УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 9 апреля 2020 в 17:48 3199 4
Общество

В Орловском регионе усугубилась ситуация с мусором. Казалось бы, при чём тут COVID-19?

Из собственных источников нам стало известно, что в Орловской области сложилась критическая ситуация с вывозом мусора в пяти районах и по Мценскому полигону.

Однако ни профильным департаментом, ни регоператором проблема до сих пор не решена. Мы направили туда свои запросы и в настоящее время ждём ответов. 

Странно, но не заметили проблему депутаты – сегодня, 9 апреля, состоялась внеочередная сессия Орловского облсовета. Но никто на ней не поднял тему приостановки вывоза отходов из западных районов области. Как никто не высказался и о том, что такое положение дел никуда не годится в период ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в области.

Итак, что известно. Вот как описывает ситуацию руководитель «ЭкоГрада» Дмитрий Хроменков:

«Известно, что в 2019 году «Экоград» вынужденно складировал на своей территории «хвосты»: эта ситуация возникла из-за того, что департамент ЖКХ отказался разрешить проблему с новой территориальной схемой, которая была логистически неграмотно составлена, и затем принята в незаконно короткие сроки без вынесения на общественное обсуждение. В данный момент территория «Экограда» переполнена, организация просто не в состоянии продолжать принимать весь удар мусорного потока на себя. В настоящий момент территориальная схема предусматривает вывоз «хвостов» на Мценский полигон после сортировки с комплексов: ООО «Русресурс», АО «Экосити» и ООО «Экоград». По документам все «хвосты» должны ехать на полигон Мценска. То есть волна мусорного потока направляется на Орёл и перерастает в цунами. Пять районов Орловской области так же накрывает мусорный коллапс: в отходах вот-вот утонут Знаменский, Сосковский, Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский районы».

Мценский полигон признан банкротом и в данный момент не принимает образуемые от сортировки мусора «хвосты» – то есть те отходы, которые нельзя пустить на вторичную переработку. По этой причине перевозчику и мусоросортировочному комплексу ООО «Экоград» некуда везти хвосты от переработки. Обслуживаемые районы – Урицкий, Сосковский, Шаблыкинский, Хотынецкий, Знаменский – условно назовём «Нарышкинской», западной зоной присутствия «Экограда».

Почему Мценский полигон обанкротился, официальных пояснений нет.

По нашим сведениям, регоператору «Зелёная роща» известно, что теперь приостановлен вывоз необработанной части отходов ТКО на указанный полигон и вывоз мусора из названной «зоны». Изменений в территориальную схему обращения с отходами в связи с возникшей ситуацией не внесли. 

В итоге с начала апреля так называемая мусорная реформа зависла не для пяти районов области, а для всего региона (лицензию на работу на действующих полигонах (а их у нас в регионе всего два) имели только две компании – «Экостройсервис» во Мценске и «Коммсервис» – Ливны). Однако в Ливнах наотрез отказались иметь дело с чужими «хвостами».

При этом жители исправно платят за вывоз мусора, а возчики и сортировщики готовы выполнять взятые на себя обязательства.

Как описанная выше ситуация влияет на всех нас? Очевидно, что любое ухудшение санитарной обстановки в условиях эпидемии коронавируса грозит негативными последствиями для населения. Обойдёмся простыми словами: в неубранном мусоре могут завестись грызуны, способные разнести какую угодно заразу на сколь угодно большие расстояния. Все одноразовые маски, которые могут быть заражены, должны быть утилизированы. Мусор поступает от самоизолированных дома граждан, которые могут даже не знать, что они являются носителями вируса. А собранный у них объём ТКО должны быть утилизирован надлежащим образом. Это всё особая зона риска.

Время принятия решения регоператором и властями упущено. Какой выход из сложившейся ситуации? Как будут вывозить мусор? Куда везти «хвосты» по закону? 

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться