Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Общественники рассказали депутатам о том, как они видят работы по мостам в Орле
19 октября на заседании комитета по строительству и перспективному развитию города горсовета Орла обсуждали реконструкцию Красного моста и моста Дружбы, а также строительство пешеходного моста через Оку.

Пришедшие на комитет представители Орловского общественного объединения «Дорога-450» в очередной раз попытались донести до городских властей, почему задуманный проект пешеходного моста в створе улицы Покровской в Орле, мягко говоря, проектом назвать сложно. Также директор общественного объединения Вячеслав Надуткин высказал мнение «Дороги-450» о реконструкции Красного моста и моста Дружбы.
«Коты в мешке»: общественники о подрядчике-проектировщике реконструкции Красного моста
Фото: Елена Ермакова
Аукцион по выбору подрядной организации, которая разработает проектную и рабочую документацию реконструкции данного объекта, уже состоялся. По информации замглавы администрации Орла Олега Минкина, озвученной на комитете, контракт планируется заключить с единственным участником аукциона ООО «ГК Строй Эксперт» уже на следующей неделе.
В качестве заказчика работ выступает МКУ «Управление капитального строительства г. Орла».
Напомним, что Красный мост является объектом культурного наследия регионального значения, а это значит, что к проектировщику заказчик предъявлял ряд требований. В частности, подрядчик должен обладать соответствующей лицензией для проведения проектных работ в отношении объектов культурного наследия.
Как отметил, Олег Вячеславович, «ГК Строй Эксперт» такую лицензию имеет, оно выполняло работы на ряде объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.
Конкурсная документация включает в себя несколько блоков работ:
— техническое обследование конструкций мостового сооружения (в том числе подводное обследование опор моста);
— подготовку градостроительной документации и проведение комплексных инженерных изысканий;
— подготовку научно-проектной документации по проведению работ на объекте;
— проведение историко-культурной экспертизы документации и проекта;
— подготовку не менее двух вариантов исполнения мостового сооружения и ряд других работ.
Подробнее о задачах, которые предстоит решить проектировщику, мы уже писали.
На проектирование Красного моста из средств Дорожного фонда будет выделено немногим более 49 млн рублей. Срок исполнения работ — конец ноября 2018 года.
— Мы хотели бы видеть, чтобы мост был расширен. Повысить его пропускную способность, организовать полноценные две полосы, — также рассказал о планах по реконструкции моста Олег Минкин.
— Правительство Орловской области планирует выйти с ходатайством на Росавтодор для оказания содействия в ремонте этого объекта, — добавил он, отвечая на вопрос о том, откуда возьмутся немалые деньги на саму реконструкцию объекта.
Вячеслав Надуткин же, попросивший слова, заметил, что даже сами работы по проектированию моста дорогие.
Надуткин:
— Мост чрезвычайно сложный. Сложный по тому, что мы хотим получить — уширить его, оставить его как историческую память. Заметим, что исторического памятного там пойменное арочное пролетное строение. «Бык» что ли историческая ценность? Таких «быков» по стране десятки тысяч. Пролетное строение металлическое? Оно послевоенное, неразрезная балка.
То, что заявился один подрядчик, это скверно. Мост опасен. [Вячеслав Надуткин также рассказал InfoOrel.ru, что самым наглядным подтверждением опасного состояния моста является факт установки нескольких подпорок под тротуарные консоли на пойменной части моста. В русловой части, где эти элементы моста также в неблагоприятном состоянии, такой способ облегчения работы конструкций применить нельзя]. Договор большого объема, включающий в себя несколько задач. Такой большой проект, где в задании на проектирование не обозначается ни один параметр, а везде указывается «по результатам проекта», говорит о том, что он должен быть разработан не менее, чем в две стадии. Первая — это проект, который даст картину, что предлагается в нескольких вариантах, и что он будет стоить. После этого нужно принимать решение, какой вариант устраивает заказчика. А потом уже должна составляться рабочая документация. А когда все это будет сделано сразу, то это нерационально. В отношении стоимости проектных работ. Мы проанализировали, начиная с 2013 года, что цена на проектные работы выросла на 10% по индексам изменения. Что мост Дружбы, что мост в Ливнах (они, конечно, попроще, чем Красный мост, но непростые), по ним стоимость проектных работ
Олег Минкин, в свою очередь заметил, что заказчик не смог подобрать аналогов в системе госзакупок на данном этапе — среди заявок проекты либо для менее масштабных объектов, либо для более крупных. В итоге администрация Орла действовала методом запроса предложений.
— Мы получили по проектным работам информацию от трех организаций, и поставили такой ценник, — рассказал Минкин. — Давать оценку объекту культурного наследия мы не можем. Есть предмет охраны. Им являются центральная опора моста [тот самый «бык», о котором говорил Надуткин], стоящая в русле, и два арочных строения, стоящих на берегах. Это то, что сохранилось от моста, который назывался Мариинским. И мы должны с этим считаться. Совместить все в одном проекте мы были вынуждены, этим должен заниматься один подрядчик.
Мост Дружбы и капремонт
Фото: Ирина Крахмалева
На данный момент работы по капремонту этого объекта отложены на неопределенный срок, сообщил собравшимся на комитете руководитель УКХ Орла Дмитрий Зуев.
Контракт по ремонту моста пришлось расторгнуть из-за отсутствия финансирования из федерального и областного бюджетов.
Напомним, согласно проекту реконструкции моста до 31 августа 2018 года, планировалось отремонтировать его опоры, заменить балки, реконструировать мостовое полотно, организовать водоотвод, обновить коммуникации. Тротуар хотели сравнять с проезжей частью, а пешеходов оградить от нее металлическим заборчиком.
— Предполагалось выделение федеральных средств более 260 млн рублей при 5% софинансировании областного и городского бюджетов, — рассказал Дмитрий Зуев. — Был разработан муниципальный контракт. Он был подписан в декабре прошлого года. Подрядчиком стала ГУП «Дорожная служба». Авансовый платеж в размере 45 млн рублей компании должен был поступить до 31 декабря 2016 года, из которого 40 млн рублей — федеральные средства, 2,5 млн рублей — областные и 2,5 млн рублей — городские. В 2017 году планировалось выделить 150 млн рублей, оставшаяся сумма — в 2018 году.
Но 31 декабря ГУП «Дорожная служба» получила средства в размере 2,5 млн рублей только из городской казны. В этой связи подрядчик не смог приступить к работам. Пока, по словам Зуева, вопрос этот «подвис».
Вячеслав Надуткин, в свою очередь, поблагодарил власти за то, что этот проект реконструкции моста не был воплощен в реальность:
— Мы отслеживали процесс проектирования этого моста. Мы совершенно уверены, что балки, которые в проекте подлежат замене, в действительности, в порядке, ни одной трещины на них нет, за исключением одной балки — она была, видимо, ударена в процессе строительства. Вот ее можно залечить или заменить. Одну из 55. Мост колоссально перегружен постоянной нагрузкой. На нем лежит не меньше полуметра слоев асфальта, асфальто-бетона, рельсов... Бог знает чего. Огромная благодарность Зуеву [смех собравшихся на комитете], что этот проект не пошел в жизнь и что все остались при своих интересах. Мы разрабатывали свои чертежи. Там все не так сложно, как задумано. Балки менять не нужно, можно сделать уширение. Но что нужно сделать первым делом, даже на данном этапе, — поочередно закрыв полосы движения, снять этот «пирог» с него. И мост вздохнет. С ним все гораздо проще — снять лишнюю нагрузку, провести его испытание и, не трогая балки, во много раз дешевле и проще привести его в хорошее состояние
«Дорога-450» о проекте пешеходного моста: «проектом его назвать нельзя»
Фото: vk.com/arh.press.orel
Что касается пешеходного моста через Оку, то по нему проведен аукицон. 6 сентября заключен муниципальный контракт на осуществление «Строительства УДС в районе Городского парка в целях обеспечения транспортной и пешеходной доступности Советского и Железнодорожного района». Первый этап контракта — строительство пешеходного моста.
Подрядчик по объекту — ООО «Региональные газораспределительные сети» (зарегистрировано в г. Казань, Татарстан). Срок завершения строительства 15 июля 2019 года. В состав работ, кроме строительно-монтажных, входит разработка рабочей документации.
По информации Олега Минкина, в 2017 году подрядчиком будет осуществляться разработка рабочей документации (на 10 млн.руб.). В
Проектная документация прошла государственную экспертизу.
Вячеслав Надуткин:
— Проектировщик, который проектировал этот мост, должен был его сделать за пять месяцев. У него на этого ушло 2,5 года. В результате проект вышел негодный. Мы неоднократно об этом докладывали на комитете. Наше мнение осталось неуслышанным. Мы провели научно-техническое совещание при ОрелГТУ. Резолюция по нему однозначная — проект негодный, контракт должен быть расторгнут. Таким мост строить нельзя. Резолюция была направлена в городские и областные власти, в Росавтодор и в Российскую академию архитектуры и строительных наук. В начале августа мы получили и направили в город заключение Российской академии архитектуры и строительных наук, которое выполнял вице-президент академии [Вячеслав Александрович] Ильичёв. Я прочту из этого заключения две строчки: «Проект моста выполнен некачественно. Нарушение требований нормативных документов очевидно. Можно согласиться с выводами в представленных документах, что строить мост по такому проекту нельзя, да и слово „проект“ в данном случае неприменимо». Подписал президент РААСН [Александр Викторович] Кузьмин, автор многих пешеходных мостов через Москва-реку. Я говорил в марте на комитете, что согласно проекту, который разрабатывался в 1995 году Гипростроймостом, при длине и высоте вдвое больше, чем спроектированный теперь мост, эта конструкция сейчас стоила бы в два раза дешевле. Пролетное строение моста по новому проекту весит 3,5 тыс. тонн (при объеме железобетона 1400 куб.м.), по проекту 1995 года — вес пролетного строения 500 тонн. Арка Керченского моста — 5 тыс. тонн веса при ширине 20 метров, длине 227 метров, высоте 35 метров. В мосте по согласованному проекту — 127 метров, над водой — 6 метров, 4,5 метров ширина. Получается, что по единицам измерения (на квадратный метр поверхности площади), мост через Оку в 6 раз тяжелее Керченского. Он сделан в монолите. Когда поймут, что это «дерибас», его разобрать будет невозможно. В монолите строился Александровский мост. Его строила Москва. Кто этот мост будет строить, неизвестно. Скорее всего субподрядчики. Вопрос чрезвычайно сложный и ответственный. 14 вариантов этого проекта делали ранее. Большинство из них — вантовые и висячие. Мы же хотим реализовать этот проект! Понятно, кто его проталкивал [намекает на бывшего главного архитектора области Ваагна Вермишяна], уже нет того «толкателя». Наш задача не деньги истратить, а сделать красивый удобный мост не то, что за эти деньги, а за меньшие. По этому проекту строить нельзя.
Впрочем, как заметил на совещании Олег Минкин, для остановки процесса заказчик не имеет законных оснований, проект проторгован. Напомним, кстати, что аукцион по поиску подрядчика проводился несколько раз весной и летом этого года. Администрация упорно стремилась найти для него подрядчика.При этом общественники направляли свои возражения властям по данному объекту еще в декабре 2016 года.
— Возможность остановить строительство возникнет только в том случае, если у нас будут отозваны лимиты, — заключил Олег Минкин.
Подготовила Оксана Полуничева
P.S. Контракт с ООО «ГК Строй Эксперт» на разработку документации по Красному мосту был заключен уже в пятницу, 20 октября.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/obshchestvenniki-rasskazali-deputatam-o-tom-kak-oni-vidyat-raboty-po-mostam-v-orle.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.