18+ 27 ноября 2019 в 18:15 1886 0
Общество

«РГС» и УКХ готовы примириться по мосту Дружбы за счёт «РСМ», но аукнется бюджету и городу

Завтра, 28 ноября, Арбитражный суд Орловской области рассмотрит проекты мировых соглашений по спору между бывшими подрядчиком и заказчиком капитального ремонта моста Дружбы. InfoOrel.ru стали известны подробности планируемого примирения.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Мы уже рассказывали, что стороны выставили взаимные претензии и ушли в суды. Город рисковал потерять 53 миллиона рублей, которые были потрачены на закупку балок и на которые в нарушение закона были подписаны акты приёмки. По договору принимаются работы, но не материалы и конструкции.

Буквально неделю назад депутаты горсовета и жители Орла узнали, что истцы и ответчики готовы разойтись миром.

По условиям одного из мировых соглашений (а документов два, поскольку арбитраж ведёт два судебных рассмотрения), по делу, которое длится уже около трёх месяцев, стороны признают основанием для мирового соглашения обоюдное встречное неисполнение обязательств по расторгнутому в августе муниципальному контракту, компания «Региональные газораспределительные сети» полностью отказывается от своих претензий и вернёт переплаченные ей 6 млн рублей.

Ключевым моментом мирового соглашения по встречным требованиям являются именно балки, которые подрядчик брал на подмосковном заводе и которые были изготовлены осенью-зимой 2018 года. Обнаруженные в июле 2019-го представителем заказчика дефекты конструкций вызвали приезд представителей завода-изготовителя и образование комиссии, работа которой и по сей день не завершена (по какой-то причине заморожена). То есть качество балок по-прежнему сомнительное, раз никто таковые сомнения не развеял.

Так вот, в проекте мирового соглашения есть такой пункт: «РГС» обязуется за свой счёт, без взыскания таковых расходов с УКХ, осуществить ответственное хранение всех закупленных балок пролётных строений (50 штук размером 33 метра и 11 штук размером 14 метров) до момента передачи их организации, заключившей с ней договор купли–продажи. Вероятно, новым собственником балок стал новый подрядчик – «Ремспецмост». Но знает ли он о качестве этих конструкций? И знает ли о том, что мостовики надеялись на экспертное заключение относительно годности балок для монтажа на мосту, но экспертиза не состоялась? Разбираться с сомнительными балками не захотели ни прежние ремонтники, ни прежний заказчик, что и подтверждается проектом мирового соглашения, и такое «наследство» теперь досталось новому подрядчику, а дальше и городу Орлу. Кстати, важное обстоятельство. Балки должны были быть смонтированы к апрелю текущего года. Трещины (обнаруженный дефект), как в своё время пояснил завод, могли образоваться, в том числе, из-за того, что балки длительно (более 3-х месяцев) не испытывали постоянных нагрузок.

Ещё одно мировое соглашение касается претензий УКХ к бывшему подрядчику по несвоевременному исполнению работ (иск рассматривается с мая 2019-го). Так, заказчик готов был истребовать пени на сумму в 1,4 млн рублей. По неизвестной причине теперь сумма уменьшена до 50 тысяч рублей, то есть составляет менее 4%. Более чем странные условия, едва ли приемлемые, когда речь идёт о бюджете.

Представляется, что изложенное не останется без внимания на завтрашних заседаниях депутатов горсовета и Арбитражного суда, а также Росавтодора, внимательно наблюдающего за событиями с мостами в городе Орле.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	ООО «Стройпроект»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться