29 ноября 2023 в 16:51 2154 3
Общество

Орловский Красный мост возвращается в эксплуатацию

В длящемся уже более десяти лет инвестпроцессе реконструкции главного моста города завершается один из важных этапов.

Фото: InfoOrel.ru

Конечно, по мнению инженеров «Дороги – 450», весь этот затянувшийся процесс должен был быть совсем другим. Каким – расписано в многочисленных публикациях СМИ, а более всего – на страницах «Инфо-Сити». Чтение заметок, очерков и статей вполне может увлечь. Стоит вспомнить и комментарии к ним – многие были интересными.

Впереди, вокруг моста, будет ещё много событий: разговоров, споров… Но всё это потом. Сейчас же важно другое – дорогое всем жителям Орла сооружение возвращается в строй. Губернатор, мэр, чиновники, заказчики, проектанты, подрядчики проявили важнейшее мужское свойство – упорство в достижении цели. Оно дало результат. Насколько он хорош – покажет время. Выросшие способности нашей власти в транспортном строительстве мы скоро увидим в действии. На новом городском мосту – Колхозном.

Увы, в хвосте событий всё время находились депутаты. Областные и городские. Фрондирующие и послушные. Надеждам на них, вспыхивавших у инженеров, так и не суждено было сбыться. Всё, что они делали, походило на имитацию деятельности. Особенно грустное зрелище представляли они в роли экскурсантов на мосту.

Жаль, что не состоялась спайка правителей Орловщины и инженеров «Д-450». Она наметилась было при Козлове (первый зам его приглашал даже к себе в кабинет, для ликбеза!), но он, как известно, долго у нас не продержался. Сменивший его Потомский обнадёжил своим намерением – «Контроль качества строительства дорог должен быть тотальным». Это было своевременно и правильно – проводить тотальный контроль, начиная с чиновников. Мы даже назвали лозунг этот «Доктриной губернатора Потомского». Доктрина заработала бы. Мало того, могла распространиться на другие регионы. Разрушили всё чиновники – сорвали намеченную на декабрь 2014-го научно-практическую конференцию по этой теме. Конференцию эту патронировал тогдашний ректор коммерческого института, почувствовавший наш правильный подход к делу. Увы, даже ему ничего не удалось. Наивно, конечно, было надеяться, что чиновники позволят нам их контролировать. Хотя именно это – общественный контроль строительства дорог – провозгласил президент РФ в 2011 году (будучи тогда премьером). Как способ справиться с вечной российской бедой. Сплошной контроль (по Потомскому – тотальный). Обязывающий чиновников представлять проверяющим всё. Под это и создали в мае следующего, 2012 года, несколько старых инженеров, дорожников и мостовиков общественное объединение технического аудита – «Дорога – 450». Срочный уход второго чужака раньше срока, а ещё раньше его архитектора, разрушил наши планы.

Ну, а нынешнего губернатора чиновники, похоже, так напугали историей Банного моста и такие приняли упредительные меры, что нужного контакта с ним не случилось совсем. Намерения уже другого ректора поддержать наши планы были срочно подавлены.

Самым громким проявлением несостоявшегося контакта был запуск в реализацию проекта Красного моста. Негодность которого мы предсказали ещё в 2017 году. Результаты брака проекта, проявившиеся уже в марте 2021-го, от нас скрывали, что продолжается и по сей день.

Итак, союза не получилось. Результаты налицо. Прогноз плохой – хоть мы и сходим со сцены (возраст взял своё), то есть не будем «мешать», но власть окажется ещё в худшей ситуации – в отсутствии оппонентов. Как для себя, так и для проектантов и строителей. Нам ведь и молодых коллег (из студентов-выпускников АСИ ОГУ) не дали увлечь в это дело – мостовое проектирование и строительство. А умные ребятки загорелись было. Ещё бы! – самим запроектировать мосты в своём городе. Под реальное строительство. А потом участвовать в нём. Далеко не всем так везёт. Увы, мечту придушили в 2018-м. Сначала весной – сорвав конференцию (ребята повесили головы – готовились ведь докладывать эти проекты), а потом добавили осенью – уверяя идущего на выборы губернатора, что никаких возражений студенческих против утверждённых проектов в институте нет. Всё происходило прямо в стенах АСИ. Некрасивая была история.

Вывод. Не создав себе местной инженерной поддержки, имея факт – несостоявшуюся свою мостовую экспертизу и слабый технический уровень заказчика, – власть может быть уязвимой уже в самом начале инвестпроцессов. Все чужие специалисты будут обещать и что-то делать, но главная цель их – своя выгода. Получать же эту выгоду они будут стараться как с заказчика, так и с проектанта, а также и подрядчика. Так сейчас всё устроено. О результатах догадаться нетрудно.

Мы же, вынуждены признать: не нашли в себе нужных сил и способностей стать востребованным центром технического аудита инвестиционных процессов в мостовом и дорожном строительстве; не сумели убедить чиновников и власть в правоте своих доводов; не проявили должной гибкости и толерантности.

Закончить хочется пожеланиями.

Власти – мудрости и правильных выводов. Депутатам – создать при комитете по градостроительству настоящий Орловский центр инженеров-строителей. Красному же мосту – успешно пройти комиссионную процедуру возвращения в эксплуатацию; долго и надёжно служить людям; избежать расчётной нагрузки.

Надуткин В.А., инженер


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • незауряд
    Авось больше прочитают



    Накануне ремонта

  • Famous Girl
    Наконец-то! Редко бываю в другой части города, но иногда надо и уж очень неудобно без моста
  • LMI
    Уже возвращается из эксплуатации......
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться