те сотрудники, которые работают в приёмных отделениях, бригады скорой помощи,были обеспечены перчатками, масками, очками, чтобы необходимое количество одноразовых и многоразовых халатов было.

При нехватке респираторов, многоразовых или одноразовых костюмов для ковида, учитывая, что пациенты нарастают, мы формируем запас. На более длительное время, потому что они могут закончиться. Есть и сложности у медицинских учреждений в части закупок и по ряду изделий не решены вопросы по сертификатам. А это большой объём СИЗОв.

Мы сейчас законтрактованы – на необходимое количество.

Если есть информация о нехватке – прошу обращаться ко мне, будем проводить проверки, разбираться, так ли это.

По высокому классу степени защиты была информация в Интернете – но там врач не работает непосредственно с инфицированными.

Никто не приукрашает отчёты – в проблемных случаях у нас есть обратная связь со всеми ведомствами, Минпромторгом – прямые доклады идут президенту. Это позитивный момент и своевременные действия».

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться