Росто
13 февраля 2020 в 09:00 2813 6
Общество

«О любви и боли, о грусти и надежде»: фотовыставка о драме ремонта моста Дружбы

Фотоэкспонаты в Бунинке вывесили особым образом: составленная композиция походила на подвесной мост – упоминание о подвешенном положении главного героя снимков.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Автором фотовыставки «Год Дружбы с мостом», открывшейся 11 февраля в Орловской областной публичной библиотеке им. И.А. Бунина, выступила главный редактор городского портала InfoOrel.ru (ИА «Инфо-Сити») Ирина Крахмалева.

«... Так они [люди] научились от ангелов божьих, как надо строить мосты. Вот почему после устройства источника нет более богоугодного дела, чем построить мост, и нет более страшного греха, чем его разрушить, ибо у всякого моста... есть свой ангел-хранитель, и этот ангел оберегает его и хранит весь отпущенный ему Господом срок», – строки из романа югославского писателя Иво Андрича «Мост на Дрине» Ирина взяла эпиграфом к выставке и включила в рассказ об экспозиции.

По словам журналиста-фотографа, к съёмкам моста Дружбы Народов она приступила в январе 2019 года по собственному желанию, чтобы понять ход ремонта. В Орле 13 мостов, и редакция интернет-издания не раз затрагивала тему их исторической значимости для нашего города: «Это всех нас касается, это труд наших предков!»

Мост «Дружба», как теперь сокращённо его называют орловцы, был открыт в 1965 году в честь советско-болгарской дружбы. На старте строительства было решено проложить трамвайные линии к мосту, что освободило бы улицу Московскую от перегрузки транспортом, однако грандиозные планы потерпели крушение, и в 1970-х гг. рельсы были закатаны в асфальт. До начала 90-х мост имел чугунные элементы ограждения, хранящие память об обороне Шипки (1877 г.). Рельсы вновь можно было увидеть уже в ходе нынешнего ремонта – теперь их демонтировали, они остались на снимках И. Крахмалевой.

Ремонт моста Дружбы, продолжающийся с августа 2018 года, планируют завершить до декабря 2020-го. Но стоило ли начинать затянувшуюся стройку? Своими фотографиями редактор городского портала выразила сомнения в благородных намерениях подобных, очень недешёвых строительных мероприятий.

Цели фотовыставки автор сформулировала в нескольких тезисах:

  • «Своими фотографиями я показываю правдивую историю строительства».
  • «Эти работы не только о ремонте моста – они о любви, о боли, о грусти и надежде». 
  • «Мы должны уважать и беречь то, что у нас есть. Мост Дружбы Народов – это труд предыдущих поколений».

Просто слова... А заставляют задуматься о многом. Наши размышления прервал шквал аплодисментов, поддержавших яркое выступление автора драматичных снимков. Расположение фотографий на стене не давало забыть о судьбе «Дружбы»...

Главный фотожурналист интернет-издания InfoOrel.ru Елена Ермакова отметила, что «выставка – это не просто фотохроника, а крик души», и призвала орловские СМИ обратиться к проблеме моста и не ограничиваться только позицией властей.

Прислушались ли к словам журналиста центральные орловские телеканалы, представители которых присутствовали на открытии выставки? Известно, что они не указали место работы автора фотохроники. Коллеги постеснялись или забыли?..

Заместитель директора Бунинки Юлия Жукова и заведующий отделом электронных ресурсов Алексей Дербенко поблагодарили Ирину Крахмалеву за прекрасные снимки, достойную гражданскую позицию и выразили надежду на понимание обществом важности представленных фотографий.

Признаемся, что у нас нет строительного образования, а подобные темы до сегодняшнего дня вовсе не трогали девичьи души, но нас взволновало увиденное. Подобные фотовыставки не только помогают беречь память родного города, но и информируют население о насущных проблемах.

Выставка (для аудитории 12+) ждёт посетителей в фойе второго этажа до 5 марта по графику работы библиотеки.

Альбина Каунецкис, Екатерина Долгушина,

фото Елены Ермаковой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • doctor
    Умница.
  • barsukovjke1g
    Да просто сууппер !!! Идея космическая и организация выставки на уровне! Молодец!
  • Alex-09
    Идея и оформление хороши, да вот только по факту эта выставка ничего не изменит. Мостострой-66 не реанимирует.
  • незауряд
    у кого дрон коптер беспилотник те дальновиднее

    1
  • remocom_
    Цитата :
    призвала орловские СМИ обратиться к проблеме моста и не ограничиваться только позицией властей.

    Прислушались ли к словам журналиста центральные орловские телеканалы, представители которых присутствовали на открытии выставки? Известно, что они не указали место работы автора фотохроники. Коллеги постеснялись или забыли?..
    ОГТРК только анонс фотовыставки дали, а в новостях сообщили, что Клычков с подрядчиком на мосту, работы ведутся, балки кладутся, к осени мост будет сдан.
    Цитата :
    Идея космическая и организация выставки на уровне
    Да, в космический век антикварный проводной микрофон смотрится архи супер. И шнур у микрофона ярко красный, чтоб этот шнур все видели и об него не спотыкались - всё продумано.
  • Уважаемый
    очень актуально, обязательно посещу


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться