8 декабря 2022 в 17:39 2521 0
Общество

О качестве металла и чистоте торгов на Красном мосту в Орле

Теперь уже и невооружённым глазом даже неспециалиста видно – металлическим балкам русловых пролётов нашего главного городского моста можно было бы ещё служить и служить.

Фото: Пресс-служба мэрии

Балкам этим более семидесяти лет, а выглядят они прекрасно. Советская сталь! Где только и в каких только условиях она не проверялась?! Выдерживала любые испытания. Но только не на Орловщине…

Наиболее яркие примеры уничтожения хороших металлических мостовых конструкций:

✅ Беломестненский мост через Сосну в Ливнах, 2015 – 2017 г.,

✅ мост через Зушу во Мценске, 2020 – 2021 гг.,

✅ Красный мост в Орле, 2022 – 2023 гг.

На всех трёх мостах, конструкции признаны проектантами негодными и назначены в металлолом. На первых двух мостах они (в бОльшей части) исчезли, а поиски оказались тщетными – местные СМИ не сообщили о находках. Какая судьба досталась металлу главного орловского моста, узнаем, вероятно, через год-полтора.

А сейчас у пытливых студентов и аспирантов ОГУ, обучающихся на машиностроении, есть прекрасная возможность провести подробное исследование этого металла (сталь 3). А затем, когда у сквера Танкистов появятся новые металлические пролётные строения, взять образцы и их металла – легированной стали 15ХСНД. И сравнить – что на что мы поменяли?

Как мог быть утверждён такой проект? Это вопрос – Орёлгосэкспертизе. Но оттуда нет не только ответа – более того, как рассказал недавно подрядчик, основной результат корректировки проекта нашего несчастного моста вновь «загрузили» этим же экспертам. На депутатской экскурсии была даже объявлена дата выдачи заключения – 28 ноября. Но в ЕИС по-прежнему нет никаких известий о новой цене моста.

Зато есть свежее известие о судьбе заявления администрации Орла к ФАС России. По мотивам игры в торги, управляемые в начале года нашим правителем в продвижение подрядчиком выбранной фирмы. Согласно постановлению 9ААС от 05.12.2022, правота осталась за решением суда первой инстанции.

Днём позже на сайте мэрии появилось фото, взятое заглавным в заметку.

Итак, администрация – проиграла процесс по делу № А40-115947/22.

Вот главный вывод: «…Таким образом, Комиссией ФАС России правомерно установлено, что Заказчиком, Уполномоченным органом в извещении о проведении Аукциона не предусмотрено надлежащее требование к участникам закупки о наличии членства участника закупки в саморегулируемой организации, поскольку в извещении о проведении Аукциона отсутствует требование о наличии права у члена саморегулируемой организации выполнять строительство, реконструкцию по договору строительного подряда, в соответствии с которым указанным членом внесён взнос в фонд возмещения вреда согласно положениям частью 12 статьи 55.16 ГрК РФ…»

Детали процесса легко найти в картотеке суда. Редакции же остаётся констатировать, что ни одна из трёх чужих Орлу мостостроительных организаций: казанские «РГС», белгородский «РСМ», подмосковная «УПМК-22», – не зашла в наш город честным путём. Результаты – с горечью наблюдает весь город.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться