Экспертный центр «Движение без опасности»
16 июня 2021 в 17:25 12820 2
Общество

Награда нашла героя… на Красном мосту города Орла. И что теперь делать губернатору

Прокурор Орловской области Владислав Малкин выезжал 10 июня с проверкой на Красный мост. По результатам выезда были розданы поручения, представление и предостережения. Что они означают и чем может быть озадачен наш правитель – растолкуем в этой статье.

История награды

Среди «награждённых» предостережением – а согласно давнему указанию Генеральной прокуратуры РФ, это важнейшая мера предупреждения правонарушений – руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин. Его прокурор определил первым в правительстве, отвечающим за события на объекте, при этом счёл нужным выделить: «И за все, так сказать, неудачи проектировщика, ответственность – вы будете нести».

Здесь уместно напомнить случай, произошедший в Орле 31 октября 2019 года. В тот день в этом самом департаменте проходило важное совещание с проектировщиком Красного моста с участием всех главных орловских фигур, вытаскивающих теперь «СтройЭксперт» из провала, куда сами и определили двумя годами раньше.

Бывший тогда начальником УКХ Фролов в письменной форме направил на совещание инженера Заставного (читатель, конечно, помнит про такого), бывшего тогда ответственным за все мосты города. Главный редактор, отложив все дела и захватив необходимые документы, допускающие на подобные заседания, направилась в областную администрацию… В тесной проходной бокового входа дома правительства она встретила обескураженного и бледного инженера-мостовика, сообщившего о его выдворении с совещания, без объяснения причин, на глазах у всех и именно Субботиным. Представитель СМИ позвонила по внутреннему телефону всё в тот же департамент и, спросив пропуск на совещание, услышала от того же чиновника категорический отказ. Защитники Красного моста понуро разошлись по своим делам.

Прокурор Малкин ещё, наверное, и не знал, что судьба свяжет его с Орлом, чиновник Субботин в свою очередь тоже, наверное, не знал, как скоро займёт руководящее кресло и изо всех сил старался не просто выполнить, а перевыполнить указания ныне осуждённого босса. Теперь, как видим, награда нашла героя. И герой этот теперь перед выбором: спасать разрушаемый Красный мост, вступив в неизбежный конфликт со своими начальниками, или стать «орденоносцем». Дилемма не из простых; совет мог бы дать бывший правитель города, получивший подобную «награду» в декабре 2018 года, но вспомним, что он тогда мигом утопил РГС, оставшийся без покровителя, а за нынешним РСМ стоит фигура могущественная – вон какие создаёт умопомрачительные торговые марки. (Грымов, вероятно, в настоящей столице нервно кусает себе локти, упустив возможность представлять столицу литературную…)

Орёл – столица региона России, управляемая губернатором Клычковым, советником у которого Лежнев

– Сегодняшний день особенный в исторической хронике новой Орловщины. Мы наконец-то получили официальный статус «Литературная столица России» – это слова главы региона Андрея Клычкова, высеченные печатным шрифтом на Портале Орловской области 11.06.2021 г.

Читатель, известно ли тебе, что это ещё за «новая Орловщина»? Может, ты наслышан, кто ведёт так называемую «историческую хронику» и где она публикуется? Кем учреждён статус, вызвавший столько отчаянной гордости, кто претендовал на него? А как понимать сообщение о товарном знаке? За какой товар будет отвечать музей Тургенева? На сайте Роспатента ремарка на этот счёт короткая: «ничего не найдено». Непонятно, как из давнего претендента на статус «третьей литературной» столицы Орёл вдруг стал первым и единственным в своём роде. Куда безобиднее и совсем уж не постыдно присвоение товарного знака с характеристикой нашего города, вынесенной в подзаголовок. Полагаем, и Грымов согласился бы с этим…

Красный мост пора спасать от… чрезмерного воздействия правителя

Совсем раззадорившись со столицами, глава региона в вечернем эфире 9.06.2021 г. в соцсетях заявил на вопрос о мосте:

«А там за что ответственность нести?.. Раскопали основание…. Нашли конструктивные элементы, которые невозможно было предусмотреть…. Исходя из них стали менять проект. Поэтому вопрос не в ответственности».

Неизвестно, как поживают куры, поселившиеся в домике, собственноручно возведённом для них нашим правителем. Высказывание же его – просто курам на смех. Ответственность за начало инвестиционных процессов по Банному мосту и мосту Дружбы, конечно, на предшественниках Клычкова: проекты были созданы и утверждены до октября 2017-го, когда он тут появился. Но вот события с Красным мостом приходятся на период его правления.

Мосту уже 150 лет, он пережил одну реконструкцию – 70 лет назад и один капитальный ремонт – 30 лет назад, в результате чего претерпел значительные изменения. Реконструкция моста куда сложнее нового строительства, и для достижения успешного результата нельзя недооценивать этап обследования моста. Ведь оно – основа будущего грамотного проекта. Работа подобная кропотливая, требует высококвалифицированных кадров, обязательно – специалистов-мостовиков, с опытом научной деятельности. Ни в УКСе (заказчик), ни в «Орёлгосэкспертизе» таких специалистов – нет и никогда не было: требования чиновников несовместимы с принципами инженеров стратегических объектов. Даже КСП г. Орла в недавнем своём отчёте отметила этот факт как отрицательный для процесса мостостроительства в городе.

Результат обследования носит название научно-технического отчёта, в котором должны быть детально отображены состояние элементов сооружения и их способность воспринимать возникающие нагрузки и воздействия. При этом сохраняя прочность и устойчивость, гарантируя безопасность в эксплуатации, обеспечивая вероятную долговечность… Выполненный «СтройЭкспертом» отчёт, как уже понятно любому горожанину, не отвечает перечисленным требованиям. Он не мог быть положен в основу проекта – это лишний раз подтверждается уже не только сроками проведённой по проектированию работы и утверждением её результатов, но и нынешними перепроектированием и новой экспертизой.

Губернатор спрашивает: за что ответственность?

  • За некачественно проведённое обследование, ставшее причиной появления негодного проекта.
  • За несостоятельность экспертизы.
  • За некомпетентность заказчика.
  • За вредоносные действия администрации города Орла.

После перечня «за что?» следовало бы указать и «кому?» – отвечать. Тут по порядку будет так: ООО «СтройЭксперт», АУ ОО «Орёлгосэкспертиза», МКУ «УКС г. Орла», администрации г. Орла. Получая жалование из бюджета, да немалое, полагаем, сотрудники названных организаций и устроили то, что сегодня произошло с Красным мостом и доставляет столько беспокойства и неудобства горожанам.

Таким образом, строгие слова прокурора, 10.06.2021 г. сказанные на мосту, вполне адресны и своевременны. Надежда на спасение у моста есть, если за словами последуют и действия. Препятствием чему, представляется, – неверная позиция губернатора, глубоко заблуждающегося в принципах инвестиционных процессов по мостам как стратегическим объектам и объектам транспортной безопасности. Эта позиция повлияла на судьбу моста Дружбы, а теперь проявляется уже в отношении Красного моста в словах и делах органов законодательной и исполнительной власти субъекта и муниципалитета, проектировщика, госстройнадзора, заказчика и подрядчика.

В день прокурорской проверки наш губернатор встречался с коллегами в Белгороде, с первыми лицами этого города и региона и Брянска. У соседей ситуация с мостами несравненно лучше, чем у нас. Напрашивается вывод: нашему правителю впору самому инициировать перенятие опыта коллег (неприлично его игнорировать, если желаешь процветания и развития вверенному тебе краю) или поручить его «Справедливой команде», присматривающейся к орловским мостам.

Самое обидное, если вредоносные помыслы и действия проистекают из добрых намерений... Как бы то ни было, но Красный мост надо спасать.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться