УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
29 июля 2020 в 13:53 1053 3
Коронавирус

Иван Залогин попросил журналистов не делать из больницы им. Семашко «страшное учреждение» из-за коронавируса

Глава департамента здравоохранения, отвечая на вопросы СМИ в ходе очередного онлайн-брифинга, акцентировал внимание на том, что вокруг больницы скорой помощи им. Семашко в Орле слишком много негатива.

«Вы же это, не проверяя, публикуете. Можно же проверить. Но зачем так не любить свой регион, чтобы негатив формировать в людях», – сокрушался Иван Залогин, комментируя вопросы по статистике заболеваемости коронавирусом в Орловской области.

О том, что в нашем регионе один из самых высоких показателей выявленных случаев коронавируса на 100 тыс. населения среди регионов ЦФО, что самый высокий показатель смертности от коронавируса среди регионов Черноземья, уже не первую неделю подряд журналистов уведомляет Проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России (ИЦК). Представителям СМИ предлагают не доверять такому источнику информации? Как именно предлагается проверить данные статистические сведения, если они недостоверные, И.А. Залогин не уточнил. Хотя если бы региональное здравоохранение или Роспотребнадзор предоставляли журналистам актуальные данные на постоянной основе, вряд ли пишущая братия отказалась бы от обнародования таких сведений.

По уровню заболеваемости и смертности ситуация, настаивал главный чиновник от орловского здравоохранения, куда хуже в Тульской, Тверской, Смоленской, Московской областях, в Москве.

«Каждый человек, который умирает, – это большое горе, все наши медики делают возможное и невозможное, чтобы спасти каждого поступившего заболевшего, но, к сожалению, не всегда удаётся – бывает поздняя обращаемость, наличие тяжёлых сопутствующих патологий (так, все 89 умерших от ковида поступали с неким опозданием), по каждому умершему ведутся проверки Росздравнадзора, Роспотребнадзора, всё с в соответствии с требованиями федерального центра», – отметил глава департамента.

Кроме того, по мнению Залогина, вся региональная система здравоохранения «достаточно качественно отрабатывает действия как в очагах, так и в целом», а тот фундамент, что мы нынче имеем, закладывали в 2012-2014 гг., в том числе по состоянию инфекционных подразделений и по кадрам, сегодняшние же усилия в медицинскую отрасль предстоит оценить не ранее 2024-2026 гг.

Как выразился Иван Залогин, журналисты своими публикациями о неблагополучной ситуации из больницы им. Семашко (вероятно, речь о данных, которыми в публичном пространстве оперировали члены независимого профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серёгин и Елена Шураева) «сделали такую больницу, куда пациентам вообще опасно приезжать, и если кого-то скорая везёт туда – у больного возникают неприятные ощущения».

Такую объективную картину И.А. Залогин обрисовал в ходе брифинга. В июне в область приезжали из федерального центра, в том числе главный инфекционист ЦФО, – посетили все звенья здравоохранения, делали обходы в ковидные подразделения. В целом, хотя определённые замечания орловским специалистам были высказаны, московские коллеги отметили, что у нас «применяют необходимые схемы лечения по стандартам, вся поточность и подготовка корпусов в апреле-мае произведены на профессиональном уровне в рамках тех условий, а обспечение коек кислородом – сверх нормативов». Кроме того, гости оценили высокий уровень профессиональной помощи наших врачей анестезиологов-реаниматологов.

«Есть проблемы – никто их не скрывает. Но есть и то, чем можно гордиться. Кислородную подводку мы выполнили в кратчайшие сроки, во время пандемии решались большие системные проблемы, были пересмотрены принципы оказания помощи. Сейчас готовим программу, как мы будем строить работу, обновлять материально-техническую базу, кадровый состав, в ситуации не только по ковиду, но и в дальнейшем», – констатировал чиновник.

Были заданы и вопросы по обеспеченности аппаратами ИВЛ всё той же больницы им. Семашко. По информации Залогина, 38 единиц оборудования сейчас там работают, 11 – в красной зоне. 20 – в стадии приёмки по контракту на 50 аппаратов, что были отложены к эксплуатации из-за общероссийской ситуации выхода таковых из строя. Сейчас производитель направляет в учреждения инженера, который отстроит аппараты, и в дальнейшем таковые будут использоваться в медицинских учреждениях. По нормативу регион был обеспечен нужным объёмом аппаратов, но по отдельно взятому учреждению, той же больнице, нет – оборудование было перераспределено в другие учреждения (из 360 аппаратов в период до пандемии работающими после проверки нашли только 230).

«Всего с марта 2020-го к нам поступит порядка 100 аппаратов ИВЛ, ни в один предыдущий период работы такого не получали. Это позволит обновить всю линейку оборудования в ЦРБ, наших областных больницах. Но вы об этом не пишете», – обратился к журналистам Иван Залогин.

***

Ситуация по коронавирусной инфекции в регионе на текущий момент охарактеризована как «стабильная и без ухудшения».

***

По психиатрической больнице – часть больных с двумя отрицательными тестами возвращены из стационаров в профильное учреждение, новых случаев заражений среди пациентов и персонала не отмечается.

***

Через ФСС выплаты в рамках указа президента получили 204 медика – все они, что доказано, были при исполнении служебных обязанностей, когда получили заражением ковидом.

***

Массовых бесплатных исследований на антитела к инфекции не планируются – в рамках изучения коллективного иммунитета Роспотребнадзор будет самостоятельно вести эту работу.

***

Тестирование выздоровевших на антитела не проводится. Только в рамках исследований группового иммунитета.

***

Предложена «определённая реабилитация» больных, перенёсших тяжёлое течение коронавирусной инфекции – проработка ведётся на уровне местных санаторных учреждений, этой деятельности будет уделяться большое внимание и в дальнейшем.

***

Вторая волна заболеваемости – в регионе всё делается, чтобы её не случилось. Население призывают соблюдать меры предосторожности, внимательно относиться к здоровью, своему и родственников, близких, окружающих.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Spliter
    Лежал 3 дня в реанимации.
    Скажу: обращение сносное, иногда не очень вежливое. Помощь минимальная, но выжить можно.
    • remocom_
      Цитата Spliter:
      Лежал 3 дня в реанимации.
      Скажу: обращение сносное, иногда не очень вежливое. Помощь минимальная, но выжить можно.
      Сейчас? Или годами ранее?
      • Spliter
        Цитата remocom_:
        Цитата Spliter:
        Лежал 3 дня в реанимации.
        Скажу: обращение сносное, иногда не очень вежливое. Помощь минимальная, но выжить можно.
        Сейчас? Или годами ранее?
        Месяц назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться