Росто
2 ноября 2021 в 17:28 4166 0
Общество

Туманные перспективы Красного моста, где спаялись хитрость и глупость?

Две недели, как власти Орла грозятся расторгнуть контракт с подрядчиком. В ЕИС, в карточке контракта, об этом пока ни слова.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

***

Не иначе навеянный празднованием Велесовой ночи, Хэллоуина и Самайна, одному особо впечатлительному жителю нашего города был явлен сон, действующим лицом которого стал тот, о котором все говорят в последнее время, – конечно, Красный мост. Сон был из разряда фантастических: прошёл слух, что НАТО грозит нападением, и наше руководство принимает решение… взорвать мост (краеведы же и историки потом опишут это как преодоление чувства вины за неподрыв сооружения 80 лет назад, когда в октябре 41-го враг почти без проблем вошёл в город). Взрыв во сне крушил всё, до основания, включая брак подрядчика (ночное видение, и то показало в деталях сваи из негодных металлических труб и монолитные конструкции из железобетона). Когда взрывная волна отступила и первый шок прошёл, стали видны последствия разрушения: через всю едва успокоившуюся нашу реку мгновенно образовалась насыпь измельчённых обломков – для пешеходов, а под насыпью этой оказались трубы, те, что сегодня в реальности частоколом окружили мост, и через них побежали воды Оки. Во сне эта конструкция была поименована как-то по-инженерному, вроде «временная дренирующая насыпь». Под самое же утро 1 ноября примчался и остаток сна, а в нём вот что: орловским СМИ власти поставили задачу теперь уж действовать заодно, без соперничества и недомолвок – коварный Запад, чей злой умысел был так своевременно разгадан, заклеймить и донести требование повиниться, а иными словами заставить построить нам новый мост по самым современным технологиям, с участием совершеннейшей мостостроительной техники и с применением наноматериалов, руками лучших мастеров и их помощников в лице роботов, но с чертами того, милого Орлу – царского, Мариинского. И вот диво – успеть в сроки контракта с провинившимся белгородским подрядчиком, стало быть, к ноябрю 2022-го. «Воистину волшебная эта ночь!» – воскликнула редакция вслед за рассказавшим сон, вторя рефрену из прочитанной в эти дни заметки в журнале «Чайка», а потом обратилась к реальности.

***

Требование заказчика от 19 октября к банку-гаранту о выплате около 11 млн рублей за действия/бездействия «РСМ» иначе чем хитростью назвать трудно. До середины октября по два раза в неделю губернатор уверял всех в поисках путей и способов помочь подрядчику, попавшему в сложное положение. Помочь! И вдруг удар под дых. Сполна полученные с банка-гаранта миллионы означают для подрядчика потерю ещё до 20-ти (если брать в расчёт, что удельный вес стоимости материалов в стоимости строительства на настоящий момент доходит до 70%), потраченных на сооружение железобетонных конструкций, приговорённых теперь почему-то заказчиком к уничтожению.

Итого – вместо расчёта за выполненную работу, подрядчик получает огромный начёт, да ещё и штраф. Но возводил-то он эти опоры и фундаменты, общим объёмом около двухсот кубометров железобетона, не тайком. За стройкой в феврале – апреле наблюдали во все глаза: заказчик, проектировщик (ведя авторский надзор), «Орёлгосзаказчик», Госстройнадзор. И лично губернатор, не устававший хвалить «РСМ», несмотря на все неумолкаемые упрёки депутатской «великолепной семёрки».

На внеочередной июльской сессии горсовета представитель администрации Орла сообщил, что объём выполненных работ на мосту составляет 80 млн рублей. Вычитая запроцентованные за разборку старых конструкций 27 миллионов, получаем – 53, претензий по которым у заказчика не было до середины сентября, а у губернатора и того более, до 18 октября. На основании чего таковые возникли и как могли стать предметом требования к банку без рассмотрения на компетентном техническом совете и без возможного арбитражного суда (если уж никак не сходились во мнениях)? Как возникла претензия о расчёте за возврат демонтированных металлоконструкций ограждений, если эта работа ещё не запроцентована?

И какой может быть штраф за невыполнение спорного действия? Штраф за невозврат аванса предъявлять вполне логично, а за всё остальное – нонсенс, так как никакого графика работ не было, всё шло не по СНиП, а по указаниям заказчика и под перечисленным выше контролем. Достаточно посмотреть регулярные сообщения губернатора ВКонтакте, чтобы убедиться – контроль был.

«Белгородсоцбанк» в свою очередь совершил странное действие, выплатив эти 11 млн рублей без получения объяснения «РСМ». Может, оператор банка оказался неопытен, а может быть, … сговорчив, так как не разобраться в таком несложном деле едва ли возможно. Вероятно также, на руку УКС сыграла подпись в акте от 13.09.2021 начальника участка подрядчика, не своего – штатного, а нанятого им в Орле: наглядный пример значимости настоящего трудового коллектива любой строительной фирмы. У несчастного «РСМ» своего коллектива для такой серьёзной работы не было, а наёмные могут предавать и отступать, особенно не задумываясь. Теперь незадачливому подрядчику остаётся дополнять свой иск к банку и заказчику о возврате указанной суммы.

Полученные хитростью у РСМ 11 млн рублей, вероятно, здорово пошатнут репутацию Орла (и так основательно и давно подмоченную) в глазах потенциальных подрядчиков. Как известно, земля слухом полнится, и случай этот дополнит многие другие разочарования мостостроительных организаций, польстившихся работать на Орловщине. Представляется, что банку это тоже даром не пройдёт и звезда хозяина, так долго и уверенно сиявшая, может вдруг дрогнуть и покатиться – известно ведь всем, а особенно горнякам, что обвал может начаться с одной покатившейся песчинки. Казалось бы, что такое этот десяток миллионов в семи миллиардах активов банка, находящегося в надёжной середине рейтинговой линейки, а однако на 5% потери в этом важном показателе эффективности банка за минувший месяц, возможно, повлиял и этот… глупый случай.

Пока же и губернатор, и мэр Орла повторяют раз за разом об этой своей победе, но на вопрос Красного моста октябрьской сессии облсовета не пришли оба (горсовет вообще не включил вопрос моста в повестку, несмотря на рекомендации комитета!), и реакция депутатов была соответствующая. Её твёрдо высказал Потёмкин, отсекая всхлипы Вдовина, аханья и поручения Музалевского, пророчества Рыбакова и робкое предложение Макарова. Позиция эта столь важна, что заслуживает выделения в тексте жирным курсивом: «Виновных не ищем, мэра не трогаем, денег на мост нет, срок его возвращения в строй неопределённый, это уровень и проблема губернатора, вопрос должен решаться по-другому».

Что всё это значит и как соотносится с законами и правилами, комментировать никто не стал – видно, тем, кому слова эти предназначались, всё должно быть понятно и так. Редакции тоже понятен этот посыл – ответ на предложения, изложенные в публикации «Как Орлу отыграться в неравной борьбе за Красный мост?». Конечно, хотелось бы, чтобы предложения были приняты, хотя бы частично, но твёрдость высказывания берёт верх. Автор новой доктрины не выказал никакого лживого сочувствия «бедным горожанам» и пропадающему ТТП – первые, видно, неинтересны на пять лет, второе же, скорее всего, обречено, и когда «загнётся», всем будет легче…

А у орловцев остался всё ещё наивный вопрос (нет, он уже не про возврат бюджетных денег и не про то, как же всё так вышло, да под неусыпным контролем) – «Так когда же мост будет сдан?» Ответов нет, губернатор в последнее время лишь твердит про новый конкурс. Туманные перспективы... А от таких ответов тумана ещё больше...

***

На состоявшейся сегодня, 2 ноября, пресс-конференции федерального масштаба, посвящённой древней истории Орла, была высказана версия, что наш город может оказаться древней столицей вятичей Корьдно. Надо было видеть, как блеснули глаза нашего удачливого правителя. Пожалуй, можно не сомневаться – так и будет, опыт добиваться высоких титулов у него есть (вспомним недавний случай с литературной столицей). А это означает головокружительные перспективы мирового уровня. Как известно, вятичи вышли из поляков, т.е. Евросоюзу, в котором сейчас Польша, и можно будет предъявить требование соучаствовать в срочном развитии Орла до уровня древней столицы. Красный мост же в таком виде и оставить, дескать – вот что удалось откопать. Будет ценными развалинами вроде римского Колизея, попечителем назначить известно кого, имеющего немалый опыт с домом Лизы Калитиной. Какой же молодец всё-таки наш губернатор – не спешил и терпеливо водил всех… Какая выдержка! 

***

После таких велесовых снов и археологических раскопок жизнь кажется прекрасной, несмотря на осязаемую реальность, полную проблем. Прям как путешествие через три мира – Прави, Яви и Нави...


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться