6 декабря 2022 в 11:11 2390 0
Общество

Красный мост города Орла из тисков регионального банка попал в … объятья федерального казначейства

Условиям казначейского сопровождения посвящено в действующем контракте, с нынешним подрядчиком, вдесятеро больше места, чем банковского – в расторгнутом. Декабрь-2022. Каков же результат?

Из договора банковского сопровождения контракта УКС с «Ремспецмостом» (контракт заключён в ноябре 2020, расторгнут в ноябре 2021, оспаривается в суде):

  • Банк обязан проводить мониторинг исполнения… утверждённой в установленном порядке проектной документации и утверждённому графику выполнения работы и фактическим результатам выполненной работы (её отдельных этапов)…

Белгородсоцбанк старался изо всех сил, но жёсткостью своей, выходит, «передавил»:

  • за год действия полуторамиллиардного контракта, при полученном авансе в четырнадцать процентов, освоено всего два,
  • принятие выполненных работ оформлялось КС-2 и КС-3, 
  • большая часть железобетонных поделок прежнего подрядчика была разрушена его сменщиком,
  • пренебрегая ПОС, старый подрядчик не посмел нарушить конструктивные решения проекта и, наткнувшись на его брак, остановил работы,
  • и банк и подрядчик слишком поздно разглядели сомнительные намерения заказчика, за что поплатились сполна; не исключено, впрочем, что в положении нынешнем они оказались из-за непредвиденного, как гром среди ясного неба, вторжения экс-прокурора Орловщины в накатанный процесс освоения бюджета.

Из сути казначейского сопровождения контракта «ОМЗ» с «УПМК-22»; из БК РФ (контракт заключён в марте 2022 и действует поныне):

  • расходы бюджетных средств должны быть целевого назначения,
  • расходы бюджетных средств должны быть эффективны,
  • обязательность соблюдения принципа прозрачности расходов бюджета.

Территориальные органы Федерального казначейства:

  • проверяют в представленных платежных документах:

а) соблюдение сроков поставки товаров, выполнения работ;

б) соответствие заявленного количества товаров фактически поставленному,

  • имеют право в случае обнаружения подделок, подлогов, хищений, злоупотреблений и при необходимости пресечения данных противоправных действий изымать необходимые документы и материалы с учётом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, оставляя акт изъятия и копии или опись изъятых документов в соответствующих делах.

Казначейское сопровождение контракта, таким образом, для обеих его сторон, будет куда серьёзнее банковского. Если следовать букве закона.

А что же на деле, в текущих реалиях?

За две трети года аванса получено в 2,2 раза больше.

Выполнение работ не оформлено ни на рубль.

Работы ведутся вразрез проекта, без обеспечения должной прочности конструкций.

Подрядчик тратит аванс нецелевым образом (на проектирование, экспертизу и научные исследования, стоимость которых скрыта).

График работ несколько раз изменён, окончания этапов текущего года смещены на несколько месяцев с переносом на следующий год.

То есть налицо множественное нарушение принципов целевого назначения, эффективности и прозрачности расходования бюджета?..

УФК по Орловской области, сопровождая весь этот процесс, многократно выдало так называемые «уведомления о прохождении контроля» с неизменной записью о соответствии контролируемой информации. Ни о каких возражениях и спорах УФК за весь период нам неизвестно. При этом в нескольких последних уведомлениях, выложенных в ЕИС, отсутствуют номера и имена ответственных исполнителей.

Что означает такой контроль для заказчика и подрядчика – для «ОМЗ» и «УПМК-22»? Настоящие тёплые объятья...

Ещё одна подсказка прокурору Орловщины – перед походом на Красный мост заглянуть в это красивое здание Орловского УФК. Не исключено, что имена его сотрудниц (Гришаева В.П., Абдулла Д.У., Емельянова А.А., Боргардт Т.В., Юсина С.П. – как следует из ЕИС) тоже просятся быть вписанными на колонны сооружения.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться