26 сентября 2022 в 17:47 2020 8
Общество

Разрастание ТТЦ, ликвидация «УГА», Красный мост – об архитектурном падении Орла

Проект по обустройству туристического центра, вошедший в число победителей, испорчен. А «наезд» депутатов на главного архитектора был хоть и зрелищным, но бесполезным. Кто и зачем приходил на Красный мост. Последние новости об архитектурном падении Орла.

Фото: InfoOrel.ru

Победа грозит обернуться фальстартом?

Официальные источники региона и СМИ написали о результатах первого Всероссийского конкурса, проводимого Ростуризмом. Правда, губернатор заявил о втором месте для нашего города, а на сайте Агентства места не распределены: все три десятка городов, прошедшие конкурсный отбор, – просто в одном столбце в алфавитном порядке.

Это всё в августе, как и объявление торгов на капремонт автодороги по ул. Пионерской. Документация в ЕИС привела тогда в недоумение специалистов и возмутила общественность. Так, под топор решено было отправить около семидесяти хороших деревьев, большая часть которых – здоровые, красивые рябины и липы. Кроме того, без обоснования значительную часть тротуаров трансформируют в парковочные места для машин. Покрытие тротуаров, без вариантного сравнения, из асфальтобетонного превращается в плиточное… Об этом редакция подробно рассказывала.

Около двух недель назад стало ясно, как сильно расходятся представления о прекрасном у нашего правителя с жителями. Он в соцсетях пообещал удивить орловцев красотой преображённой улицы. А «Граждане Орла» представили эмоциональный видеосюжет о варварстве, учинённом с деревьями. Несовпадение в понимании красоты проявлялось уже не раз, в темах сквера Ермолова, парка Победы, Красного моста…

Но вернёмся к известию о призовой позиции в конкурсе. Туристический центр ограничен условиями конкурса, а тот, в свою очередь, Постановлением Правительства РФ. Одно из условий – площадь территории туристического центра (далее – ТТЦ) не должна превышать 100 гектаров. Администрация Орла своим постановлением в начале июля утвердила границы ТТЦ с подробным перечислением улиц и наглядным изображением на карте города.

Улица Пионерская тоже попала в эти границы, но участком от улицы Октябрьской до Горсада. На этом участке варварство с деревьями, в нарушение законодательства, тем не менее творится.

Через несколько дней выходит новое постановление, и ТТЦ увеличивается – вчетверо, до 400 гектаров! Без объяснения причин.

Зачем нашему правителю такой манёвр – неизвестно. Но теперь в ТТЦ вошла вся улица Пионерская. И даже кусочек Наугорского шоссе, захватывая часть Троицкого кладбища. А это значит, что оппоненты губернатора могут влиять на события через Ростуризм. Первое, что придёт на ум его руководителю – вывести из состава победителей конкурса город Орёл за такой пример обустройства ТТЦ. Не верится, что Зарина Валерьевна Догузова может пройти мимо варварского разрушения живой красоты. Площадь ТТЦ, вероятно, увеличили из-за денег, имея в уме, что на большую площадь и дадут больше. Но как бы город не потерял и те две сотни миллионов, что обещаны по конкурсу. Это будет горько, но поучительно. И даже сможет подбодрить горожан как пример маленькой победы над злом. Деревья же, рассказав друг другу, по своему вековому телеграфу, про это удивительное событие, спокойно заснут на зиму...

Ликвидация УГА

Примерно сорок лет наш город был в счастливом положении – Архитекторы (да, именно так, с большой буквы) Антипов Б.В., Фёдоров С.И. и Ракитин Г.Т. бережно передавали его из рук в руки. В те времена важное для городской жизни учреждение именовали «Управление Главного архитектора», а сокращённо и в просторечии – УГА. Потом времена пришли другие, и из кабинетов творцов сначала ушёл их дух, а потом и табличка «Главный архитектор» исчезла с двери.

УГА превратили в Управление архитектуры и градостроительства». На руководство брали уже совсем не обязательно архитектора. Достаточно было иметь специальность строителя по окончании вуза. За последние пятнадцать лет в должности руководителя побывали пять человек, то есть в среднем каждому досталось всего по три года.

Архитектурное падение Орла ускорилось с приходом на правление губернатора Потомского. С подсказки, привезённого с собой Вермишяна, сразу назначенного главным архитектором области, он вообще облегчил жизнь города, упростив структурное подразделение администрации до «Управления градостроительства». Полномочия всё равно ушли из муниципалитета на уровень региона.

Памятники Грозному и Баграмяну, преображённая улица Ленина, популярные еженедельные лекции по урбанистике – за дело хваткий Вермишян взялся задорно, но споткнулся на пешеходном – Банном мосту, так что оправиться уже не смог и покинул и должность, и наш край.

Архитекторы же Орла переквалифицировались… в жалобщиков, но ничего не решили, хотя и подписали коллективное открытое письмо губернатору: дальше намерения провести конкурс на должность Главного архитектора области так и не продвинулись; около шести лет существует только один статус для руководства областного управления градостроительства и архитектуры – «и.о.»; само это управление находится под личным контролем губернатора.

Нынешний главный архитектор, он же руководитель градостроительством в Орле, уже три года как у руля и, как следует из заявлений в СМИ, работает над «…формированием единой архитектурной концепции развития Орла, подразумевающей решение множества ключевых задач…».

Таким образом, за основные события с Красным мостом, открывшие заказчику и подрядчику возможность создания урода на месте главного моста города, есть ответственное конкретное лицо. Напомним эти события: негодный проект, несостоятельная экспертиза, переработка проекта по инициативе подрядчика, производство работ без проекта.

В постановлении о ликвидации сообщается, что цели бывшего управления сохраняются за администрацией. При этом нет конкретики – на кого именно перекладывается их достижение, на какое структурное подразделение? Зато представим, что исчез забор стройки, и горожане, изумлённо вопросят: «Куда же смотрел главный архитектор города?» Да, кстати, куда был обращён его же взгляд, когда происходили изменения в парке Победы, в сквере у КДЦ «Металлург», на той же Пионерской?..

Интересно, что цели существования ликвидируемого управления не были прописаны. Совсем. То есть и сохранять нечего. Вот так бесславно завершается история когда-то так нужного городу «УГА». Редакция выражает глубокое соболезнование региональной творческой профессиональной общественной организации «Орловская областная организация союза архитекторов России».

После прохода по Красному мосту

Таковой имел место быть сегодня, 26 сентября. И получился он не таким выдающимся, как те, что устраивали здесь же и на Пионерской прокуроры. Четверо депутатов вышли… пожелать успехов подрядчику. «А этот хлеб свежий? А это молоко натуральное?» – примерно такие вопросы задают покупатели продавцу, бессмысленно дожидаясь утвердительного ответа. «Вы же в графике работаете, вам же денег хватает? Не хватает, потому что всё подорожало? А пообещали больше выделить?» – читатель легко представит себе реакцию строителей моста. Никакого архитектора и главного по сохранению культурного наследия на мосту не было и в помине. Видно, им  неинтересно, что появляются не предусмотренные проектом колонны-подпорки. Теперь редакции придётся отправлять письма-запросы новому лицу – перепроектировщику из Кирова – за разъяснениями, да старому из Питера – за ответом, почему не ведётся авторский надзор за объектом.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Татьяна Плетнева
    А депутатам неужели было не понятно, что из себя представляет этот СПЕЦИАЛИСТ, когда он, как двоечник, не готовый к уроку, нёс Бог знает что на заседании Горсовета, а также Комитета, тогда, когда готовили «преобразования» Парка Победы?!!
    Я видела и слышала!
    И не я одна!
    И Карпиков, и Косогов возмущались и недоумевали!
    А вот, поди ж ты, сделали сразу Главным архитектором!
    Заслужил, видимо!
    Так какие претензии?!
    Все закономерно, умнО ли только?..
  • Вера Ушакова
    или только! Депутаты в маляры пошли, всё красят и красят, какие маляры, такие и архитектуры.
  • crazy_panochka
    Цитата :
    Нынешний главный архитектор, он же руководитель градостроительством в Орле, уже три года как у руля и, как следует из заявлений в СМИ, работает над «…формированием единой архитектурной концепции развития Орла, подразумевающей решение множества ключевых задач…».
    о красота, интересно было бы посмотреть на то, чем она занимается эти 3 года, результаты работы, а то видится прекрасно - баклуши бьешь, ЗП получаешь
  • 317-й
    Архитектурное падение Орла...Так прежде чем
    откуда-то упасть,нужно туда подняться.
    Хотите архитектурного взлета родного города?
    Так уберите мат с его улиц,который сейчас
    звучит повсюду и от всех возрастных категорий,
    снизьте с 70% количество разводов,т.е начните
    постепенно превращаться обратно в людей-
    и всё появится!
    Кстати,спасибо всем кто причастен к более
    раннему началу отопительного сезона в городе.
    Есть же реальные плюсы,на которые можно
    опираться и от которых можно отталкиваться,
    меняя нашу общую жизнь к лучшему.
    • Bush
      Цитата 317-й:
      ...Есть же реальные плюсы,на которые можно
      опираться и от которых можно отталкиваться,
      меняя нашу общую жизнь к лучшему.

      Угу!... 1-й класс школы чиновника... Курс "Как побырому народ ощщасливить"
      И именно поэтому губернаторы и градоначальники так любят вкладываться в фонтанчики и парки, а не в инфраструктуру и условия для развития реального сектора экономики.

      P.S. Про отопление: Энергетики-то давно поняли, что чем раньше топить начнешь и позже закончишь, тем больше народ денег заплатит. Электросетям, Водоканалу и пр. особую благодарность за свет и воду тоже следует объявить!
      • 317-й
        Цитата Bush:
        Цитата 317-й:
        ...Есть же реальные плюсы,на которые можно
        опираться и от которых можно отталкиваться,
        меняя нашу общую жизнь к лучшему.

        Угу!... 1-й класс школы чиновника... Курс "Как побырому народ ощщасливить"
        И именно поэтому губернаторы и градоначальники так любят вкладываться в фонтанчики и парки, а не в инфраструктуру и условия для развития реального сектора экономики.

        P.S. Про отопление: Энергетики-то давно поняли, что чем раньше топить начнешь и позже закончишь, тем больше народ денег заплатит. Электросетям, Водоканалу и пр. особую благодарность за свет и воду тоже следует объявить!


        Ну,для начала,к чиновникам я имею такое же отношение,как ты
        к общеизвестным 12-ти апостолам.
        О связи "раньше затопишь-больше получишь" информации не имею,
        однако помню как лет 15 назад наш дом подключали к ц.отоплению
        эдак в конце ноября (поломки да неисправности) и наши ощущения
        на тот момент тоже помню.
        Что же касается упомянутых тобой Электросети и Водоканала,так,думаю,
        если их сотрудники в любой форс-мажорной ситуации проявят себя
        достойно,то да,-надо и хвалить,и отмечать,и ставить в пример.
  • SWG
    Окончательное и безоговорочное падение журналистского мастерства на примере этого заголовка. Ключница водку делала...
    • Надькин
      SWG, Не согласен. Заголовок заставляет внимательно вчитываться в статью. Автор ловко это делает - завлекает разобраться в сложных событиях...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться