Росто
14 мая 2021 в 19:56 10135 3
Общество

Загадочные события на Красном мосту

Строительный процесс на главном городском мостовом сооружении обрастает новыми… скандальными подробностями. Заказчик и подрядчик готовят богатую пищу для размышлений контрольным и надзорным органам. Судите сами.

Фото: Клод Моне. «Мост Чаринг-Кросс». 1901–1904. Фото: Private collection / использование без рекламных целей

Общеизвестно, каждый подрядчик стремится не только хорошо и быстро построить сооружение, но и получить за это заслуженную оплату. Необходимым условием для этого является закрытие так называемых процентовок, иными словами надлежащим образом оформленных документов установленной формы о выполненных работах – объёмах и стоимости. Это один из самых ответственных ежемесячных этапов, и, когда он завершён, всем сразу становится легче – спишутся материалы и конструкции, возместится НДС, «улыбнётся» зарплата. Конечно, если заказчик перечислит деньги за работы, оформленные в тех самых процентовках.

Совершенно удивительным в свете этих обстоятельств предстаёт строительный процесс на Красном мосту.

Деньги, и немалые – около 200 млн руб, – перечислены сразу после заключения контракта, в начале декабря 2020-го. Работы идут непрерывно, даже при объявленной приостановке (акт на которую, формы № КС-17, почему-то не выложен в ЕИС). Кроме разборки старых конструкций, проведено уже и бетонирование части новых, уложено, по сведениям редакции, около 350 куб.м бетона и около 50 тонн арматуры, также сооружены металлические опоры временного пешеходного моста. То есть проделана большая работа, которая заслужила уже не одну похвалу от власти, в том числе и от главного правителя.

Казалось бы, при прошедших почти шести месяцах, то есть четверти срока контракта, уже не одна сотня миллионов должна быть, как теперь говорят, освоена. Хотя бы на бумаге – так ко дню Победы логично было ожидать от УКСа-заказчика рапорта о выполнении работ миллионов на 300, то есть процентов на 20.

Увы, в ЕИС на днях появилась всего одна процентовка на сумму около 22 млн, то есть примерно 1,5%. В документе нет ни бетона, ни арматуры, ни опор временного моста. Только – разборка старых конструкций. Почему же подрядчик не предъявляет к приёмке выполненную им работу, вступая при этом в конфликт с рабочими? Почему заказчик этого не требует? Что за загадки?

Не оттого ли всё, что п .12.11 контракта обязывает УКС расторгнуть контракт с подрядчиком, уличённым в подлоге, о котором заказчик знал ещё до оформления контракта? А ну, как объявленное уголовное дело заработает и всё сделанное несчастным РСМ окажется вдруг незаконным (а по факту ещё может оказаться и некачественным, если всмотрится в это стройнадзор)?.. Сообщение-то о подлоге пришло не от «Граждан Орла», а от областной прокуратуры.

С другой стороны, после двух мостовых неудач власти, с мостом Дружбы и Банным пешеходным, чего ожидать?.. Только ещё большей нелепицы. Как будто по этому случаю было сказано великим классиком: «Ясно, что с двумя такими абортами власть не могла родить ничего живого».

Итак, пример нелепого. Объявлены торги на разработку проекта расчистки реки Оки в пределах от Красного моста вниз до Октябрьского (Герценского). Сразу возникает вопрос: почему не от моста Дружбы, ниже которого два года как в реку сбросили сотню кубов строительного мусора? (фото и видео редакция представляла ещё тогда, по ходу строительного процесса).

Размещает закупку в ЕИС аж департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, а заказчиком назначен департамент надзорной и контрольной деятельности Орловской области. То-то будет возможностей у природоохранной прокуратуры отыграться за пренебрежение властью её грозными заявлениями, когда в Оку с моста Дружбы белым днём и без всякой утайки валили мусор.

Загадки мостовые… множатся. Редакция же не может избавиться от ощущения, что на мосты нашего многострадального от нерадивой власти города, а в особенности на Красный мост, кто-то очень сильный положил свой...


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Довольный
    "...кто-то очень сильный положил свой..."

    Надо было дописать до конца, чего застеснялись то?
  • remocom_
    Возле Красного моста нашли мумию.
    Если мумию потревожить, она может принести с собой
    10 проклятий (казней) египетских:
    вода в реке превратится в кровь, будет нашествие страшных болезней, нашествие насекомых, саранча уничтожит урожай, на город опустится тьма и обрушится огненный дождь и пр.
    Страшная легенда.
    Придётся фараону отпустить народ божий - евреев из рабства...
    1
  • Довольный
    Главное не считать и не оборачиваться...

    Фильм ужасов "Проклятый мост"
    " target=_blank>
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться