Видеофакт: в Орловской области открылась экотропа «Чёрная берёза»
В Орловской области на территории биологического заказника «Малоархангельский» появилась новая экологическая тропа «Чёрная берёза».
В Орловской области на территории биологического заказника «Малоархангельский» появилась новая экологическая тропа «Чёрная берёза».
Фотоловушка в национальном парке «Орловское полесье» запечатлела ещё одного обитателя заповедных лесов – белку. Про неё ходит детская загадка: «летом рыжая, зимой серая, а по имени белая».
В объектив фотоловушки, установленной в национальном парке «Орловское полесье», попала редкая и скрытная обитательница местных водоемов — речная выдра.
В объектив фотоловушки в Красниковском лесничестве попала американская норка. Деловой зверек занят своим обычным делом — обследует территорию национального парка в поисках съестного.
Как мы уже сообщали, на время обитатели зоовольерного комплекса «Лесная сказка» будут закрыты от посетителей. Читателей очень волновал вопрос о дальнейшей судьбе хищников.
В Шаблыкинском районе 20 июня зафиксирован повторный случай гнездования черного аиста на искусственной гнездовой платформе, установленной еще в 2019 году в рамках специальной госпрограммы. Проект финансируется из средств федерального бюджета.
Необычная история произошла в дендропарке школы № 50. Прописавшийся в этих краях заяц принял крики галки за вопли о помощи зайчонка и бросился на выручку. Пока шла спасательная операция по извлечению галки из сетки — заяц нарезал круги возле людей.
Фотографии необычной находки выложила на своей страничке ВК учитель биологии Екатерина Миляхина. В окрестностях областного центра ей удалось запечатлеть удивительно красивое растение Любку двулистную.
Любители наблюдать за птицами (бердвотчеры) зафиксировали в нашем регионе уже более 200 различных видов пернатых. Результатами последних наблюдений поделились в группе «Орнитофауна Орловской области».
Необычный фоторепортаж опубликован в группе «Орнитофауна Орловской области».
В областном центре прохожие начали подбирать выпавших из гнезда птенцов. Так, на днях в парке Победы был обнаружен совенок. Оказалось, что птице нужна помощь.
В группе национального парка «Орловское полесье» опубликовано несколько роликов с фотоловушек, на которых запечатлено, как различные животные приходят на солонцы.
Сюжет о рождении первого зубренка Милки в «Лесной сказке» чуть было не обернулся фиксацией последних минут в жизни детеныша. Видео показали на канале НТВ.
Как сообщает издание «Орловская среда плюс», необычный случай произошел в селе Кирово Сосковского района. Там на источнике уже много лет живут лебеди. Но в этом году малыши остались без одного родителя. И местные жители спасли кладку.
На территории Дома-музея Михаила Пришвина в Дунине дубы высадили в 2024 году.
Как сообщает колпнянская газета «За изобилие», молодой лось заблудился и немного напугал местных жителей, пробежав по чужим огородам. Это далеко не первый инцидент с участием сохатого в наших краях.
Как мы уже сообщали, в зоовольерном комплексе «Лесная сказка» к одинокому зубру подселили двух зубриц из вольной популяции, которая обитает в национальном парке «Орловское полесье».
У профессиональных фотографов есть такая шутка, что кнопка «шедевр» расположена не на фотоаппарате, а на будильнике. То есть чем раньше вы отправляетесь на съемку – тем выше шансы получить просто невероятные по красоте кадры.
Интересные кадры, как семейство барсуков занимается генеральной уборкой своей норы, удалось запечатлеть в национальном парке «Орловское полесье».
«Длиннохвостую неясыть и её птенца (семейство совиных) «поймал» в свой объектив сотрудник музея-заповедника Юрий Иванович Зуев», – сопроводили фото сотрудники музея «Спасское-Лутовиново».
Орловщина еще совсем недавно была густо заселена крапчатыми сусликами. Этих шустрых созданий можно было встретить даже на окраине города — достаточно было отойти от многоэтажек домов на несколько сот метров и вот они — пищащие столбики.
Союз охраны птиц ежегодно в мае проводит акцию «Соловьиные вечера». Цель этой акции одновременно и научная, и эколого-просветительская.
Мы уже рассказывали, что бакланы (признанные неофициальным символом коррупции в нашей стране) встречаются у нас на пролете.
Видеоловушка в национальном парке Орловское полесье запечатлела очень интересный момент из жизни бобров. Два зверя устроили настоящий рыцарский поединок. Правда, вряд ли это была серьезная «разборка» по поводу дележа территории.
Снимки очаровательного птенца ушастой совы опубликовали в группе Аграрного университета в ВК. В парке на улице Генерала Родина эти птицы приносят потомство уже несколько лет подряд.
Прогулку бобра по проезжей части Красного моста сняли очевидцы. Видео опубликовано в группе «Город Орел». Из-за большого количества нецензурной лексики нам пришлось убрать звук.
Орнитологи в нашем регионе начали объединяться и делиться наблюдениями за жизнью пернатого царства. В недавно созданном сообществе «Орнитофауна Орловской области» опубликован фоторепортаж, на котором запечатлены первые апрельские утята.
В группе Орловского отделения Союза охраны птиц опубликовано несколько видео-зарисовок из жизни пернатого мира нашей области. На первом ролике красивый вечерний закат и слышно токование малого погоныша.
Фотограф-анималист Дмитрий Голубев продолжает знакомить с красотами Орловщины. В очередном посте он выложил удивительные снимки родных мест, которые напоминают итальянские зарисовки.
В национальном парке буквально на несколько дней появились необычные обитатели — голубые лягушки. Дело в том, что самцы остромордой лягушки становятся необычайно небесного цвета исключительно в брачный период.
Орловские соцсети уже несколько дней обсуждают необычно дружное и невероятно красивое цветение пролесок в Ливенском районе. Анималисты, которые себя называют «дикие фотографы», успели запечатлеть это природное явление.
В Орловском полесье найден новый для Орловской области вид — длиннохвостая неясыть.
Фотограф-анималист Дмитрий Голубев продолжает знакомить подписчиками с захватывающими историями из потаенной жизни весеннего леса.
Орловское отделение Союза охраны птиц продолжает знакомить с новостями крылатого мира нашей области. На днях в Дмитровском районе был встречен очень редкий белоглазый нырок (Aythya nyroca).
В национальном парке «Орловское полесье» удалось запечатлеть на видео одну из самых осторожных и нелюдимых птиц наших краев — глухаря. Птица приходила на специальную площадку «галечник».
Веретеницы — это удивительные представители орловской фауны, полностью утратившие конечности в процессе эволюции. Из-за змеевидной формы тела их часто принимают за змей, но на самом деле они гораздо ближе к обычным ящеркам, чем к гадюкам или ужам.