Росто
11 июня 2021 в 17:37 16798 4
Общество

Ока, переправа, теплоход, но в Калуге. В Орле – прокуратура на Красном мосту

Вот такой понтонный мост, с возможностью проезда по нему спецмашины и безопасного прохода пешеходов, вполне мог быть наведён возле нашего несчастного Красного моста; теплоходы наши тоже могли быть на плаву.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Это Калуга. Конечно, там и Ока полнее, и леса погуще, но и точки для сравнения есть. Вот, к примеру, конструкция временной, сезонной переправы без особого труда возведена через водную гладь пошире нашей. Совсем не нужно быть мостовиком, чтобы понять все её преимущества. Что-то похожее было много лет назад на месте нашего Октябрьского (Герценского) моста, старожилы должны помнить. Кстати, депутат Рыбаков-старший в прошлом году не раз предлагал нечто подобное, но странным образом спасовал, услышав привычное «нет» от … администрации города. 

Через неделю после бессмысленного совещания о проекте события по Красному мосту вновь обсуждались, но уже на куда более высоком уровне, ведь на переднем плане репортажей СМИ оказались первые лица прокуратуры и следственного управления СК, перед которыми:

  • вытягивались и отчитывались (но при этом обречённо врали) заказчик с подрядчиком,
  • недоумевал в вопросе о злополучных 400 млн рублей зампредседателя правительства области,
  • был очень серьёзен и смотрел во все глаза на лиц в погонах глава трудовой инспекции, странно не замечающий (ну что за профессиональная дальнозоркость у человека!) нарушений безопасности труда в нескольких метрах от него – в люльке с рабочими, подвешенной на кран.

Камера не показала ни одного депутата горсовета. Как же? Ведь по мотивам их пресс-конференций, выступлений и запросов, заявлений в прессе и состоялся этот выход на мост с серьёзными выводами.

Народные избранники помешали бы врать заказчику с подрядчиком, а прокурор мог узнать много больше про негодный проект, про несостоятельную экспертизу. Неужели депутаты «Справедливой команды» не смогли присутствовать потому, что не знали о встрече? Или их к участию в ней не пропустили? В таком случае актуально прошлогоднее предложение редакции сократить горсовет до десяти человек – для имитации работы этого вполне хватит, а для настоящих дел они, как всегда, не готовы, и подтверждения этого были показаны 3 и 10 июня. Надо бы, полагаем, и облсовет сократить: в новом созыве и в региональном заксобрании достаточно десятерых. Взять хотя бы проявление позиции этих нынешних парламентариев в ситуации с мостами: председатель комитета сегодня только что не взмолился, жалобно выпрашивая у молодого начальника УКСа хотя бы ускорения с возведением пешеходной переправы. Позор какой-то...

Предостережения о недопустимости нарушений закона объявлены руководителю департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области, начальникам МКУ УКС г. Орла и КУ ОО «Орелгосзаказчик».

«Аппарат прокуратуры Орловской области выяснит, нет ли нарушений при расходовании бюджетных средств на объекте» – а вот это поручение прокурора, данное им по результатам посещения моста.

Выполнить подобное легко – редакция имеет достаточно материала, позволяющего утверждать: «Да, такие нарушения имели место быть, мало того, они были задуманы, а своевременные наши предупреждения были проигнорированы как УКСом (заказчиком), так и администрацией города». Материал этот ещё при проведении торгов, в августе 2020-го, был подан в ФАС России, а в настоящий момент идёт судебное разбирательство между редакцией и этим самым контрольным органом, который ничуть, как оказывается, не мешает нарушениям расходования бюджета.

Как долго будет идти суд, никто не знает, равно как неизвестен и его результат, но вот поручение прокурора вселяет надежду на благополучный исход, и редакция с лёгким сердцем передаёт этот материал в прокуратуру, а также приглашает надзорный орган вступить в дело № А40-17884/2021.

Может быть, тогда жест прокурора на этом фото получит ожидаемую завершённость и отвечающие за стройку почувствуют на своих запястьях силу рук человека, пришедшего на Красный мост не шутки шутить.

... Возвращаясь к названию заметки, добавим несколько слов про теплоходы. В нашем случае про речные трамвайчики, которые усилиями руководства ТТП (на голубом глазу неведающего, что за ними должен был быть надлежащий уход, и для этого должен быть в том числе и слип) превращены в металлолом. Что-то подсказывает – и по этому событию прокурор даст соответствующее поручение. Интересно, будет ли теперь уже бывший начальник так же возмущаться, как некогда на проверку КСП (редакции неизвестно, чтобы в суде эта проверка была оспорена). Тут прокурору, сам того не ведая, помогает губернатор, вставший за воссоздание ТТП и речной флотилии.

Вот уж авгиевы конюшни достались назначенным к нам ответственным лицам! Неужели справятся?..


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • remocom_
    Цитата :
    В Орле – прокуратура на Красном мосту
    прыгать собрались?
  • Андрей Куприн
    По схеме Дружбы
  • remocom_
    Цитата :
    добавим несколько слов про теплоходы. В нашем случае про речные трамвайчики, которые усилиями руководства ТТП (на голубом глазу неведающего, что за ними должен был быть надлежащий уход, и для этого должен быть в том числе и слип) превращены в металлолом

    (цитата из акта экспертизы, которые я пишу пачками):
    "Заключение:
    Изделие на момент 13.06.2021 г. полностью выработало свой ресурс, ремонт данного изделия нецелесообразен ввиду его большой стоимости (до 60%-70% стоимости нового изделия) и трудоёмкости, а ввиду отсутствия необходимых запчастей может продлиться 10-15 месяцев, целесообразнее заменить данное изделие на новое."
  • crazy_panochka
    Наши депутаты, не важно, какой стороны они придерживаются, хорошо только в зале гор и обл совета выступают, а вот как только до дела доходит (да хотя бы до голосования какого) - так сразу голову в песок, или вообще не являются. Цирк.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться