18+ 18 марта 2020 в 15:06 2430 7
Коронавирус

Общественник и врач потребовали власть защитить орловцев от двух эпидемий – коронавируса и паники

«Граждане Орла» пригласили в прямой эфир медика обсудить проблему коронавируса. Пока власти молчат, горожане вынуждены самостоятельно с этим разбираться.

Фото: Стоп-кадр из видео https://vk.com/cives.orel

Вадим Невров, председатель Совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла», пригласил накануне, 17 марта, в вечерний эфир под названием «Проверка паспортов» общественного активиста, предпринимателя в области медицины, учредителя ОД «Граждане Орла», генерального директора компании по производству медицинских изделий для реабилитации «Альсария» Елену Шураеву.

Собеседники рассказали орловцам, чем опасен коронавирус, можно ли считать его биологическим оружием, какова обстановка в мире и у нас в стране.

Отдельное внимание сакцентировали на том, как соблюдать правила личной гигиены – сократить личные контакты (если есть возможность, не ходить на работу, учёбу, реже посещать пожилых родственников и друзей, чтобы не ставить их жизни под угрозу), не ездить в забитом народом общественном транспорте, держаться друг от друга в очереди и общественных местах на расстоянии не менее метра.

Конечно, поговорили об индивидуальных средствах защиты: не забывать тщательно мыть руки с мылом, умываться по приходу домой, обрабатывать антисептиком руки, ручки сумок и гаджеты. Абсолютная защита – противогаз – конечно, нереальна в наших бытовых условиях. Но чем полезны маски и респираторы, как правильно утилизировать отработанные одноразовые маски и даже как правильно чихать – тоже рассказали в программе.

Забота об иммунитете, правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, фрукты-овощи в рационе – всё это азы из сферы профилактики, просто нужно об этом вспомнить.

Может быть, впервые повезло тем, кто живёт в глухих деревнях, – туда вряд ли доберётся коронавирус. А вот тем, кто в городах, не рекомендуется даже без надобности посещать поликлиники.

Как не зависеть от аптек, откуда пропали антисептики, или магазинов, взвинтивших цены на данные товары? Можно в домашних условиях приготовить дезинфицирующее средство на основе водки, спирта, использовать раствор перекиси водорода – достаточно самодельный антиспетик держать в сумочке и пользоваться по мере необходимости. Даже поздороваться за руку можно, если предварительно обеспечить защиту себе и собеседнику.

«Панику разносят как раз пассивная, молчаливая позиция властей. Людям нужна информация. Нужно выйти и рассказать. Официально. Какая обстановка, что будем делать. Например, каждое утро главный в области по здравоохранению Иван Залогин должен о ситуации оповещать. А если не он – тогда сам губернатор. Не оставлять население один на один с интернет-мемами и слухами. Люди даже не понимают, хватит ли продуктов в магазинах. Хоть горячую линию запустили, от Роспотребнадзора. Но можно существенно разгрузить её, если ежедневно информировать население о текущем положении дел в регионе и каждодневно повторять человеку, что он должен делать, чтобы не заразить себя и окружающих.

А где нас будут лечить? Какие резервы есть у медчреждений? Вероятно, мы будем более осторожными, если будем видеть реальную картину. Давайте встречаться официально и разговаривать. Помните: мы все в одной лодке. В нашем правительстве тоже много пожилых людей, которые особенно в зоне риска», – высказала своё мнение Елена Шураева.

Елену поддержал организатор эфира Вадим Невров. Он призвал людей к бдительности. И попросил тех, кто придёт в субботу в сквер Ермолова на очередной флешмоб, внимательно отнестись к состоянию своего здоровья и держаться на метровом расстоянии от других участников.

«В рамках этого эфира я обращаюсь к Клычкову и Музалевскому, к Новикову и горсовету: вы ответственные за борьбу и готовность к борьбе с эпидемией коронавируса. То, что дети продолжают ходить в школу, считаю, неправильно. Карантин нужно было ввести ещё в начале этой недели. Не ждать. Это плохой симптом, шапкозакидательство. Требуется, чтобы вы включились в защиту населения, в том числе от эпидемии паники», – обратился к властям Вадим Невров.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)

видео: https://vk.com/cives.orel


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Дмитрий Находнов
    Ну все ????????????????тепереча вирус точно отступит. Успужается и убежит ????????????????????????????????
  • doctor
    Афигенные авторитетные спецы!
  • изотопыч
    скажите кто-нибудь этому маргинальному алкоковбою, что расстояние в метр недостаточное. минимум 2. пока в орле нет случаев, детям нехрен было сидеть по домам. вот после выходных, когда работающие в москве приедут на кратковременный отдых, стоит и заморочиться. парашу все равно скорее из москвы притащат, так организовать проверку хоть на вокзале (ну и пусть, что проверка температуры не дает толком ничего, но вероятность какаято имеется)
  • Андрей Ляпенков
    Это днище - все обсудили. Все можно сделать самому- только ничего нигде нет.
  • igor111


    :-)
  • Валерия Скрябина
    "ГО" и нагнетают панику, ноя про недостаток инфы и официальных заявлений, маскируя это, конечно, призывом не паниковать. Никакого недостатка инфы нет - ее полно. Читай, анализируй и думай головой сам, ответственность только на самом человеке. Никакая власть официальными заявлениями не заставит дурачка помыть руки, вызвать себе врача или обеспечить карантин своим пожилым родителям, если он считает, что его и их не коснется.
    Принципиально важен превентивный карантин, именно сейчас, пока нет официально подтвержденных заболевших, так как именно сейчас полно нефиксируемых контактов с носителями, которые не знают о своём статусе и не протестированы. В этом контексте упертость с флешмобом в сквере просто преступна по отношению к пожилым людям. Хотя бы их оставили в покое! Они сильнее всего эмоционально привязаны к этому флешмобу, но будут ехать в лифте, встретятся с соседями, будут добираться, скорее всего, на общественном транспорте, и в самом сквере эта дистанция в метр, хотя бы и на свежем воздухе, соблюдена не будет, не питайте иллюзий. Рекомендации для пожилых людей однозначны, и никаких исключений для защитников скверов нет: ограничить контакты по максимуму, даже с родственниками.
  • Ольга Степанова
    Нервов еще жив????
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться