УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 3 апреля 2020 в 20:30 22810 21
Коронавирус

В Орловской области ввели понятие «социальная дистанция» и назвали предприятия, которые заработают с 6 апреля

В очередном вечернем онлайн-эфире губернатор Андрей Клычков рассказал о том, какие меры из-за угрозы распространения коронавируса ужесточатся уже завтра, с 4 апреля, а также о том, кто выйдет на работу с понедельника.

Фото: vk.com/klychkov_andrey_official

Актуальная информация по заболевшим и попавшим под карантин на 3 апреля: в регионе выявлено три случая заболевания коронавирусной инфекцией, у 4 человек – есть подозрения на болезнь и соответствующая симптоматика, у всех состояние стабильное, 832 человека в Орловском регионе под наблюдением медиков, из них самоизолированы 812 граждан (101 человек за стуки прибавился), 33 снялись с медицинского наблюдения, 704 – снялись за последнее время. 15 граждан – в инфекционном отделении в больнице им. Боткина, 3 – в Кромской ЦРБ, 1 ребёнок – в НКМЦ им. Круглой. Но приток людей даёт основания полагать, что в регионе может вырасти число лиц с подтверждённым случаем инфицирования.

Для граждан

Андрей Клычков подписал указ, который касается социального поведения граждан фактически на ближайший месяц. Так, документом введено понятие «социальная дистанция» – имеется в виду расстояние не менее 1 метра при передвижении граждан, в общественных местах и транспорте, кроме легкового такси. Всем хозяйствующим субъектам – на рабочих местах – потребуется обеспечивать возможность социальной дистанции. Маски и перчатки – тоже необходимы: да, в первую очередь нужны для больных, но важно не допустить распространения в окружающую среду инфекции от тех, кто не знает, заражён ли он.

«Прошу понять и исполнять эти решения. Для лиц старше 60 лет – самоизоляция дома, также для хронически больных. Нужно максимально обеспечить самоизоляцию. Других мы решили обязать не покидать места проживания и пребывания, кроме случаев, когда есть угроза жизни и здоровья, когда потребуется оказание медицинской помощи, передвижение до работы и обратно, передвижения для выхода в магазин, выгула собака, выноса мусора. Мы не пошли по определению тех самых 100 метров – у нас надежда на здравый смысл орловцев. При передвижении по территории Орловской области всем гражданам необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности.

Два момента – граждане, прибывшие из иных субъектов, обязаны на 14 дней обеспечить самоизоляцию, чтобы исключить прямую угрозу заражения населения. Обеспечение самоизоляции необходимо также для тех, кто был за рубежом. За нарушение этой обязанности последует административная и уголовная ответственность. Это не прихоть – а важнейшее ограничение. Мы понимаем, что основной источник заражения – привозной», – аргументировал А. Клычков комплекс ограничений на территории всей Орловской области.

Для бизнеса

4 апреля будет подписано постановление по тем видам деятельности предприятий, которые выйдут на работу с понедельника. Пока же они описаны контуром.

–  Завтра будет подписано и в соответствии с установленным порядком доведено до широкого круга лиц постановление правительства Орловской области, которым мы утверждаем перечень организаций, на которые не будет распространяться запрет на осуществлении деятельности.

Обращаю внимание, что отдельным пунктом мы устанавливаем обязательное условие осуществление деятельности предприятий  – обеспечение санитарно-эпидемиологических норм, социальной дистанции. При нарушении будут применяться меры ответственности. Послабления для режима могут быть изменения в любой момент при изменении обстановки в регионе, — сообщил Клычков.

Итак, предполагается, что с понедельника откроют для деятельности предприятия, производящие:

  • пищевые продукты, напитки,
  • изделия санитарно-гигиенического назначения,
  • химические вещества и химические продукты,
  • моющие и чистящие средства,
  • строительные материалы,
  • продукцию для оборонно-промышленного комплекса, медицинского оборудования, автотранспортных средств, машин и оборудования, сельскохозяйственной техники, компьютеров, электронных оптических изделий,
  • изделия из дерева, мебель,
  • готовые металлические изделия ,
  • резиновые и пластмассовые изделия,
  • текстильные изделия,
  • одежду,
  • обувь,
  • сырье, материалы, комплектующие изделия, необходимые для производства упаковки продукции.

Предположительно будут работать и организации, осуществляющие производство и поставку для металлургического, литейного производства, минеральной продукции, керамических плиток и плит, специального крепежа; организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых.

Должны полноценно включиться в работу ресурсоснабжающие и теплоснабжающие организации, организации дорожного хозяйства, строительства, водопроводно-канализационного хозяйства, а также все строительные предприятия, предприятия сферы обращения с отходами; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации, осуществляющие ремонт оборудования, в том числе электрического и компьютерного, оборудования личного и хозяйственно-бытового потребления; организации, осуществляющие деятельность по безопасности.

Из предприятий сферы услуг намерены открыть:

  • организации общественного питания — предприятия, торгующие на вынос и дистанционно, без использования залов;
  • организации, оказывающие ритуальные услуги;
  • организации, осуществляющие техническое обслуживание транспорта, автомойки, шиномонтажи;
  • магазины, торгующие автозапчастями;
  • организации, оказывающие парикмахерские услуги, а также услуги маникюра и педикюра;
  • адвокатские и нотариальные конторы;
  • ветеринарные клиники;
  • магазины, реализующие товары для домашних животных;
  • организации, оказывающие гостиничные услуги;
  • и, как и было, магазины реализующие продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости;
  • организации, реализующие телекоммуникационное оборудование, включая розничную торговлю мобильными телефонами в специализированных магазинах.

С понедельника предположительно могут начать работу организации, осуществляющие торговлю линзами и очкам (включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах), изделиями, применимыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями.

Включатся в работу организации, создающие условия для функционирования товаропроводящей сети и обеспечивающие дистанционную торговлю, транспортно-логистические организации, логистические комплексы.

Должны работать центры «Мой бизнес», учреждения соцзащиты и предприятия закрытой сферы питания, осуществляющие деятельность для постоянно действующих и работающих предприятий.

Образовательные учреждения будут работать в части организации дистанционной формы получения образовательных услуг.

В дошкольных образовательных организациях по-прежнему  – дежурные группы.

Комплекс ограничительных и иных мероприятий действует в условиях режима повышенной готовности с 4 по 30 апреля на всей территории Орловской области и может быть скорректирован в зависимости от дальнейшей ситуации по коронавирусу. Введён порядок передвижения за пределы субъекта – работают посты на границах с регионом, власти решили усилить пункты, добавить количество людей, чтобы максимально фиксировать миграционные потоки.

«Необходимо растянуть по времени распространение инфекции. Наша задача – подготовить ресурсы, чтобы заболевших можно было вылечить. Необходимо выявлять очаги болезни... Просьба отнестись с пониманием к нашим решениям. Никаких шуток нет. Будем детально всё прорабатывать. Завтра, несмотря на входные, будет снова эфир с ответами на вопросы», – подвёл итог онлайн-выступления глава области.

Интервью главы региона (ответы на вопросы, как удаётся сдерживать распространение коронавирусной инфекции в регионе; как обстоят дела с индивидуальными средствами защиты; какие меры поддержки будут оказаны предпринимателям) можно посмотреть сегодня, 3 апреля, в 21:00 на телеканале «Россия 24».

Можете ознакомиться с текстом губернаторского указа № 156 от 3.04.2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Оксана Позднякова
    Как работали так и работаем
  • dimatest
    Кто-нибудь передайте ему, что он молодец!
  • Александр Фатеев
    Ну а меня с понедельника приглашают на работу (в Орле работаю), только вот живу и сейчас нахожусь в Брянской области. Получается, что если я поеду на работу, то меня обязуют 14 дней никуда не ходить?! ???? Могли бы хоть повременить с этим (ну хотя бы до понедельника) а то, если я правильно понял, то уже с завтрашнего дня я под эти санкции попадаю ????
  • Ирина Афанасьева
    Так а со школами что? Карантин до какого числа
  • Надежда Королева
    а кто дома -то сидеть будет?
  • S.A.
    Никто из тутошних старожилов не может упрекнуть меня в лизоблюдстве власти.
    Поэтому я смело могу сказануть, что мне нравится работа нынешнего губернатора Клычкова.
    Обдуманная, в меру осторожная, просчитано смелая, без трепетной заботы о личном кармане.
    И если, дай нам Бог, я не ошибаюсь, то дай ему, Бог, многая лета на благо Орловской области.
    1
    • remocom_
      Цитата S.A.:
      мне нравится работа нынешнего губернатора Клычкова.
      Обдуманная, в меру осторожная, просчитано смелая, без трепетной заботы о личном кармане.
      и он прекрасно понимает, что у нас полно таких контор, которые еле дышат, и оставь их на месяц без прибыли - и выходить на работу будет просто некуда. Лукашенко вон заводы в Белоруссии вообще не закрывал:

      ибо нет прибыли - нет денег, нет зарплат и т.п. Если Мааасскфа богатая, и они могут позволить себе месяц без работы просидеть, то для Орловской области эт дело не прокатит.

      А вот где работодателям маски и перчатки брать на всех своих работников, которых уж давно нет ни в одной аптеке, я не знаю, как они выкручиваться будут.

      1
    • SCAT
      Цитата S.A.:
      Никто из тутошних старожилов не может упрекнуть меня в лизоблюдстве власти.
      Поэтому я смело могу сказануть, что мне нравится работа нынешнего губернатора Клычкова.
      Обдуманная, в меру осторожная, просчитано смелая, без трепетной заботы о личном кармане.
      И если, дай нам Бог, я не ошибаюсь, то дай ему, Бог, многая лета на благо Орловской области.
      Лизоблюдсво ит минета отличается. Не можем упрекнуть в попрании изящной словесности, сударь.
  • Ирина Крахмалева
    текст указа в публикации есть.
  • Евгений Зорин
    ну получается, что только школьники, да люди старше 60, и то не все.
    • smsbox3
      Цитата Евгений Зорин:
      ну получается, что только школьники, да люди старше 60, и то не все.
      А как 60 летние не пойдут на работу, на основании чего? Больничный выдают только с 65 лет, а то, что Роспотребнадзор пишет "Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!" или Минздрав (аналогично) куда приложить?
      • remocom_
        Цитата :
        Должны полноценно включиться в работу... организации, осуществляющие ремонт оборудования, в том числе электрического и компьютерного
        А как теперь выехать в соседнюю область, чтобы такой ремонт осуществить? Какие для этого нужны документы?


  • Ирина Афанасьева
    ну понятно что дистанционное обучение.. Только ранее говорилось до 12 апреля а сейчас я что-то не пойму до конца месяца получается?
  • Надежда Правдолюбова
    А Фригогласс по каким критериям начинает производить? Вроде не медицина и не ЖКХ????
  • Надежда Королева
    И как будут защищены пожилые люди( если они совместно проживают с родными, которые работают) и дети, когда народ будет возвращаться с работы домой? В общественном транспорте социальную дистанцию не реально соблюсти , масок на рабочую смену и поездку на работу с работы минимум нужно 5, да плюс поход в магазин, итого 6 масок в день на одного работающего.С антисептиками до сих пор напряг... Вы представляете себе картину с понедельника вся Орловская область в масках?
  • Владимир Коробов
    Если заболею на Клычкова в суд подам
  • Оксана Солодухина
    Ну ,практически вся сфера торговли и развлечений.
  • Оксана Солодухина
    Я вам завидую!
  • Андрей Андреев
    Клычкову мало заболевших в области((( хотя бы границы города закрыл
  • S.A.
    Цитата remocom_:
    А как теперь выехать в соседнюю область, чтобы такой ремонт осуществить? Какие для этого нужны документы?
    Чот мне кажется, что водительского удостоверения будет достаточно. Ну и про осагу не забыть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться