УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 15 апреля 2020 в 19:53 2236 0
Коронавирус

Митрополит Орловский и Болховский Тихон в онлайн-эфире разъяснил обстоятельства празднования Пасхи

Владыку к интернет-трансляции подключил глава региона. Поздравив православных с Великим четвергом, митрополит Тихон пояснил позицию священства относительно участия верующих в грядущем Пасхальном торжестве.

Фото: orel-eparhia.ru

«Помолиться можно дома»

На региональный штаб по борьбе с коронавирусом сегодня, 15 апреля, пригласили митрополита Орловского и Болховского Тихона и архиепископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. Позиция областной власти такая: благоразумно будет воздержаться от посещения храмов (они не будут закрыты), а также кладбищ, но к верующим должны обратиться Владыки. Что и было сделано в онлайн-трансляции.

«Конечно, многие привыкли ходить в храмы, хорошая традиция исповедаться и причаститься перед Праздником. Это глубокая наша потребность. Но и послушания должны быть – как доказательства нашей веры – нашему начальству, священноначалию. От Патриарха прозвучал призыв к некоему благоразумию, чтобы мы в эти дни старались меньше посещать церкви, особенно это касается тех граждан, кто в зоне риска. Конечно, у нас будет прямая трансляция Пасхальной службы из Богоявленского собора [на телеканале «Первый областной». – Прим.ред.]. Мы будем придерживаться рекомендованных мер безопасности. Помолиться можно дома. Самая главная молитва – это помощь ближнему: поделиться продуктами, приготовить праздничную трапезу. Наши предки говорили так: совершается по грехам нашим. У нас есть время поразмышлять, как и для чего мы живём, примириться с близкими. Постарайтесь не распространить и возможную инфекцию и не заболеть, чтобы не огорчить своих близких. И проявить пример послушания», – прокомментировал митрополит Тихон.

Рекомендации по материалам www.patriarchia.ru: По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

«Уже не смешно»

По состоянию на 14 апреля, как сообщили на региональном штабе руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, в регионе лабораторно обследовано на новую коронавирусную инфекцию 4338 человек, в том числе по эпидемиологическим показаниям 2721 человек. Сегодня проведено обследование ещё 330 человек.

На текущий момент по результатам лабораторных исследований заболевание новой коронавирусной инфекцией подтверждено у 41 человека. Большинство из них – прибывшие из города Москвы и Московской области и люди, контактировавшие с ними. На текущий момент 7 человек выздоровело.

«Мы единственный за сутки регион, где не добавилось заболевших, но это не повод расслабляться, тем более мы ждём результатов. По карантину в инфекционных отделениях у нас добавилось 6 человек, то есть всего 53 человека из первичной группы риска; количество изолированных – 1479 (99 добавилось, но 1407 – сняли)… Вопросы по Ливнам не заканчиваются – уже не смешно. Нет там пока подтверждённых случаев. Слухам не стоит верить – по слухам, у нас всё закрыто, это чушь, извините за такое слово. Я не для того выхожу каждый вечер в эфир, чтобы что-то скрывать. Всё в стадии проверки, в том числе Ливны и Болхов», – пояснил Андрей Клычков.

Губернатор напомнил, что ситуация меняется каждый день. Это касается и помощи гражданам и бизнесу. Так, с предпринимателей снимают налоговую нагрузку на три месяца, группа пострадавших отраслей производства будет расширена, государством предусмотрена финансовая поддержка на выплату зарплат сотрудникам. До населения будет доведена информация о принятых решениях, в том числе на основе президентских поручений.

«Вот пишут и говорят, что нет вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина есть и всем известна – я о ней каждый вечер говорю – сохранить себя, находиться дома, не создавать угрозу для окружающих», – напомнил губернатор в конце эфира.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться