Росто
18 октября 2021 в 17:47 2295 0
Общество

Наблюдаем формирование живой очереди высоких чиновников в… СИЗО?

От липовых процентовок и актов приёмки в эксплуатацию спортивного комплекса «Ветерок» до устройства негодных опор мостов через Оку в центре Орла – таков неполный размах действий чиновников, покрываемых образцовым губернатором.

Ошеломляющий видеоролик прокуратуры Орловской области появился 16 октября в YouTube. Собрав несколько ответственных лиц строительного сектора области, прокурор разносит их в пух и прах апрельским днём 2021-го на территории детского лагеря за якобы сделанный ещё в декабре спортивный комплекс. Камера показывает – всё липа и наскоро устроено только что. Разнос настолько заслужен, что ни Тиньков, ни Субботин, ни Васильев (всё это чиновники из высоких кабинетов областной администрации) и не отвечают ничем на настойчивые вопросы прокурора Владислава Малкина. Что-то вроде мычания однажды доносится до зрителя из-под маски, зато глаза лучше любого красноречия дополняют картину: один их таращит, другие испуганно опускают долу. И во всех одно – страх. Хотя сумма, названная прокурором, и не велика – всего 2,5 млн рублей.

Так строгий родитель распекает своих нашкодивших великовозрастных избалованных оболтусов. Родитель ещё силён, и молодые негодяи ему не перечат (рады бы, да останутся без щедрого содержания). Да и проступки их так гадки, что когда перестают быть тайной, то вызывают даже угрызения совести.

Такая же точно картина была двумя месяцами позже на Красном мосту (она показана много раз всеми СМИ). Тут дело много серьёзнее как по статусу объекта, так и по пропавшим суммам.

Впечатляет бесстрашие чиновников, также управляющих своими глазами, но ни в какую не признающихся в творимых ими безобразиях. Для тех, кто заглядывал на личную страницу губернатора Клычкова ВКонтакте и слушал его речи в сентябре – октябре, это поведение чиновников вполне понятно – их открыто прикрывает высшее должностное лицо. Глаза этого лица также испуганные, но иначе: преодолеваемый им страх, это страх лица высокого ранга, назначенного на должность самим президентом и захваленного партийным боссом. Страх этот сочетается со… смелостью не только не признавать разрушительные действия на Красном мосту, но и перейти на новый уровень творчества – вовлечь в аферу (по выражению депутата Виталия Рыбакова в его недавнем видеоролике о мосте) банк-гарант подрядчика.

Таким образом события приобретают статус межрегиональный, и забот прокуратуре прибавится. Но и доброе имя её разносится всё громче.

Между тем слова прокурора стали подкрепляться делами – арест руководителя подрядчика в сентябре дополнился задержанием в октябре руководителя «Орёлгосзаказчика». Пока за детскую спортплощадку, но может быть и продолжение – его службы вели контроль за работами на Красном мосту (работами, объявленными УКСом браком), на мосту Дружбы (не выходящим из ремонтов/доделок после декабрьской приёмки) и на Стрелецком мосту во Мценске (якобы готовом к приёмке при сомнительной прочности новой опоры № 4).

Что будет дальше, увидим, вероятно, до конца года. Заговорят ли СИЗОвцы, и тогда ряды их пополнятся? Замолчит ли прокурор, а то и покинет Орловщину?

Пока же в облсовете властью готовятся упреждающие действия – внесение вопроса Красного моста в октябрьскую сессию. 

Примечательно, что чиновники заврались настолько, что не могут точно сказать, что происходит на объекте «онлайн»: начальник УКСа признаёт, что работы не ведутся и указывает на отставание от графика (кто и когда его видел?) на 6 месяцев, некто от имени администрации утверждает, что работы ведутся дюжиной сотрудников подрядной организации.

Таковые действительно в пятницу, 15 октября, были на месте, перемещались по набережной на брендированной рабочей ГАЗЕЛи примерно за полтора часа до того, как губернатор посетил место близ Красного моста, конечно, обойдя вниманием последний, – ему не терпелось узнать, сколько на самом деле веков городу, куда его поставили править. А экскаватор на мосту на прошлой неделе всё же был замечен – что, в рамках какого проекта он выполнял, известно ли кому? Возможно, уже прокуратуре?..

В какое интересное время и в какой нескучной стране мы живём…


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться