18+ 18 февраля 2020 в 15:00 1782 2
Общество

Мост Дружбы и его защитник готовят счёт

Старые, но хорошие балки моста Дружбы уничтожены под личным контролем губернатора. Инженер, не спускавший глаз с моста, поставил шах в этом поединке.

Правый инженер

В редакцию поступило сообщение от куратора строительного процесса моста Дружбы по первым двум контрактам (декабрь 2016-го - июль 2017-го – УКХ и Дорожная служба; август 2018-го - август 2019-го – УКХ и РГС). Того самого инженера-мостовика, занявшего столько принципиальную позицию, что власть фактически вынуждена была признать поражение и пойти на беспрецедентные меры. Замена заказчика и подрядчика одновременно, без экспертизы состояния стройки с отставанием на полгода от графика, с незаконным новым контрактом. И всё это – лишь бы избавиться от одного, но правого инженера.

Пофантазируй, читатель, как пошло бы дело, если бы в УКХ появилась группа инженеров, что предлагал на январской сессии горсовета в 2019-м представитель общественного объединения «Дорога - 450». Даже мэр к тому склонялся. Но глава администрации оказался предусмотрительным: если с одним инженером не справиться, то что же будет с группой?

Теперь, собственно, о сообщении Заставного.

Подписали приговор

В Орле безжалостно уничтожают пригодные для повторного применения железобетонные балки пролётных строений.

«По оценкам специалистов, остаточная стоимость каждой балки составляет около 400 тысяч рублей. В итоге на свалку будет выброшено 55 балок стоимостью около 22 млн рублей», – сообщил редакции инженер Валерий Заставный.

Конечно, это копейки для муниципальной казны, в городе, где привыкли жить на широкую ногу…

Редакция ранее уже сообщала, что в нашем распоряжении есть акт обследования старых балок с моста – свою подпись под документом поставили пятеро авторитетных инженеров, подтвердив, что конструкции пригодны для повторного использования. Строительные правила обязывают составлять такие акты для каждой демонтируемой и подлежащей утилизации конструкции. Утилизация не равно уничтожение. Губернатор, после 17-месячного перерыва вновь взявший стройку под личный контроль, решил иначе. Новый заказчик не возражал. Подрядчик тоже согласился (куда проще вывозить со стройки обломки).

https://vk.com/klychkov_andrey_official

Железобетонным балкам с длинных пролётов подписали приговор. Ни добротный бетон, ни пучки довольно свежей арматуры не смогли убедить всех участников разрушительной стадии ремонта в том, что балки могли бы ещё пожить и принести пользу в качестве конструкций, пусть и для другого моста.

Симптоматично, что ни один депутат ни одного из советов не произнёс ни слова на эту тему. А ведь немалая часть из них считают себя предпринимателями.

Кстати, с моста Дружбы были демонтированы рельсы (40 тонн), которые в ТТП признали списанными. Снятые перильные ограждения (всего весом 120 тонн) должны были передать на площадку хранения Спецавтобазы. Вырученные средства от сдачи материалов на металлолом должны вернуться в бюджет. По идее. А вот как будет на деле?

Шах в нужный момент?

Огромная сумма – в 22 миллиона – не смутила правителя, в феврале 2020-го вновь объявившего свой личный контроль. Но куратора стройки, пусть и бывшего, это возмутило чрезвычайно. Сообщение в редакцию – это как шах в поединке за доской.

В самый удобный момент:

  • когда власть будет добиваться финансов из Москвы;
  • когда подрядчик будет ждать оплаченных процентовок;
  • когда приближается годовой отчёт всех, кто у руля управления бюджетом;
  • когда начальник УКХ в отпуске, правитель в отъезде, а руководит всем обвиняемый...

Зная скрупулёзность инженера в учёте всех потерь на дорогом ему объекте, редакция не удивится, если озвученная сумма возрастёт. Заставный пока не сообщал, кого он определил в ответчики, но выбор не так и велик. И время следующего шаха неизвестно. А может, даже мата? От упрямого защитника моста всего можно ожидать.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • crazy_panochka
    Все мы помним, что территория Спецавтобазы - аки черная дыра, все туда поступает, и ничего не возвращается))
  • незауряд
    Мост Дружбы 3Д



    корреспонденты разместили бы адрес архива проекта
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться