Экспертный центр «Движение без опасности»
22 июня 2021 в 17:33 15583 0
Общество

Ситуация, имя которой – тупик. Что теперь делать Красному мосту и орловцам?

Не свет надежды забрезжил над Красным мостом в эти самые длинные дни в году. Тревоги добавилось. Сладость липового цвета и летняя лёгкость оттенены горечью: в свой 455-й день рождения г. Орлу ничем, созданным руками человека, хвастаться не придётся.

Фото: Тупик длиннохохлый / из открытых источников, без рекламных целей

Регламент VS. Депутаты

Интересно, что в Орловском горсовете всё как будто идёт наперекор этому представительному органу. Всё, что создано внутри самим депутатским корпусом, мешает работать… ему же. На примере нынешнего созыва это очень заметно. Прямо как в поговорке с плохим танцором, ей-богу…

Очередная сессия горсовета намечена на 24 июня. Сегодня же, 22 июня, а также в прошлый четверг, 17-го, то есть дважды, собирался комитет по строительству и перспективному развитию города. Собирался, чтобы помочь Красному мосту – с первого захода не удалось расспросить (допросить?) ответственного от администрации города (он попросту сбежал с обсуждения), не удалось обеспечить явку подрядчика и финансового блока областной администрации (не знали, что надо прийти, или не захотели явиться?).

Для того и был организован внеочередной комитет. На удивление, в его повестке Красного моста не было – совсем. Кто же его составлял, кто шутит над протоколами горсовета?

Напомним состав комитета:

  • Глущенко Валерий Владимирович – председатель,
  • Головин Александр Алексеевич,
  • Коновалов Игорь Викторович,
  • Косогов Евгений Владимирович,
  • Неверов Роман Андреевич,
  • Негин Владимир Владимирович,
  • Перелыгин Руслан Викторович,
  • Рыбаков Виталий Анатольевич,
  • Строев Владимир Владимирович,
  • Цурков Андрей Александрович.

Так вот, эта сборная, хоть в неполном составе, хоть в полном, хоть с заменой (руку на пульсе держит Сергей Николаевич Себякин), никак не может одолеть то, что называется регламентом. Его всегда пишут с большой буквы, им всегда стращают, как строгой учительницей (если вдруг депутат какой заговорился, его тут же осаждают, напоминая про него, если кто-то без очереди взял слово, пусть и важное, того стараются вежливо уговорить замолчать и не раскрывать рта без спроса), его всегда истово защищает юридическая служба аппарата.

Он, этот Регламент, словно гоголевский персонаж, отделился от депутатского корпуса и стал себе хозяйничать в горсовете.

Это он мешает внести обсуждение реконструкции Красного моста навсегда (имеется в виду на все заседания профильного комитета, минимум до тех пор, пока проблема ремонта не снята) только в основную повестку.

Это он отваживает депутатов перебивать чиновников и задавать неудобные вопросы, но от ответов на которые зависит жизнь города.

Это он препятствует принимать решения – судьбоносные не только для чиновничьего стана, но и для всего областного центра.

Регламент для депутатов или депутат для регламента?..

Гарантия только одна – банковская?

После сегодняшних препирательств депутатов и чиновников (первые призывают к ответу – вторые настаивают на том, что не готовились) и выступления с трибуны назвавшегося груздём руководителя заказчика (он, похоже, отвечает за Минкина, Подрезова, Харетоненкова, Клычкова – словом, за кого хочешь ответит, вот такой универсальный парень) стало ясно одно: гарантий на продолжение ремонта Красного моста (части ведущей городской транспортной артерии) или тем более на его успешное завершение – ни-ка-ких.

Работы на мосту якобы возобновлены, но вместо не менее чем тридцати человек на объекте всего пятнадцать, да и что они делают, и с каким мостом – временным пешеходным, временным коммуникационным (последний обещаются к сентябрю наладить, но это просто произвол – 15 сентября город Орёл должен получить паспорт готовности к очередному отопительному сезону, и тепловые сети должны быть не только на месте, но и готовы к приёму теплоносителя) или самим Красным – неизвестно.

Версия Рыбакова о кассовом разрыве у подрядчика сегодня нашла подтверждение: да у компании, похоже, и на выплату зарплаты сотрудникам денег нет, из освоенного аванса всё те же 22 миллиона рублей за полгода, новые процентовки не приносят, при этом армирование и бетонирование велось, но неизвестно, по какой причине не посчитано и не предъявлено – ни контролёрам, ни финансистам. Банковскую гарантию подрядчику выдало своё, белгородское кредитное учреждение – «Белгородсоцбанк», на 210 млн рублей.

И, похоже, это единственная гарантия, сопровождающая этот странный и уже скандальный ремонт.

Редакция предложила депутатам вызвать в Орёл ГИПа, чтобы рассекретились все проектные решения и изменения, над которыми якобы работает питерский проектировщик. Увы, такое важное и назревшее предложение никто не поддержал.

Словно умывая руки, лидеры «Справедливой команды» заявили уверенность, что подрядчик скоро «сойдёт с дистанции», то есть покинет стройку, оставив Орлу… тело моста, такое богатое археологическими древностями, некогда гордо хранящее красоту проекта создателя Лебединского, ныне руинированное и истерзанное.

Со своей дистанции вот-вот готов сойти и Клычков: у него точно есть пара запасных планов после Орловской земли. Судя по данным КПРФ, не исключено, что губернатор у нас может осенью смениться. Что же тогда делать орловцам – огорчаться, что так и не увидели танцующий фонтан в сквере Ермолова, или радоваться, что не все мосты оказались разрушенными? Что они пережили за последние четыре года – небо в звёздах или лиходейство?

***

Не пора ли местным жителям призадуматься о смене герба. Не лучше ли, если Тупик длиннохохлый станет выражать сущность этой литературной столицы, в которую превратили наш милый Орёл?.. Вот и прообраз герба подоспел.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться