УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
31 июля 2020 в 13:03 2280 0
Общество

Торги на поиск подрядчика на Красный мост приостановлены из-за жалобы

В ходе электронных торгов на реконструкцию Красного моста г. Орла подана жалоба в ФАС России на заказчика работ.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

ООО «Галактика» из Москвы, зарегистрированное месяц назад, с уставным капиталом около 200 тысяч рублей и с видами деятельности, не имеющими отношения к мостам вообще, не говоря о городских – больших и являющихся объектами культурного наследия, – 29.07.2020 подало жалобу в ФАС России на администрацию Орла и МКУ «УКС г. Орла».

Вчера, 30 июля, в 14 часов должен был пройти аукцион в электронной форме, но из-за жалобы он пока не состоялся.

Начальная (максимальная) цена контракта – около полутора миллиарда бюджетных средств.

На сайте госзакупок появилось сообщение о приостановке торгов и о рассмотрении жалобы ФАС РФ 03.08.2020 г. Содержание жалобы касается подготовленной заказчиком документации.

Тем временем редакция, получив от заказчика документ об утверждении проекта, проинформировала администрацию г. Орла, что приказ заказчика нельзя считать документом, дающим право на ведение торгов по определению подрядчика. Проектная документация на объекты муниципальной собственности утверждается органами местного самоуправления, Устав г. Орла даёт их закрытый перечень, и руководитель МКУ «УКС г. Орла» в их число не входит. Кроме того, реконструкция моста по специальной федеральной программе «БКАД», вероятно, предполагает, что утверждение документации должно быть на уровне не ниже правительства региона. Мало того, Красный мост является объектом культурного наследия, а согласно Градостроительному Кодексу РФ, сам порядок утверждения ПСД должен проходить особым образом.

Стоит назвать и другие имевшие место быть нарушения Федерального закона № 44-ФЗ в части проведения торгов:

  • обязательные общественные обсуждения закупки так и не проведены, хотя должны были начаться ещё в сентябре 2019 года (в декабре депутат Орловского горсовета Евгений Косогов подавал соответствующую жалобу в ФАС России и получил подтверждение подозрений в нарушении законодательства при организации первой попытки торгов);
  • достигнуты некие соглашения с подрядчиком, до торгов, о которой были сообщения, в частности, на сайте «Орловского информбюро».

Вчера редакция предложила администрации г. Орла приостановить торги до устранения нарушений. Теперь же, узнав о жалобе «Галактики», также направит информацию об открывшихся нарушениях в ФАС РФ для совместного рассмотрения 03.08.2020 года.

Известно, что понедельник – день тяжёлый, пусть же он станет таким для некомпетентных чиновников Орла, а Красному мосту пусть станет, наконец, легче – появится хороший проект и умелый подрядчик.

***

Только что федеральные СМИ сообщили о судьбе мостовика-любителя, бывшего губернатора Удмуртии, три года находящегося под арестом: прокурор запросил 13 лет лишения свободы и штрафа в 280 млн рублей, то есть вдвое превышающего размер взятки при строительстве мостов через реки Кама и Буй в Камбарском районе Удмуртии. Урок и наглядный пример другим. Осенью 2018 году Е. Косогов предупреждал орловских чиновников о подобных возможных негативных последствиях, когда только шла речь о контракте на мост Дружбы.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться