18+ 25 февраля 2020 в 17:43 2373 1
Общество

Иск УКХ к РГС по просрочкам на мосту Дружбы удовлетворён частично

День 20.02.2020 г. стал вехой в судебном разбирательстве между бывшими заказчиком и подрядчиком ремонта моста Дружбы. Арбитраж вынес решение по иску УКХ о предъявленных РГС штрафах за срыв сроков исполнения работ.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Пророческий документ

Прокуратура предвидела нарушение сроков исполнения муниципального контракта. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства накануне. В деле содержится документ от надзорного органа. В нём заместитель районного прокурора предупреждал о нарушении срока производства работ на мосту. Так оно и вышло. А вот правитель под личным контролем был убеждён, что всё хорошо. И в части решений относительно авансов, и по срокам доставки крана, и по остальным этапам.

Устаревшие ТУ

В заседании же РГС не смог доказать, что морально отставшие от действительности технические условия, касающиеся оптоволокна на мосту и кабеля энергетиков, лежат не в зоне ответственности подрядчика. Хотя УКХ не стал отрицать: конкурс готовился с техусловиями, учтёнными на 2014 год, со сроком годности всего 12 месяцев... Есть контракт – изволь исполнять. А если проект – неактуальный? Актуализируй! А если на это нужно время, что передвинет календарный график производства работ?.. Видно, подрядчику на этом этапе работ надо было обезопасить себя спасительной перепиской – указать заказчику о невозможности работать с просроченными ТУ и удлинить себе сроки ремонта с корректировкой на исправление этой части проекта. Вместо этого РГС, получив сигнальный вариант проекта, продолжил выполнять работу, но отставать не перестал... Оценка действия составителей проекта (2013 года), увы, не входит в компетенцию суда.

Когда небольшой минус кому-то в плюс

Изучив материалы дела и выслушав стороны, суд перешёл к решению. А оно таково: удовлетворить требования УКХ, при этом уменьшить истребованную сумму в соответствии с нынешней ставкой рефинансирования ЦБ РФ (6,0% годовых), значение которой понижено относительно периода, когда стороны только входили в суд. Таким образом, РГС теперь должны перечислить в пользу УКХ 1 млн 73 тыс. рублей. Против признанных подрядчиком 13 тысяч рублей. Ответчик вправе обжаловать судебное решение в вышестоящую инстанцию. Ещё с РГС будет взыскана в пользу федерального бюджета госпошлина в размере 23,7 тысяч рублей.

Послесловие

На этом судебный спор всё ещё не закрыт: стороны совсем скоро продолжат разбирательство по встречным искам относительно оплаты новых балок на мост Дружбы. Тех самых, которые на переправе активно монтирует второй подрядчик. Интересно, удастся ли в арбитраже установить их истинного владельца?..

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться