5 августа 2022 в 15:15 2533 11
Общество

Санкт-Петербург признал главреда ИА «Инфо-Сити» Экспертом года, а Москва вызвала в суд на защиту Красного моста

Сегодня, 5 августа наш Орёл отмечает день города. Символично, что накануне праздника обе российские столицы обратили внимание на значимость региональной прессы. Неожиданный и обнадёживающий результат нашей работы.

Фото: главред ИА «Инфо-Сити» Ирина Крахмалева и главред «Эксперт – Северо-Запад» Дмитрий Глумсков

Ко дню города я была признана Экспертом года – 2022 Советом одноимённой всероссийской премии, организованной известным бизнес-журналом «Эксперт – Северо-Запад». Председателем экспертного совета премии является академик, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Стала победителем в номинации «Региональные СМИ». Именно за действия по защите Красного моста от жадной бесстыдной дремучести.

В решении жюри так и написано:

«СМИ выступило лицом независимого общественного контроля, подкреплённого экспертной позицией – с точки зрения инженерии, экономики, юриспруденции, социологии».

Не скрою, признание наших заслуг самым известным в России городом мостов и одновременно культурной столицей нам приятно, радостно и важно. Особенно теперь, когда в Москве затеян арбитражный процесс, в котором – объективно и субъективно – неправы обе стороны: и администрация Орла, и ФАС России. А пострадавшее лицо – объективно и субъективно – Красный мост, старейшее мостовое сооружение нашего города.

Пока в стартовавшем судебном споре довольно путаницы – мы не удивлены, потому как происходящее с мостами в городе Орле уже давно не поддаётся ни законам логики и морали и, как выясняется впоследствии, не подчиняется действующему законодательству. Однако нарушенные права города Орла восстановить можно, если постараться. Правоохранительные органы тоже предпринимают действия в этом направлении.

Кстати, символично и то, что ровно пять лет назад президент РААСН (Российской академии архитектуры и строительных наук), академик А.В. Кузьмин прислал в наш город беспрецедентное по содержанию письмо –  аккурат в канун дня Орла. Сам автор нескольких пешеходных мостов Москвы, он тогда дал разгромный отзыв на предложенный проект Банного, или пешеходного моста. Несмотря на вес слова академика, по суровой орловской абсурдности, контракт был заключён и начали просматриваться контуры стройплощадки в районе спасательной станции. Орёл тогда спасли его же неторопливость и массовое прозрение – инженеров подрядчика, казанского ООО «РГС», и субподрядчика – питерского АО «Трансмост», а также смена губернатора.

Схема освоения бюджета стала рушиться, но чиновники Орла не успокоились: от имени нашего города, честь которого они сами же и задели, они требуют от подрядчика сумму, похожую на прописанную в контракте!

Арбитражный процесс пока не закрыт – одна судья взяла тайм-аут на обдумывание длиной в год, ссылаясь на взаимозависимость будущих решений в перекрёстном споре, другая же готовится вынести решение на следующей неделе. Звезда «РГС» покатилась, но обернулось это лишь финансовыми потерями и изгнанием из Орла.

Следующему же подрядчику, белгородскому «РСМ», изуродовавшему мосты Дружбы и Красный, повезло меньше. Кроме позорного удаления от мостовых дел на Орловщине, пошли уголовные дела, приговоры и последствия, грозящие стать ужасными, – прокурор ведь открыто заявил о наличии ОПГ с участием чиновников из властвующих администраций. Имена пока скрыты, может быть, и для них самих.

Нынешний мостостроитель – подмосковная «УПМК-22», – казалось бы, рук не покладает, переделывая большую часть сотворённого предшественником. Увы, неудачи преследуют и его: рухнул огромный кран, к счастью, без жертв; не поняв, наверное, этого знака, он опасно работает уже другим, ещё большим – в №25 (694) от 3 августа «Орловской среды», на стр. 15, есть предупреждение об этом, но вряд ли на него обратили внимание всерьёз. Показательно, что за полтора года безрезультативной работы на Красном мосту обоим подрядчикам авансом было оплачено около полумиллиарда, т.е. 35%. Ни одного акта выполненных в этом году и подлежащих оплате работ в ЕИС нет. Тем временем извлекаются сваи из труб, а в смете этих работ нет. Подозрительно уплотнился забор стройплощадки: есть что скрывать?

... Итак, в арбитражном суде Москвы начался процесс по заявлению администрации Орла, требующей отмены решения ФАС России по прошедшим весной торгам на Красный мост. Антимонопольщики согласились с некоторыми нарушениями орловских чиновников, получив сообщение о множественности их от автора настоящей статьи, с требованием отменить торги по негодному проекту. Увы, торги состоялись, а проект приводили в порядок уже задним числом, в рамках контракта с «УПМК-22». Опять скрытно.

Вероятно, теперь администрация захотела «очистить мундир»? И решила облечь процесс покровом таинственности, не известив даже о своём заявлении автора сообщения, но не вышло – суд ввёл ИА «Инфо-Сити» в процесс третьим лицом. Словно призвав побороться за наш Красный мост. С праздником, читатели, с днём нашего города!

Ирина Крахмалева,  

главный редактор ИА «Инфо-Сити»,  

Эксперт года – 2022


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • Базиль
    Браво! Поздравляю, Ирина
    • Пионер
      Цитата Инфо-Сити:
      признал главреда
      почему-то подумал про вред
  • Надькин
    Давно было видно: Ирина Крахмалева - мало того, что умна вообще, но в инвестиционном процессе Красного моста чувствует себя как рыба в воде.
  • Елена Сергеичева
    Столица России у нас одна - Москва, а не какой-то Питер!
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Давно было видно: Ирина Крахмалева - мало того, что умна вообще, но в инвестиционном процессе Красного моста чувствует себя как рыба в воде.  

    Пора переходить с местечкового уровня на межригиональный . Там СТОЛЬКО интересных дел ...да и суммы фигурируют уже другие ...Спецов нет , некому работать и разбираться в хитросплетениях освоения бюджетов ...

    https://www.rbc.ru/society/04/08/2022/62e932bf9a794754dd65eafc



  • Павел Попов
    Ирина, Ура три раза!
    Больше побед.
  • 5tica
    Молодец! Гордость переполняет, зная такую прекрасную девушку!
  • remocom_
    Цитата :
    Санкт-Петербург признал ... а Москва вызвала в суд
    так награждают или сажают?
  • SWG
    Теперь две недели можно не мыться.)))
    • SCAT
      Цитата SWG:
      Теперь две недели можно не мыться.)))

      SWG, не нагнетайте)
      Одна неделя осталась.

  • SWG
    Цитата :
    SWG, не нагнетайте)
    Одна неделя осталась.

    Открываю ресурс и скоро две недели вижу одну и ту же картинку с двусмысленным текстом, которую ранее ежедневно меняли. Или ресурс сдох или радость непонятно по какому поводу так выражают.))) А про отключение воды из за жары как то и забылось.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться