УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
1 августа 2020 в 07:59 3801 0
Общество

Торжество на мосту Дружбы как апология лжи

Прямо перед Новым годом ребёнок увидел газетный разворот с фотографиями. Наивный и упрямый вопрос: «А где это место? – Где деньги есть, а мостов – нет?»

Фото: Денис Блохин

Стыдливо потупив глаза, родители тихо произнесли в ответ: «Это – в Орле».

Что мог понять отпрыск из статьи и снимка? Но конфликт обнаружил сразу и эмоционально уловил главное – неужели я тоже… в этом месте? Пришлось объясниться. Мол, это по поводу моста, который взялись ремонтировать или реконструировать, или… «Но мы же по нему ездили! И пройтись хотели. Не успели до ремонта. Он что, разрушался, я не помню?» Краска прилила к лицу отвечавших: «Да нет, понимаешь… Так получилось…»

Идея торжества не витала в воздухе, нет. Конечно, открытия моста ждут автомобилисты. Конечно, всё это время они тосковали в путях объезда. Но если вспомнить, как они восприняли закрытие и какие опасения их посетили, когда процессы ремонта начинались/срывались/возобновлялись…

Этому мосту, исправно служившему городу более полувека, редакция посвятила множество публикаций. И даже одну персональную искреннюю фотовыставку – о любви и боли. Почти вся история сооружения предстала перед читателями/зрителями, особенно в разрезе последних семи лет – времени, когда «Дружба» (так её, не склоняя, именуют в других СМИ) попала в плен лжи, густой, липкой, тягучей… Кому интересно, почитайте подробности этой темы в подборке статей ниже или обратитесь к заметкам, оставленных журналистами других изданий.

Мы же внимание сфокусируем на аспекте нравственном.

Общеизвестно, что в стране нашей испокон веку подворовывают (не верите – почитайте классиков). Особенно на стройках. Конечно, в ущерб качеству работ. Делалось такое всегда в тайне от коллег, товарищей, семьи. Если подобное доходило до детей, тем паче малолетних, муки совести терзали провинившихся воришек. Спустя время, они, вновь поддавшись искушению, становились уже опытнее и попадались реже, а свой внутренний разлад стремились скрыть. Под давлением порока прятали его же глубже или исправлялись, становясь честными людьми.

В истории с мостом Дружбы все составные части порока в инвестиционном процессе были своевременно и своемерно вскрыты и доведены до всех, от рядового читателя до руководства области и даже высоких лиц в столице. Горсовет, в чьих правах, но, увы, не в силах было всё исправить, наладить, вернуть в нормальное русло – самоустранялся и отмалчивался. В том заключалась его стыдливость.

Администрация же, возвращая мост в эксплуатацию после семи лет нелепостей и лжи, до сих пор разбираемых в суде, вместо извинений и покаяний перед городом в своих вредных действиях, последствия которых ещё проявятся, объявляет в анонсе, разосланном в СМИ: «Торжественное открытие моста 3 августа в 15 часов».

Торжество – чего? Нелепости и вреда над инженерным расчётом и здравым смыслом?!. Зачем лгать публично, именуя чёрное белым и вовлекая в это население?

Жители Орла, хочется надеяться, призадумаются над подобной апологией лжи и сделают выводы перед выборами в горсовет. Надо же что-то будет объяснять детям, задающим прямые и честные вопросы.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться