Росто
28 июля 2021 в 08:04 2606 5
Общество

Мэрия предложила «кинуть» ТТП г. Орла 66 миллионов в обмен на увольнения работников?

Интересные события разворачиваются вокруг муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. Не пора ли надзорным и правоохранительным органам внимательнее присмотреться к их сути?

Фото: InfoOrel.ru

А речь вот о чём. МУП, отвечающий за перевозки электротранспортом и немного автобусом, далеко не в лучшем виде сегодня. Мы уже две недели подряд рассказываем о поданных в арбитраж исках к предприятию, которое всем, выходит, должно: налоговикам, энергетикам, лизинговой компании etc.

При этом уровень долговой нагрузки мэрия стыдливо не называет. Не отчитывается и о том, насколько он вырос с 2020 года. Но прошедший накануне, 27 июля, комитет по бюджету Орловского горсовета открыл ещё более тревожную информацию.

На вопрос одного депутата, а что же делать, если ТТП проиграет суд по лизинговому договору (читай, лишится 20 автобусов, не считая прочих финансовых потерь, исходя из условий договорных обязательств), прозвучал холодный ответ другого: тогда найдём виновное должностное лицо и посмотрим, что там по субсидиарной ответственности. Господа депутаты, тогда виновного в чём? В том, что суд проигран, или в том, что предприятие оказалось в столь неприглядном положении?

Граждане из других городов переживают за орловские трамвай и троллейбус, а наши чиновники и депутаты, очень похоже на то, просто издеваются над МУПом и его трудовым коллективом.

Судите сами. Орлец опубликовал любопытный документ за подписью заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта В.Н. Ничипорова (ну да, того самого, кто назвал пересадки необходимым условием для обеспечения транспортной доступности широких слоёв населения, предложив альтернативу – такси). С позволения ресурса добавим письмо в настоящую публикацию.

Так вот, на имя руководителя предприятия, за которым стоят 643 человека, отправлен эдакий укор-предложение: мол, слишком много на зарплату работникам уходит (16 млн рублей) и слишком часто вы стали просить денег, а ну-ка подумайте, не сократить ли руководителей службы эксплуатации, диспетчеров, слесарей, электриков, маляров, сварщиков, инженеров техотдела? Не нравится? Тогда придумайте, как совмещать рабочие специальности, ибо объём ремонтных работ незначительный. Фонд оплаты труда Ничипоров просит сократить на 2 миллиона, то есть более чем на 10%, да поторопиться с решением до 5 августа. Хорошенький подарочек вы готовите Орлу и коллективу ТТП на день города, да, господин Ничипоров?

То есть если речные трамвайчики хотели тихо порезать на металл в затоне, то тут уж никто не церемонится – предприятие просто топят на глазах у города. И у области. Региональные чиновники так и не возвращают средства за перевозку льготных категорий граждан, даже не называют сумму образованной задолженности перед МУПом по этой строке. Но региональных чиновников защищают уже не только городские, но и сама КСП г. Орла. Только вчера на комитете её руководитель сделала акцент на том, что по ситуации с кризисным положением ТТП продолжается совместная работа области и города... Хочется спросить, над чем? Над процессом потопления? Если договорённости не могут быть достигнуты, но обязательства есть и не исполнены, не лишним будет вспомнить про судебный порядок ведения "диалога".

От большого 900-миллионного бюджетного пирога, который cегодня собрались делить на сессии горсовета, трамваю/троллейбусу/автобусу под общим объединением в виде МУПа дают 66 миллионов, признавая, что этим предприятие не спасут, но покроют некие совсем уж критичные долги. Программы развития нет. Но самое непостижимое, нет даже правдивой информации о том, сколько, кому и по чьей вине должно бедное МУП? И почему на вчерашнем комитете речь вели уже не про 200-миллионную задолженность, а про необходимые, но невозможные сегодня средства в размере 350 (?!) миллионов?

Разобраться в такой непростой задаче, явно не с математическим уклоном, точно помогли бы надзорные и правоохранительные органы. Пока ещё можно успеть. Действительно спасти.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • crazy_panochka
    А зачем спасать то, что мешает грести больше денег депутатам-маршрутчикам? Уйдёт ттп, маршрутки накрячат город. С учётом, что они сейчас то не ездят по расписанию, правилам пдд, им особо никто не указ. Дальше будет ещё интереснее.
    1
    • Довольный
      Цитата crazy_panochka:
      Уйдёт ттп...
      ...и не надо будет гор. и обл. администрациям отдавать долги предприятию - вот главная причина давления!
      1
  • Олег Стебаков
    А у нас как и по всей стране записали обращение к Путину значит нужно разгонять.
  • Евгения Ковалёва
    Зачем вообще до токого людей доводить? Чтоб обращаться к президенту? Россияне не могут даже работать у себя, за то хохлам все дороги открыты. (Класс????)
  • Татьяна Правада
    Области же 1 млрд. дали. На какие-то другие цели разве?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться