26 декабря 2022 в 15:18 1076 0
Общество

Немножко не так: на ежегодной встрече областной прокуратуры с прессой обошлись без сенсаций

Эти встречи под конец года стали уже традицией, а целью заявляется доведение до общества результатов работы надзорного ведомства и обсуждение волнующих жителей вопросов, что требуют прокурорского вмешательства. Итак, что же обсуждали сегодня, 26 декабря?

Фото: InfoOrel.ru

Красный мост и орловский «титатник» стали наиболее злободневными темами уходящего года, своего рода антипримером реализации инициатив при весомой финансовой поддержке федерального центра. Интересно, разделяет ли такое мнение прокуратура региона? Как реагирует на игнорирование требований законодательства при стройке этих двух объектов?

Процитируем ответ прокурора Орловской области Алексея Тимошина. Что касается Красного моста в Орле, то за год, после того как экс-прокурор региона Владислав Малкин открыл, что на орловских мостах работала ОПГ, так и не были названы лица, которые в уголовном процессе с участием предыдущего подрядчика были обозначены как неустановленные. Как сегодня исполняется контракт, в котором фигурируют «неустановленные» 600 млн рублей?

– Я уже пояснял – по руководителю, Подрезову (директор белгородского «Ремспецмоста» сегодня осуждён и отбывает наказание. – Прим. ред.), я сам лично участвовал в деле. И фигуранты явно обозначены – Бурцев и Молчанов, они находятся в федеральном розыске, не в России. Должностные лица администрации области и города есть, но есть тайна следствия, которую я не имею права раскрывать.

На мост я планирую съездить в январе, а прокурор Железнодорожного района ездит туда каждую неделю.

Что они (новый подрядчик – «Уваровская ПМК-22». – Прим. ред.) там строят не в соответствии с проектной документацией – наверное, это немножко не так. У них сейчас проходит последний этап экспертизы. И пока каких-то противоправных фактов в действиях подрядчика нами не установлено. Другой вопрос, что немножко отклонились от проекта, – это объективный факт. Поскольку как «Ремспецмост» строил – неправильно он строил, можно однозначно сказать. Мост будет немножко другим, чем тот, на который заходил «Ремспецмост». Он будет теперь шире, там под автомобили будут две полосы в одном направлении и две в другом. Сейчас он немножко расширен.

По незаконности строительства – ну, не знаю, у нас таких выводов нет. То, что они обращались и переделывали проектную документацию, – это да. 

Но у них есть на это заключение, можете у них запросить. Когда последние проектные изыскания пройдут экспертизу – мы как раз придём и посмотрим.

К сожалению, у нас не все объекты вкладываются в ту стоимость, которая изначально заложена, – так и со школой на Зеленина (3 раза уже повышали). Но вопрос в другом. Если есть у них хищения – то мы отреагируем. Но если это объективные причины... строительные материалы дорожают... Проект требует дополнительных вливаний. Если есть нарушения и хищения – это наша работа с правоохранительным блоком. А если есть строительные нарушения – то реагируем в рамках общенадзорных полномочий. Но пока таких нарушений там нет. Я там был и ещё раз съезжу. Будем реагировать.

Про орловский многопрофильный медицинский центр – создалось впечатление, что прокуратура совсем не исследовала материалы прессы и не знает о блокировке процедуры заключения контракта по решению Комиссии ФАС России. Вначале, отвечая на вопросы о перспективах уголовных дел по хищениям на первом этапе возведения «титаника», прокурор Тимошин сказал, что новый контракт заключён (!) и прокуратурой будет организовано надзорное сопровождение его реализации, как и по нацпроектам. После реплик двух редакторов СМИ глава надзорного регионального ведомства согласился разобраться в проблеме, пообещав вынести её уже сегодня на ведомственное совещание и озадачить оперативные службы. То есть, не будь встречи с прессой, проблема осталась бы незамеченной?.. Впору обществу ставить вопрос об оценке роли прокуратуры в истории с мостами, а теперь ещё и с больничным долгостроем...


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться