Росто
22 ноября 2021 в 17:24 2062 9
Общество

Долго ли Ольга Любимова будет в министрах, соприкоснувшись с Орлом?

Визиты высоких лиц тщательно готовятся с обеих сторон. Похоже, губернатор Орловщины в этом преуспел, чего нельзя сказать о министре культуры РФ.

Ведущим в министерстве является департамент охраны культурного наследия, не зря и курируется он первым заместителем. А главный в этом департаменте – отдел государственной охраны объектов культурного наследия (далее – ОКН), что вполне понятно, так как первым делом надо беречь и сохранять оставленное нам предками. Не укладывается в голове, как готовившие поездку министра могли пропустить длящуюся уже несколько лет неприятность, связанную со знаменитым орловским ОКН – Красным мостом через Оку. К концу уходящего года ситуация с главным мостом города накалилась донельзя и наступающая зима тревожит всерьёз, так как под реальной и усилившейся угрозой оказались и безопасность пешеходов, и сам ОКН.

Нельзя исключать, что обращение губернатора в Минкультуры – манёвр для снятия высокой напряжённости в городе из-за ситуации с мостом, решить которую никак не удаётся. С министром же всё ладится, что видно и по фото и по оценке ею самой поездки в Орёл: «Я ее [реализацию нацпроекта в Орловской области] оцениваю крайне плодотворной. <…> Здесь у нас, по счастью, сбоев нет. Очень хорошее освоение (курсив – ред.), которое свидетельствует, что работа идёт в привычной, поточной деятельности».

Она имеет в виду нацпроект «Культура», не испытывая сейчас никакой тревоги и не подозревая о вполне вероятном подвохе. Наш же удачливый и обаятельный губернатор сделает большую ошибку, не воспользовавшись редкой возможностью заделать огромную финансовую брешь, случившуюся у него на другом ОКН – Красном мосте. Можно спорить на что угодно – ему, пожалуй, удастся убедить министра, что денег надо дать и на это сооружение: тоже ОКН, тоже нацпроект (правда, другого названия, но не так это и важно) и расположен рядом с вновь рождённым ОКН – Торговыми рядами. Надо лишь чуть подождать и быть осторожным в действиях. Сомнений нет – власть и народ будут рады успеху придумки губернатора.

... Приближаясь к Орлу, где она оказалась впервые, Ольга Борисовна могла обратить внимание на названия местечек, называемых когда-то няней: Думчино, Железница, Отрада, а если кто напомнил и сейчас, почему появились здесь эти красивые слова, то путь мог показаться ей ещё интересней – надо же, бережёт народ легенды. А когда, уже встретившись с хозяевами города, увидела среди них и … Соловья-Разбойника, то… могло и сжаться женское сердце, а ну как – свистнет. Когда-нибудь, может, в мемуарах прочтём, её думы и воспоминания о Лесковской «приданной вотчине маменьки Сатаны», и о Локотской республике, о леди Макбет, и о немом дворнике Герасиме, и о Судбищах (а не судьбах!), и о Дворянском гнезде и Лизе Калитиной, и о дубе Тургенева, и о прототипе Верховенского-старшего, а также о том, почему Достоевский так не любил этих знаменитых современников… Из последователей которых, похоже, в конце XX века образовался «красный пояс», символом которого стал памятник царю-душегубу…

Возможно, это всё миф, но два министра уже поплатились неосторожным обращением с Орловщиной. Да какие бравые министры были у руля транспорта России. Максим Соколов в марте 2018-го, стоя у Красного моста, растолковывал губернатору Клычкову, как надо поступить с проектом, чтобы всё прошло успешно. Сделано всё было наоборот – мост вместо реконструкции разрушен, Соколов же и трёх месяцев не удержался в кресле министра после приезда в Орёл. Прошло чуть больше года, и уже Евгений Дитрих, на Госсовете, перед всей властью страны обещал готовность моста к концу 2019 года. В ноябре 2020-го Дитрих оставил высокую должность, а на Красный мост только-только заключили полуторамиллиардный контракт с нужным подрядчиком. На днях этот контракт расторгнут, мост уже разрушен как транспортное сооружение и за зиму разрушится как ОКН. Из запланированного к освоению в 2020-21 годах миллиарда выполнена малая толика – на научные раскопки по археологии; по самому мосту не сделано ничего полезного, а сделанное решили разломать как брак. Деньги же, двести миллионов, щедро выданные нужному подрядчику, не знают, как вернуть… Может статься, слишком близко и без всякой внутренней защиты министры приблизились к самой «вотчине первых воров и проломленных голов»…

После неудачной попытки поднять культуру (в литературной столице!) через Юрия Грымова Ольга Любимова вселяет такие хорошие надежды, и так не хотелось бы, чтобы она тоже споткнулась на Орловщине. Но вот осторожности по приезду в Орёл министр не проявила, что заметно по фото- и видеоматериалам. Вот она идёт на зрителя по Торговым Рядам, а озадь её (выражаясь по-древнерусски в городе, которому археологи добавили веков), всего метрах в ста, тот самый Красный мост – ОКН, о котором она ничего не знает. Её же ведут от моста, убеждая о создании новых музеев и панорам. И никто из невластных, но болеющих за мост, не догадался показать реальность «Очень хорошего освоения». Хотя времени для подготовки было достаточно – приезд объявили загодя. На втором фото, где она задумчиво смотрит на памятник Ивану Грозному, мост у неё ошую, снова ОКН вне зоны её внимания, хотя развёрнут фасадом и во всей своей красоте разрушения. Разворот налево губернатор так и не предложил – у него ведь совсем другая задача, пленил он в октябре даже первого заместителя Любимовой. Как похожи их весёлые улыбки!

Молодой привлекательный правитель литературной столицы предусмотрел даже как, в случае чего, увернуться – мол, да не было же никакого подвоха, да и мост был рядом – кто смотреть мешал? Вообще за такую ловкую операцию надо бы поаплодировать удальцу – как помог ставшей родной Орловщине! Надо бы, да не хочется – её жалко.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • doctor
    Автор сам себе противоречит. Вначале сетует, что министр не поинтересовалась мостом, а потом пишет, что интересоваться мостом очень плохая примета. Предыдущие министры, полезшие в мостостроительство/мосторемонтничество очень недолго оставались на своих должностях. Так что всё нормально, встречу подготовили хорошо, министра о возможных засадах проинформировали.
  • SCAT
    Цитата :
    Долго ли Ольга Любимова будет в министрах

    а кто это?

  • S.A.
    Ивааааан!!!
    Культурный министр.
    • SCAT
      Цитата S.A.:
      Ивааааан!!!
      Культурный министр.

      Аааа... Не знал, не знал. Там же недавно Мединский какой-то был? Его и по телевизору показывали.

      Ну что ж. Причина визита "культурного министра" вполне объяснима: опять местечковое "попрошайничество на окультуривание" региона. Вот и прибыла, чтобы "обсметить масштабы трагедии". Потому и показывали самые ужасающие объекты, требующие безотлагательных капиталовложений в конце года.


  • Alex-09
    Прастити, а за что именно Любимова похвалила губернатора? За обшарпаные ряды, на фоне которых эти фотографии? За куда более убитую библиотеку Бунина? За Дворянское гнездо? Мне правда интересно, может, я чего пропустил?
  • S.A.
    Цитата SCAT:
    Аааа... Не знал, не знал.
    То-то же.
  • S.A.
    Цитата Alex-09:
    ...а за что именно Любимова похвалила губернатора? За обшарпаные ряды, на фоне которых эти фотографии?

    Юстас Алексу. Хоть и 09.
    "За то, что хвалит он кукушку."
    Алекс, типа 09! Поймёте, если читали классика.
  • Alex-09
    Интересно только, во сколько похвала кукушки Любимовой встала городу....
  • S.A.
    Alex-09, это не интересно. Это предсказуемо.
    Подлая лодка когда потонула? И что гарантирующий гарант нам вещал о причинах?
    А теперь адмирал что нам сказанул про причины?

    Ну вот и про кукушку нам через столько же лет правду расскажут.
    Не, ну если только кого из них двоих не захотят обвинить в шпионаже в пользу Королевства Лесото. Что очень даже не мало вероятно.
    Тогда даже я смогу дожить до этого светлого дня.
    Чего и Вам желаю.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться