УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 1 апреля 2020 в 20:05 4303 1
Коронавирус

Губернатор поздравил супругу с 1 апреля и рассказал про соцвыплаты и производство масок

Сегодня, 1 апреля, Андрей Клычков поздравил свою супругу с днём рождения и доложил орловцам о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации и новых решениях регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Фото: Пресс-служба губернатора

Актуальная информация: 818 человек в Орловском регионе самоизолированы дома под наблюдением медиков, 15 – на карантине изолированы в больнице им. Боткина, в Кромской ЦРБ (двое), в НКМЦ им. Круглой (один ребёнок, находится с бабушкой, у мамы отрицательные результаты тест на коронавирус, у отца – положительные), двое – из Кром выписано, один поступил в больницу им. Боткина.

Ситуация стабильная на текущий момент, но особое внимание решили уделять лицам, прибывающим в регион. Поэтому со 2 апреля посты для контроля за перемещениями граждан начнут действовать на въездах: из Москвы, Калуги, Брянска, Липецка, Курска. Здесь будут организованы стационарные круглосуточные посты с термоконтролем, медпомощью, чтобы не допустить завоз инфекции.

На базе Семашко готовится отдельный корпус для заболевших на 140 мест. Департаменту здравоохранения поручено довести меры материального стимулирования для врачей, которые сейчас борются с коронавирусом.

Главам муниципалитетов поручено принять исчерпывающие меры для поддержки предпринимателей, в частности по отсрочке. Госинспекция труда должна следить за фактами незаконного увольнения, сокращения работников: необходимо сохранить рабочие места, даже несмотря на сложности.

Департамент промышленности предоставил сведения: спрос самый высокий на яблоки и овощи.

«Все видимо, купили гречку, а теперь овощи, особенно подорожал лук, – пошутил Андрей Клычков. – Я не ем лук – для меня это удивительно. Конечно, хуже от него не будет, но по ценам будем разбираться. Видно же, что это искусственный спрос, в частности, возникший из сообщений из Интернета. Материалы направляем в УФАС».

За нарушение ограничительного режима будут принимать отдельные решения по объектам торговли.

Минюст принял решение о приостановке сроков регистрации и расторжения браков. Перейти в дистанционный режим посоветовал премьер-министр – пока решение не принято.

«Пока мы временно приостановили браки и разводы. Зато у людей появилась возможность примириться с избранниками, проверить отношения», – полушутя добавил Андрей Клычков.

Дистанционное обучение начнётся с 6 апреля. Принято на федеральном уровне решение о переносе сроков поступления на 2-4 недели из-за сроков изменения проведения ЕГЭ (не ранее 8 июня). Пока в регионе нет необходимости вводить новые дежурные группы в детсады кроме тех, что организованы сегодня. Весенний призыв – не ранее 13 апреля.

Андрей Клычков также сообщил о сроках социальных выплат в регионе.

По линии департамента соцзащиты запланированы следующие сроки выплат:

  • пособия семьям с детьми – 6 апреля,
  • меры соцподдержки отдельным категориям граждан (единая денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла, ЕДК за коммунальные услуги ветеранам труда и инвалидам) – 10 апреля,
  • единовременная денежная выплата бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей за счет областного бюджета – до 25 апреля.

По линии ПФР 28 марта уже были перечислены средства на счета пенсионеров в Сбербанке.

«Здесь же денежные средства к 75-летию Победы, – отметил Клычков. –  На апрель более 5 млрд. рублей будет направлено людям по различным категориям».

Он также сообщил, что до 12 апреля все пенсии должны быть выплачены. Почта России начнёт эту работу завтра.

ПФР по Орловской области также проинформировало главу региона об организации работ по осуществлению ежемесячной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребёнка семьям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет включительно. Выплата будет осуществляться с апреля по июнь. Источник финансирования  – федеральный бюджет.

«Соответствующие нормативные документы будут готовы до конца недели. Затем начнутся выплаты. Необходимы будут заявления от граждан. Решаем вопрос о дистанционной подаче», – подчеркнул Клычков.

Орловским региональным отделением Фонда соцстраха выплаты за апрель будут произведены до 15 апреля  – это более 200 млн. рублей, в том числе по карантинным больничным.

Губернатор попросил взрослых убрать детей с детских площадок, чтобы уберечь от риска заражения вирусом. Поберечься придётся и возрастному населению, соблюдая режим самоизоляции.

На заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 1 апреля обсудили меры поддержки пожилых граждан.

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина доложила: в настоящее время на карантине все учреждения стационарного социального обслуживания, в которых находятся 2542 человека. При этом 803 социальных работника продолжают обслуживать на дому более 9 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.

С 18 марта в департаменте организованы круглосуточные горячие линии (8-800-550-58-82 и 8 -4862-63-34-45), по которым можно получить не только все необходимые разъяснения по ситуации с коронавирусом, но и оставить заявку на получение волонтёрской помощи, в частности, по доставке продуктов и лекарств.

Подготовлен макет листовок и плакатов с рекомендациями людям старше 60 лет (а их более 197 тыс. человек), как себя вести в сложившейся ситуации и куда в случае необходимости обращаться за помощью. Плакаты и листовки будут распространены по всему региону.

Михаил Вдовин: «Наибольшее количество обращений в Общественную приёмную «Единой России» связано с отсутствием медицинских масок и других средств индивидуальной защиты».

Такую информацию опубликовал вице-спикер Орловского облсовета у себя нас странице. Выслушав пожелания жителей, Вдовин направил в адрес регионального штаба ряд предложений:

  • Развернуть работу регионального ситуационного центра с круглосуточным дежурством в нём руководящего состава и представителей специальных служб.
  • Создать оперативные штабы с круглосуточным дежурством в муниципальных образованиях.
  • На базе регионального ситуационного центра создать единую систему сбора, анализа и принятия решения, предусмотрев для этого многоканальный телефон, по которому можно обратиться по всем вопросам, а не разрозненные телефоны как сейчас, которые, как правило, бывают заняты.
  • Разработать и довести до населения единую памятку по предотвращению и действиям в условиях коронавируса, распространить её по почтовым ящикам.
  • Создать при ситуационном центре мобильную оперативную группу для контроля за отданными распоряжениями.
  • Незамедлительно начать дезинфекционные мероприятия.
  • Ввести строгие ограничительные меры для населения.
  • Упростить процедуру получения льготных лекарственных препаратов.
  • Создать региональный резерв продуктов первой необходимости с целью бесплатного распространения для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Будет ли продлён карантин? На сегодня таких решений нет. Динамика пока в регионе стабильная. Читаю про маски. Буквально ночью в ручном режиме это запускали. Помог недавно образованный кластер лёгкой промышленности. Можем сами, не дожидаясь помощи федерального центра, обеспечить себя масками: в ночь на пятницу должны уже отшивать, задача на выпуск 100-200 тысяч масок ежедневно. Обеспечить медиков в первую очередь, да и всех жителей. Пока же готовимся забрать две партии масок из Подмосковья», – проинформировал Андрей Клычков.

Завершая онлайн-эфир, глава региона поделился с подписчиками тем, что уже 18 лет радует его в День смеха – день рождения его супруги. Сейчас она, по словам Клычкова, дома, на самоизоляции. Пользуясь случаем, губернатор поздравил жену и поблагодарил за детей, за заботу, внимание и поддержку.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • dimatest
    С масками знатно весь мир обкакался я смотрю. Американцы на reddit возмущаются, что масок нигде нет.
    Продавцы на озоне начали цены на маски в 100500 раз поднимать, ну а запрет на продажу масок на авито тоже уже все обошли)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться