Росто
18 мая 2022 в 13:56 1489 0
Общество

От Прегеля до Оки, от Высокого моста до Красного

На фото – Дом смотрителя Высокого моста с башней в Калининграде. Сегодня, в Международный день музеев, о нём уместно вспомнить, поскольку ныне он служит мемориализации, в том числе достижений инженерной мысли.

Фото: Ирина Крахмалева

Дом смотрителя Высокого моста (нем. Hohebrücke), где находились подъёмные механизмы, гидравлические аккумуляторы и насосы, был построен в стиле неоготики в Кёнигсберге в 1899 году. Сам же Высокий мост родом из XVI столетия: когда Орлу ещё только предстояло обрести границы в виде крепости, немецкий мост уже соединял районы Ломзе и Форштадт. В 1882 году он был перестроен, а перед Второй мировой и вовсе был демонтирован (старинные каменные опоры были сохранены), поскольку на смену ему возвели в нескольких десятках метров выше по течению Прегеля (давнее наименование реки) новый Высокий мост с разводной системой для прохода в срединной части мачтовых судов.

Сегодня дом – объект культурного наследия регионального значения, отреставрирован на частные средства и с весны 2021 года (когда и была сделана фотография выше) функционирует как Музей открыток. На снимках – много местных мостовых сооружений, в том числе красивейший мост Королевы Луизы в Советске (бывшем Тильзите).

... В мае 2021-го в Москве было первое судебное заседание по иску «Инфо-Сити» на решения ФАС России относительно торгов по Красному мосту в Орле. Редакция последовательно информировала столицу о грубых нарушениях в документах закупок и о недопустимости их проведения... Этой весной, на торгах 2022, антимонопольная служба была едва ли более внимательна: максимум, что в итоге смогли разглядеть шесть (!) составов комиссии по надзору за соблюдением чистоты процедуры торгов по Федеральному закону № 44-ФЗ, – признаки административного правонарушения за заказчиком. Такой вот формальный, похоже, срежессированный подход. В то же время «не нашли подтверждения» основные наши замечания, очевидные даже филологу, а не то что юристу и уж тем более строителю.

Пока не знаем, какое развитие получило оглушительное утверждение нашего бывшего прокурора про ОПГ в делах с мостами на Орловщине.

Особняком и загадочно смотрится позиция правителя во всей этой мостовой теме. Родившийся и проживший много лет в городе, насыщенном мостами самых разнообразных конструкций и параметров, строительство и реконструкция которых без устали продолжается восьмое столетие и является постоянным предметом обсуждения всех жителей, видевший и этот самый Дом смотрителя мостов и знающий его роль, не мог он, казалось бы, «плавать» в этой теме. Проблема мостов нашего города проста в сравнении с наблюдаемой им в своём родном. Казалось бы, не мог – а «поплыл». С первых же дней прибытия в наш, полюбившийся ему край. Как раз осенью 2017-го решалась судьба всех трёх мостов через Оку: Банного, Дружбы и Красного. Обстоятельства неудач со стройкой и реконструкцией всех трёх сегодня решаются в судах. А «выплывать» заместо правителя доверено москвичам, сменившим на этом поприще белгородцев: пока же наша мэрия привычно возводит лукавую переправу из обещаний управиться в срок и удивить орловцев качеством работ.

... Про семь мостов Калининграда до сих пор существует расхожая загадка. Загадку же Красного моста в Орле пока раскрыли лишь археологи, придав сооружению музейный статус. Дело за столичными строителями: сдюжат ли?

фото Ирины Крахмалевой


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться