18+ 14 января 2020 в 17:59 1943 7
Общество

Рыбаков: «В Орле проблема не в конкурсах по ремонту мостов, а в тех, кто их готовит»

Сегодня, 14 января, депутат Виталий Рыбаков высказал свою точку зрения относительно проблемы с мостом Дружбы и пообещал, что происходящему будет дана прокурорская оценка.

Фото: InfoOrel.ru

Виталий Рыбаков, депутат Орловского облсовета, организовал пресс-конференцию, главной темой которого стал критический разбор инвестиционной и кадровой политики руководства региона.

Народный избранник, донося свою точку зрения о подлинном социально-экономического положении региона, намекнул, что события с реконструкцией моста Дружбы в областном центре тянут на отдельную встречу с прессой. Однако наша редакция не стала дожидаться объявления оной и задала интересующие вопросы сразу.

InfoOrel.ru: Лесоторговая база, очевидно, несёт убытки из-за усложнившегося транспортного сообщения между районами. Тем не менее в суд не предъявлен иск к заказчику или подрядчику реконструкции моста. И такое впечатление, что весь минувший год главная инфраструктурная проблема Орла не волновала ни облсовет, ни депутата Госдумы: во всяком случае несчастный мост не заслужил ни одной сессии заксобрания в 2019-м. Почему?

Виталий Рыбаков ответил развёрнуто.

Первое. Его экономические интересы, следует из ответа, не задеты, зато все горожане испытают трудности в той или иной мере:

«Лесоторговая база, по моим данным, никаких убытков не несёт. Но происходящее может привести к косвенным убыткам всех жителей Орловской области. Люди, которые торговали на центральном рынке, сказали, что просели: трафик изменился, рынок даже в праздники был полупустой. Убытки терпят все жители города: расход бензина, выхлопные газы. Скорая помощь оперативно не может доехать».

Второе. Чиновники, по Рыбакову, являются источником главной проблемы «кривой» реконструкции. Некомпетентность заказчика. 

«Понимаете, мосты такого класса делаются за полгода. Проблема в Блохине (Денис Блохин ныне и.о. заместителя председателя правительства по инфраструктуре, руководитель департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. – Прим. ред.) как главном распорядителе бюджетных средств. Вы можете поверить, что при дефиците финансовых средств на конкурс заявляется один желающий? Цена вопроса – 300 миллионов. Вы верите в том, что предприятия, которые еле дышат, не хотят заработать 10-20 млн? Полагаю, картина такая: кто-то и заявляется, а ему говорят – ты никогда не сдашь, да у тебя найдём тысячу «блох», то есть проблем. Кто после таких намёков будет лезть в это пекло? Проблема не в конкурсах, а в тех, кто их готовит.

Я по этому мосту прежде ездил раз пять в день, я заинтересованное лицо, потому что трафик удобный. Я написал Клычкову, раза три, с просьбой вникнуть в проблему. Тем более он тему моста – все свидетели, было! – держал на личном контроле. Я наивно подумал: дай напишу главному чиновнику области как депутат. Ответ человека, который взял на себя обязанность личного контроля: мы здесь не при чём, обращайтесь к Муромскому – они заказчики. А деньги кто даёт? – Блохин! А он кому подчиняется?.. А Муромский (глава администрации г. Орла. – Прим. ред.) пишет: такой контракт.».

Третье. Технологические огрехи. Некомпетентность подрядчика.

«И мне, и другими депутатам стоило титанических усилий хотя бы подрядчика сменить: предыдущие кран привезли только после наших замечаний и нашего бунта… Как это так? Подрядчик пришёл на объект без технологического оборудования? Консольный кран должна иметь любая маленькая фирма, которая занимается мостами. И только под нашим нажимом из Китая получили кран… Сейчас там тоже большая проблема. Мост закрыли специально из-за искусственно созданной проблемы: 8-я опора была подмыта, с самого начала – но это будет прокурорская оценка, я держу этот вопрос ан контроле, – мост должны были перекрывать со стороны церкви. Подрядчик, видимо, из-за своей некомпетентности, начал с другого берега, провозя балки под максимальной нагрузкой. А должны были возить со станции, укладывать и по этим же балкам двигаться дальше. Нарушена технологическая дисциплина, и кран поставили не там. И до сих пор это «ни там, ни здесь» продолжается».

Четвёртое. «Игра» с балками и бюджетом не может обойтись без внимания прокуратуры.

Виталий Рыбаков рассказал, как надзорный орган вошёл в судебный спор из-за угрозы причинения ущерба бюджету.

«Балки получены третьими фирмами, они с микротрещинами. Или это неликвид, или подогнали сделанные ранее. Плюс условия хранения. Я ездил с мостовиками даже во Мценск, где подрядчики там для того моста хранят. Уже прошли все сроки предъявления претензий по этим балкам! Потом заставили Балашову (была в должности и.о. УКХ. – Прим. ред.) подписать акт, как будто балки уже уложены. Она или под страхом, или под давлением это сделала.

Сейчас возбудили уголовное дело. Пока оно идёт, в арбитраж подали на неё в суд с иском на 8 млн. И опять лукавство – городской администрации. В этот суд пойти – обойтись малой кровью, там не разбираются, кто и почему украл, там не присутствует прокуратура. А там, где вопрос о бюджетных деньгах, должен быть представитель государства, государственного надзорного ведомства. Я в срочном порядке написал И.В. Полуэктову (главному прокурору области. – Прим. ред.) – на суд, где должны были подписать мировую, срочно пришёл прокурор. Хочу отдельное спасибо сказать – прореагировали быстро. Просто хотели по-тихому: на 8 миллионов – Балашовой, на 15 млн – Климовой (была в должности и.о. УКХ. – Прим. ред.), я это тоже попытался зарубить, потому что Климова была причастна к подписанию контракта с «РГС» на производство работ по мосту Дружбы».

ИА «Инфо-Сити»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Юрий Пряжников
    Да ни чего, мы потерпим, перейдем мост по острию лезвия, а кто мешает к переходу других, будет головой отвечать.
    • Spliter
      Цитата Юрий Пряжников:
      Да ни чего, мы потерпим, перейдем мост по острию лезвия, а кто мешает к переходу других, будет головой отвечать.
      Губеру до лампочки...Главное фонтанчики.
  • Гоша Тимохин
    То есть он имел ввиду правительство Орла и области?????
  • SWG
    Почувствовал Рыбаков, что скоро конец его бизнесу, вот и выступает. Не понимаю только, он всерьёз на пост губернатора надеется?
  • Bush
    А кто несет ответственность за то, что в Орловском регионе уже десятилетия такое руководство, которое содержит и город и область в депрессивном состоянии упадка и разрухи?
    • изотопыч
      Цитата Bush:
      А кто несет ответственность за то, что в Орловском регионе уже десятилетия такое руководство, которое содержит и город и область в депрессивном состоянии упадка и разрухи?
      согласно вертикали власти должно нести ответственность вышестоящее руководство.
      другой вопрос - что никто ответственность не несет, потому как не перед кем.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться