18+ 7 февраля 2020 в 16:11 3172 28
Общество

Русло Оки под мостом Дружбы оказалось беззащитным от воздействия стройки

Почти каждую планёрку в мэрии вопросы о мосте Дружбы ходят по кругу. Их всего два: установлен ли защитный экран, работает ли онлайн-трансляция. Утвердительных ответов от заказчика почти всем достаточно. А как они соотносятся с реальностью?

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Извини, читатель, если разочаруем тебя, – про видеокамеру мы писать не станем. Хотя, может, её стоило бы смонтировать под мостом, чтобы своими глазами все, кого волнует тема экологического состояния нашей реки, могли видеть, как на самом деле работает «защита».

На днях областной телеканал представил официальные высказывания о мерах по предотвращению загрязнения Оки строительным мусором.

«Защитный экран предусмотрен в местах демонтажа балок и их разъединения. Он локально подвешивается, вручную перемещается», – это слова Сергея Костикова, начальника УКСа. В организации «РемСпецМост» для журналистов ТВ уточнили, что локальные экраны изготовлены из 20-сантиметровой фанеры, что «защищает русло на 99%».

Вот как выглядят зияющие прогалки. На арматуре висят куски бетона.

А вот, собственно, и так называемая «локальная защита», вид сверху.

Увы, оптимизм фраз про защиту русла от бетона редакция разделить не может. Ибо сия защита мнимая, придуманная для легковерных чиновников. Судите сами.

Натерпелась же Ока от строителей... Эта важная в водной системе России артерия, которая берёт начало именно в нашем регионе, конечно, достойна большего внимания к себе, любви, если хотите.

Это так естественно должно быть для тех, кто живёт в городе над Окой.

Ни заказчик, ни подрядчик, ни городские власти, ни взявший на личный контроль стройку губернатор, ни око надзорных органов не могут разглядеть круги на воде от падающих кусков бетона с моста. Может, тогда все вместе или кто-то самый смелый, ответственный и неравнодушный из перечисленных субъектов придумает, как провести тщательную очистку реки ПОСЛЕ ремонта?

Пусть это и не предусмотрено контрактом, но предустановлено же здравым смыслом.

ИА «Инфо-Сити»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • SWG
    Не самое страшное загрязнение - от бетонной крошки, удивляюсь настойчивости некоторых пытающихся второстепенное выдать за главное. Не понравилось, что работы идут успешно и виден результат?
    1
    • ermi
      SWG, Своим комментарием Вы уводите от сути проблемы, обозначенной в данной статье. Речь в ней не шла непосредственно о самих строительных работах. В статье указывается, что власть рапортует о защитном экране, а на деле мусор падает в воду, что и показано на видео. И даже если некий защитный экран установлен, то он не справляется со своей основной функцией, то есть река в любом случае загрязняется. А Вы занимаетесь подменой понятий.
    • Ivan Kuznecoff
      SWG, Если мусор итак полезен для реки, как вы говорите, то зачем вообще пункт о защитном экране включали в проект? Не писали бы про экран, никто не требовал бы соблюдения проекта. А раз экран включен в проект - то русло реки необходимо защищать.

      Второй момент, о котором все как-то забывают сказать. Подрядчик якобы обещает расчистить русло реки ПОСЛЕ завершения ремонтных работ. Вы не поверите, но я своими ушами слышал, что руководство завода ПВХ обещало публично (запись у меня имеется) провести замеры и познакомить людей с результатами замеров по вредным выбросам и соответствию ПДК ПОСЛЕ того, как заводу выдадут разрешение на строительство и он заработает. Так вот. Завод ПВХ работает с середины прошлого лета. Вы видели результаты обещанных замеров? И не увидите. Потому что все, что обещают сделать ПОСЛЕ - никогда не выполняется. Люди получат деньги и растворятся в ночи. А русло Оки придется чистить городу за свои средства. В этом году половодья не будет. Сама река не расчистится большой водой.
      • Spliter
        Цитата Ivan Kuznecoff:
        SWG
        Вы видели результаты обещанных замеров? И не увидите. Потому что все, что обещают сделать ПОСЛЕ - никогда не выполняется. Люди получат деньги и растворятся в ночи. А русло Оки придется чистить городу за свои средства. В этом году половодья не будет. Сама река не расчистится большой водой.

        Полностью согласен. До тех пор, пока весенний паводок не достигнет 10 метров. Возможно смоет срачь от жизнедеятельности наших жителей.
        2 года назад, при повышении уровня паводка до 8 метров, поступила команда сверху - закрывай все щиты, иначе город будет ручейком.
        Сказано - сделано.
        Перед плотиной образовался мусорный срач.
        Вызвали МЧС, те начали на моторках растаскивать его. Мучались сутки. Я согласовал с начальником метод ликвидации затора (с рекомендацией МЧС свалить на свою спасательную станцию).
        Всё просто. Закрыл все щиты, накопил воды, а потом открыл один. Был эффект супер пылесоса. Потом вода стала без срача.
        Естественно, такие манипуляции доверительны только людям, знакомым с гидротехническими сооружениями.
        Вода - это коварная природа, может ласкать, а может буйность проявить, перед которой человек муравей.
  • Spliter
    Ирина, спасибо за репортаж.
    Работал на ТЭЦ с 1981 года, впоследствии 2 года (2016-2018) непосредственно на плотине.
    При мне кап. затраты на ремонт ее порядка 1,5 млн.руб. ежегодно.
    Так вот, меняли ограждения чугунные с символикой СССР. Основная часть скоммунизжена, а весь бетонный лом упал перед затворами плотины, тем самым создал искусственную мини плотину. При маневрировании затворов (подъем-опуск) во время паводков, могло образоваться препятствие (в виде большого бетонного камня). Затворы бы не посадились полностью и вода из Оки постепенно уходила.
    Я озадачил эту проблему руководству, оно прониклось, были срочно проведены торги по расчистке, подрядчик был определен (Питерский Посейдон). В результате 3 водолаза со спец. оборудованием (на Камазе) вычистили верхний бьеф до блеска (как у кота яйца).
    Не нужно создавать проблему, нужно работать и меньше воровать.
  • SWG
    Цитата :
    И даже если некий защитный экран установлен, то он не справляется со своей основной функцией, то есть река в любом случае загрязняется. А Вы занимаетесь подменой понятий. 

    И что дальше? С какого перепугу по сути природный материал - бетон стал ну очееень опасен для реки? Сознайтесь, авторам и заказчикам статей плевать на реку, важен хайп, платят то именно за это. Ну попадёт пара тонн пыли и немного обломков? Даже много. Будет небольшой перекат, который река благополучно размоет, даже следа не останется.
    1
    • Spliter

      Река должна самоочищаться во время паводка. А беря во внимание отсутствие больше 10-ти лет хороших паводков (хотя бы выше метра за берегами), река Ока и Орлик постепенно превращаются в болото. Особенно после строительства набережных, когда водная растительность росла, как на дрожжах. И теперь эта растительность будет усиленно размножаться.



    • Bush
      Цитата SWG:
      И что дальше? С какого перепугу по сути природный материал - бетон стал ну очееень опасен для реки? Сознайтесь, авторам и заказчикам статей плевать на реку, важен хайп, платят то именно за это. Ну попадёт пара тонн пыли и немного обломков? Даже много. Будет небольшой перекат, который река благополучно размоет, даже следа не останется.

      Да конечно бетон и бетонная пыль только полезны для реки, её обитателей и людей!...
      Ну ванадий на обычной свалке, ну горит мусор, ну сбросы вредных веществ в воду, воздух... ну мусор не довезли и в лесу или поле свалили (ну будет холм), ну остров пластика в океане с размером в государство небольшое... это ж все из природных материалов сделано!...
      Главное ведь что?!... чтоб работа шла!

      Природа справится со всем, кроме идиотов!... они сами занимаются ускорением своего вымирания.
    • crazy_panochka
      SWG, т.е. пофиг, что экран должен быть по проекту, на который подрядчик подписался, но по факту игнорирует? А что еще он из проекта проигнорирует, что кажется таким неважным, а по факту может обернуться катастрофой?
  • незауряд
    у кого дрон коптер безпилотник
    те дальновиднее

    • Spliter
      Цитата незауряд:
      у кого дрон коптер безпилотник
      те дальновиднее

      Андрей, это фото показывает расхлябанность и полностью беспомощность наших "ответственных" за жизнь города.
      Во времена, когда строились мосты (наш мостоотряд №66), такого бардака не было.
      С ужасом представляю время, когда Красный мост закроют. Это будет 3,14.

      У нового премьера власти до фига, увольняй всех. И представь на рассмотрение Президенту соответствие Клычкова его необходимость .
      • AK
        Цитата Spliter:
        Цитата незауряд:
        у кого дрон коптер безпилотник
        те дальновиднее

        Андрей, это фото показывает расхлябанность и полностью беспомощность наших "ответственных" за жизнь города.
        Во времена, когда строились мосты (наш мостоотряд №66), такого бардака не было.
        С ужасом представляю время, когда Красный мост закроют. Это будет 3,14.

        У нового премьера власти до фига, увольняй всех. И представь на рассмотрение Президенту соответствие Клычкова его необходимость .

        Не увидел на фото ничего экстремального, что бы привело к таким выводам. Обычный строительный процесс. Видно, что пол моста, всё же да поменяли.
        Кстати, про стройки. Возьмём "Беломестненский" мост. Там вообще русло Сосны под мостом засыпАли, меняли и что только с ним не делали. Мост сдан, все убрали. Река с виду норм. "Стрелецкий" мост на ремонте - часть русла Зуши отсыпано землёй для ведения работ.
        Вот когда закончат и если не уберут - тогда и надо драть три шкуры с виновных, штрафовать и заставить убирать.
    • Spliter
      Цитата незауряд:
      у кого дрон коптер безпилотник
      те дальновиднее

      Всё было украдено до нас.
  • незауряд
    аксиома: бардак был всегда и бардак будет всегда
    из-за труда ручного и малого применения средств промышленного изготовления

    на фото: палочки на кирпичиках позорище

    зато у некоторых ловушка свой-чужой:

    "палочки на кирпичиках" у чужих плохие
    а вот в прошлые годы "палочки на кирпичиках" у своих были хорошие

    в новостях про мусоро-завод: есть ли у рабочих спец-одежда
    и предвижу всё указывает на бардак

    да и отсутствие беспилотника у корреспондентов тоже труд ручной
  • SWG
    Цитата :
    аксиома: бардак был всегда и бардак будет всегда
    из-за труда ручного и малого применения средств промышленного изготовления


    Ошибочное мнение. Скорей всего дело в неумении и отсутствии желания работать. Много манагеров - а работать некому. Да и манагеры очень низкого качества, гонор есть - знаний и умений нет.
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Всё было украдено до нас. 

    Цитата :
    Ошибочное мнение. Скорей всего дело в неумении и отсутствии желания работать. Много манагеров - а работать некому. Да и манагеры очень низкого качества, гонор есть - знаний и умений нет.  

    Маленькая история одной стройки ...и вечный вопрос кто виноват и что делать ...
    А таких строек в современной России вагон и маленькая тележка ...))

    https://www.sports.ru/tribuna/blogs/articles/2712681.html





  • SWG
    Цитата crazy_panochka:
    А что еще он из проекта проигнорирует, что кажется таким неважным

    Во всяком случае что что, а полог для мусора не является чем то очень уж важным, чтобы из за его уже не первый срач открывать. В итоге идёт спор о третьестепенном, а вот главное как то уплывает мимо.
    • Bush
      Цитата SWG:
      Во всяком случае что что, а полог для мусора не является чем то очень уж важным, чтобы из за его уже не первый срач открывать. В итоге идёт спор о третьестепенном, а вот главное как то уплывает мимо.

      «Мы во время операции оставили пару тампонов у Вас в брюшной полости. Но учитывая, что в остальном операция шла нормально, у Вас нет ни малейшего повода поднимать срач.»

      А ещё некоторые считали третьестепенным десятки тысяч жертв при строительстве какого-нибудь канала... а теперь потомки этих уродов со сдвинутой моралью всё на Сталина валят.
  • незауряд
    интересно посмотреть проект на защитный экран

    ведь очевидно должен быть указан материал

    предвижу: в проекте пара слов: защитный экран
  • SWG
    Цитата :
    «Мы во время операции оставили пару тампонов у Вас в брюшной полости. Но учитывая, что в остальном операция шла нормально, у Вас нет ни малейшего повода поднимать срач.»

    А ещё некоторые считали третьестепенным десятки тысяч жертв при строительстве какого-нибудь канала... а теперь потомки этих уродов со сдвинутой моралью всё на Сталина валят. 
    Ещё большие уроды не понимая где важное а где второстепенное гробят уже 30 лет страну, оказавшись вдруг продажными манагерами или журнашлюшками. Да здравствует эра Греты! Святой сумашедшей!!!)))
    • Bush
      Цитата SWG:
      ...где важное а где второстепенное...

      О! Уже не третьестепенное, а второстепенное!... Быстро ты, SWG, пошёл на попятную.
      Ну да ладно! Лучше объясни почему рабочие не выполняющие свою работу и обязательства на положенные и оплаченные 100% меньшие уроды, чем журналисты, указавшие на такое халатное отношение!
      • незауряд
        "рабочие не выполняющие свою работу"

        ? точно "рабочие" работу якобы не выполняют ?

        "журналисты, указавшие на такое халатное отношение"

        ничто не мешает журналистам выяснить
        что пишут в проекте про воображаемый защитный экран
        но ведь знаем наперёд: не выяснят

        такие же журналистские "рабочие не выполняющие свою работу"
        • незауряд
          вдобавок пишущий про 30 лет доказывает
          что пишу с начала века:
          считающие себя сторонниками С.
          мечтают жить при Перестройке
          особенно недоговаривая и боясь задуматься:
          в каком году лучше всего жилось в СССР ?
        • Bush
          Цитата незауряд:
          "рабочие не выполняющие свою работу"
          ? точно "рабочие" работу якобы не выполняют ?
          "журналисты, указавшие на такое халатное отношение"
          ничто не мешает журналистам выяснить
          что пишут в проекте про воображаемый защитный экран
          но ведь знаем наперёд: не выяснят
          такие же журналистские "рабочие не выполняющие свою работу"

          HORSY, ты умница и правильно всё понял. И те, и те уроды. И те, кто занял позицию только одной из сторон тоже уроды.
          Оплаченную работу надо делать на 100%, мусор за собой не оставлять и освещать ситуацию разобравшись и проверив (в т.ч. документацию).
  • Ianka
    незауряд, пожалуйста.
    Из контракта, по которому работает новый подрядчик.
    "4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА
    ... Не допускать загрязнение реки Оки, предусмотреть устройство заграждений для сбора строительного и бытового мусора и горюче-смазочных материалов на весь период выполнения работ. В случае необходимости возместить ущерб, наносимый рыбным запасам реки Оки при производстве работ, в том числе ущерб, выражающийся в потере потенциально возможной рыбопродукции реки Оки...
    ... Осуществить очистку русла реки Оки и береговых зон от строительного мусора, образовавшегося в процессе выполнения работ по настоящему Контракту"
    Подробности контракта на сайте госзакупок: https://zakupki.gov.ru/
  • незауряд
    ТОМ 6. РАЗДЕЛ 7
    Мероприятия по охране окружающей среды

    Мероприятия по охране подземных и поверхностных вод от загрязнения и истощения

    Ремонт пролетов и опор идет с подвесных подмостей с предварительным устройством защитного экрана.


    ТОМ 4. РАЗДЕЛ 5
    Проект организации строительства

    Монтаж пролетного строения

    Для предотвращения попадания в подмостовое пространство строительного мусора
    под русловыми пролетами на период производства работ под балками
    крепится защитный брезентовый экран.
  • незауряд
    применив правило начни с себя

    создал 3д модель моста



    да неизвестно когда меняют балки

    ведь на всех фото всегда все балки уложены
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться