18+ 2 декабря 2019 в 17:51 2170 0
Общество

В судебный спор между «РГС» и УКХ вступила прокуратура (шанс уцелеть – у моста Дружбы и у бюджета)

Надзорный орган в лице Прокуратуры Орловской области 28 ноября подал в Арбитражный суд заявление о вступлении в судебное разбирательство.

Фото: InfoOrel.ru

В минувший четверг, 28 ноября, в день очередной сессии горсовета, Арбитражный суд Орловской области рассмотрел проекты мировых соглашений по спору между бывшими подрядчиком и заказчиком капитального ремонта моста Дружбы. Два судебных заседания прошли с участием представителя прокуратуры Орловской области. InfoOrel.ru наблюдал за ходом заседаний.

Сторонами в первом споре, где главным моментом являются балки сомнительного качества, выступают бывший подрядчик по ремонту моста Дружбы – ООО «Региональные газораспределительные сети» и бывший заказчик капремонта – МКУ «Управление коммунальным хозяйством» (УКХ) вместе с муниципальным образованием «Город Орёл» в лице финансово-экономического управления администрации города Орла.

Месяц назад суд отказал вводить в дело третье лицо с собственными исковыми требованиями (речь об инженере-мостовике, представителе УКХ). В частности, В. Заставный просил провести экспертизу результатов работы, выполненной ООО «РГС», провести экспертизу новых балок, демонтировать две балки 33-метровые балки как сомнительного качества, обязать «РГС» немедленно приступить к работе по содержанию моста Дружбы; ввести в суд третьими лицами завод-изготовитель балок и МКУ «УКС г. Орла». В апелляционной инстанции судом мостовику также было отказано.

В момент подачи иска, три месяца назад, подрядчик через суд добивался признания недействительным одностороннего отказа УКХ г. Орла от исполнения муниципального контакта №88 от 07.08.2018 и выплат стоимости балок, пеней, убытков в общей сумме около 58 млн рублей.

В свою очередь УКХ добивался признания недействительным одностороннего отказа от исполнения всё того же муниципального контракта, признания его расторгнутым и отказа выплачивать подрядчику задолженности, пени и убытки в полном объёме.

После стороны пришли к тому, что могут заключить мировое соглашение, признав обоюдное встречное неисполнение обязательств по расторгнутому в августе муниципальному контракту. Компания «Региональные газораспределительные сети» решила полностью отказаться от своих претензий и вернуть заказчику переплаченные ей 6 млн рублей. Бывший подрядчик даже был готов за свой счёт хранить закупленные длинные балки для ремонта моста – до момента передачи материалов новому собственнику (очевидно, компании «Ремспецмост»).

Стороны не скрывали, что шли в суд утверждать мировое соглашение (документы заранее были подписаны истцами и ответчиками). И вдруг – «всё было очевидно, а теперь не очевидно» (слова представителя «РГС»). Неочевидным стало появление в суде прокуратуры. Против чего, кстати, выступили представители «РГС».

В ходе заседания становится известно, что поздним вечером накануне суда в адрес УКХ и главы администрации г. Орла прокуратурой области внесено предостережение о недопустимости нарушения закона. В канцелярию суда далее поступило ходатайство о вступлении в дело прокуратуры Орловской области в целях обеспечения законности в действиях сторон.

Надо сказать, это уже второй решительный шаг надзорного ведомства с начала ремонтных работ на мосту Дружбы. Напомним, в декабре 2018 года прокуратура Железнодорожного района предостерегла сити-менеджера Орла о недопустимости нарушения закона, усмотрев недостатки в организации строительства, и призвала принять комплекс мер, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. После предостережения надзорного органа подрядчик разобрал тяжеловесные краны, грозившие обрушением моста.

Итак, суд удовлетворил ходатайство о вступлении в дело прокуратуры. Стало понятно, что подписание мирового соглашения при новых обстоятельствах откладывается, а поданное «РГС» ходатайство об отказе от исковых требований к муниципальному образованию «Город Орёл» в лице финансово-экономического управления администрации г. Орла – преждевременно (имеет смысл только тогда, когда примирение утверждено по закону).

«РГС» убеждал суд в необходимости быстрее утвердить мировое соглашение и закрыть дело с тем, чтобы «стороны не несли убытков». Суд напомнил, что мировое соглашение не должно нарушать прав и законных интересов других лиц и противоречить закону. Кроме того, было указано, что в суде не представлена позиция соответчика – финансово-экономического блока городской администрации, который несёт субсидиарную ответственность вместе с заказчиком ремонта. А заказчик – УКХ – из-за предостережения прокуратуры был вынужден ходатайствовать об отложении подписания мирового соглашения. С таким положением дел согласился и представитель «РГС».

Если стороны всё ещё намерены примириться в суде, им предстоит договориться о новом мировом соглашении, не забывая, что за процессом теперь наблюдает прокуратура. Судебное заседание по делу отложено на месяц.

В минувший четверг, тремя часами позже, в арбитраже знакомились с новыми обстоятельствами ещё одного дела – по иску УКХ за несвоевременное исполнение работ (заказчик готов был истребовать у подрядчика пени на сумму в 1,4 млн рублей, а потом вдруг уменьшил сумму всего до 50 тысяч рублей). Процесс утверждения мирового соглашения тоже продлён сроком на месяц.

Суд удовлетворил заявленное ходатайство истца (УКХ) об отложении судебного заседания. Опять же из-за прокурорского надзора.

Представитель прокуратуры пояснил, что в данный момент по обращению депутата проводится проверка по ситуации вокруг ремонта моста Дружбы и в производстве находятся дела в отношении бывших руководителей УКХ.

В то же время суд отложил вопрос о вступлении в дело областной прокуратуры в связи с необходимостью указать, в чьих интересах выступает прокурор. Конечно же, понятно в чьих, воскликнул бы внимательный читатель: в интересах муниципального образования «Город Орёл» и каждого его жителя, пешехода или водителя, ведь речь о стратегическом инфраструктурном объекте – мосте, а также в интересах сбережения бюджетных средств.

Получается, что теперь в защиту моста выступила прокуратура Орловской области. Надеемся, это окажет должное влияние на процедуру принятия законных решений участниками названных судебных споров.

На предостережение районной прокуратуры год назад сити-менеджер издал распоряжение с целью обеспечения исполнения контракта и контроля за качеством проводимых работ на мосту Дружбы. Остаётся надеяться, что во второй раз под страхом быть привлечёнными к ответственности городские власти начнут действовать решительно в сторону сохранения бюджетных средств и собственной репутации.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться