УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 26 сентября 2017 в 17:51 2669 9
Общество

Согласие или отказ: собственники помещений дома 68 по наб. Дубровинского должны определиться с планами на жильё

Сегодня, 26 сентября, состоялась встреча жильцов пострадавшего от разрушения дома №68 по набережной Дубровинского с городскими властями. Стороны пытались договориться насчёт вопроса о приобретении нового жилья.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Пытались – потому что к окончательному решению так и не пришли. Очередная встреча получилась нервной, некоторые жильцы сорвались на крик. Их можно понять – зима не за горами, а собственные стены и имущество, которое в них обреталось, утрачены и пока не возмещены. Хотя с момента аварии на доме прошёл почти месяц.

Участники встречи задавали разные вопросы главе администрации г. Орла Александру Муромскому и его заместителю Олегу Минкину: известны ли причины обрушения строения, почему не наказаны чиновники, которым писались письма о состоянии дома, почему не все получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей (оказалось, что таких жильцов двое, а ещё одна орловчанка сообщила, что недавно вернулась в Орёл и выяснила, что её квартира разрушена, и никакие вещи ей не удалось спасти – власти в ответ тут же предложили помочь с переездом в ПВР), почему материальную помощь дали не на семью, а на квартиру (в некоторых квартирах проживали по несколько семей, несколько поколений), почему власти не могут быстрее принять решение и действовать аналогично ситуации, когда пострадали дома от взрыва склада пиротехники в Заводском районе в апреле 2015 года.

Александр Муромский и Олег Минкин попросили жильцов сосредоточиться на решении первоочередных задач, которые находятся в их зоне ответственности. В частности, готовится постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Как только оно выйдет, собственники будут обязаны провести общее собрание и решить, подлежит ли дом (то есть общая собственность жильцов МКД) сносу или восстановлению. Если решаются на снос, который будет произведён в разумные сроки, тогда администрация подготовит ещё одно постановление – об изъятии квартир и земельного участка под домом и предоставлении орловцам новых помещений взамен изъятых. Они уже, кстати, определены. Вот их адреса: Панчука, 83а (дом АИЖК – там предложения для владельцев 18 помещений - трёх-, четырёх- и пятикомнатных квартир и всего 3 «двушки»), Андрианова, 37 и Бурова, 44а. Как альтернатива, возможно ещё предоставление однокомнатных квартир на Панчука взамен двухкомнатных на набережной Дубровинского, сопоставимых по площади. Все квартиры c первичного рынка, с отделкой.

В площади горожане точно не потеряют, уверяют городские власти, возможно, даже чуточку выиграют. Но мало кого из жильцов устраивает выкупная цена. Пока она заявлена в размере 37,7 тысяч рублей за 1 кв. м. Оценка администрацией пока не проведена, заданная стоимость сформировалась за счёт предложений на рынке, по ней и составляются сметы.

Многие жильцы не согласны переезжать в другие районы города: они привыкли жить едва ли не в лучшем месте города, с отличным видом, транспортной и инфраструктурной доступностью. Говорят, покупали квартиры именно в этом доме, хотя был выбор, потому что хотели жить именно в нём, называют его «малой родиной». Платили, как и все, за капремонт, делали ремонты в своих квартирах. Адрес Панчука, 83а доверия не вызывает из-за репутации АИЖК, а также отдалённости района от основных магистралей. Хотя сама застройка в том районе считается элитной (отдельный вопрос о том, как застройщик оказался в этом месте города). Просят квартиры в домах на набережной – свободных помещений, увы, нет, говорит власть. Спрашивают насчёт возможности строительства нового дома на месте своего старого – в администрации поясняют, что пока земельный участок не будут отдавать под застройку, но вообще, следует иметь в виду, что стройка здесь выйдет дорогая и затянется на долгий период (софинансирование в этом случае было бы возможно с участием бюджета соразмерно доле муниципального имущества в этом жилом фонде). А закрыть вопрос с жильём для собственников с наб. Дубровинского, 68 планируют до декабря.  

Нет согласия большинства жильцов и на выкупную стоимость: 50 тысяч рублей за «квадрат» – вот наша цена, говорят, ссылаясь на результаты самостоятельно проведённой оценки. Есть ли возможность приобрести вторичное жильё, задаются вопросом. Да, отвечают в мэрии, но если его стоимость будет вкладываться в составленную смету.

Властям даже вменили в вину, что они медлят и ещё не получили ответ на ходатайство о выделении материальной помощи из резервного фонда Орловской области на закупку квартир. Но администрация отвечает так: настало время решений собственников: коллективного, относительно судьбы дома, и индивидуальных – относительно согласия на предлагаемые квартиры (их распределят по жеребьевке, на равных для всех собственников условиях) или отказа от них. Собственникам предложили обратиться в жилищный отдел и написать заявления, в котором отразятся намерения на решение вопроса с жильём. Собственники, кстати, могут претендовать на выплату. Её размер будет определен на основании независимой оценки, которая будет проводиться в рамках последующего изъятия жилых помещений для муниципальных нужд.

Единодушия в рядах жильцов по-прежнему нет, создалось такое впечатление. Хотя к концу собрания нашлись граждане, которые заинтересовались текущими предложениями мэрии и согласились узнать подробности относительно новых квартир по указанным адресам. Чем быстрее собственники определятся со своей судьбой, тем быстрее администрация запустит процесс приобретения квартир, говорят власти.

Примечание

В доме на набережной Дубровинского всего было 36 квартир, в том числе 2 коммунальные, одно нежилое помещение под столовую. Общая площадь жилых помещений составляет 2140 кв.м. В ходе разрушения дома пострадало 6 квартир.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • 5tica
    Цитата :
    Нет согласия большинства жильцов и на выкупную стоимость: 50 тысяч рублей за «квадрат» – вот наша цена, говорят, ссылаясь на результаты самостоятельно проведённой оценки.
    ))) если не ошибаюсь, такая стоимость в новосторойках на Речном и набережной Дубровинского. Как может быть стоимость за квадрат, дому 50 лет....
  • SWG
    Цитата :
    если не ошибаюсь, такая стоимость в новосторойках на Речном и набережной Дубровинского. Как может быть стоимость за квадрат, дому 50 лет.... 

    Ну во первых 60 лет с хвостиком, во вторых рыночная цена на данный момент стремится к нулю, так как я сомневаюсь, что там можно что то продать. Да и как понимаю, после этого случая упадёт цена в домах подобного срока эксплуатации, тем более с деревянными перекрытиями. Я бы не стал покупать подобное жильё даже за тридцать тысяч квадрат... Уж тогда гораздо лучше старая двухэтажка, во всяком случае меньше шансов, что задавит.
  • 5tica
    Так о чём и речь, люди ещё пальцы гнут. В конце концов не на Заречке жильё предлагают.
  • snuvr
    Жили люди в центре города. платили взносы за текущий, за капиталку. Тут оппа дом сломан, давайте дадим им по 25 т.р. и пусть ищут себе лачуги на микронах - лужках? У людей дети в школах, детсадах, у кого то работа в центре. А давайте их всех в Наришкино отправим! Или в Кромы!
    Освободятся места в детсадах, рабочие места, так же на много лучше.
    Моё мнение люди не виноваты что их дом разрушился, ну если только они специально пИсали в одно место, подмывали колонны))
    Вот они посмотрели сколько стоит жильё в соседних домах и требуют именно эту цену.

    Тем более там скорее всего квартиры метров по тридцать однушки, и по сорок двушки, сейчас таких квадратур не найти.
    • 5tica
      snuvr, читайте внимательней статью!
      Цитата :
      В площади горожане точно не потеряют, уверяют городские власти, возможно, даже чуточку выиграют. Но мало кого из жильцов устраивает выкупная цена. Пока она заявлена в размере 37,7 тысяч рублей за 1 кв. м.
      Цитата :
      Панчука, 83а (дом АИЖК – там предложения для владельцев 18 помещений - трёх-, четырёх- и пятикомнатных квартир и всего 3 «двушки»), Андрианова, 37 и Бурова, 44а. Как альтернатива, возможно ещё предоставление однокомнатных квартир на Панчука взамен двухкомнатных на набережной Дубровинского, сопоставимых по площади. Все квартиры c первичного рынка, с отделкой.
      Цитата :
      Хотя сама застройка в том районе считается элитной
      ....
  • SWG
    Цитата :
    Моё мнение люди не виноваты что их дом разрушился, ну если только они специально пИсали в одно место, подмывали колонны))

    Понимаю, что не виноваты. Речь то о том, что владели то они как оказалось хламом. А ведь кто то и такого хлама не получил и вынужден платить по 15- 20 лет ипотеку. Получается, что для кого то социализм кончился четверть века назад, а кто то с успехом в нём живёт. Я бы как то понял, что дали квартиры без права приватизации, но ведь нет, деньги, чтобы купить в собственность. А взносы на капремонт - да там со всего дома за время сбора этих взносов порядка 400 тысяч рублей получилось...
    1
  • doctor
    SWG, опередили. Квартиры приватизированы? Собственность предполагает не только права, но и ответственность.
  • dimatest
    Цитата :
    Тем более там скорее всего квартиры метров по тридцать однушки, и по сорок двушки, сейчас таких квадратур не найти. 

    Любая пятиэтажная хрущевка. Я вот чего не понимаю - зачем жить непонятно в чем, но в центре, если можно жить в нормальной квартире, но на окраине. Что за менталитет такой?
  • 5tica
    Цитата :
    если можно жить в нормальной квартире, но на окраине.  
    Согласна. Воздух чище и глазу приятны родные просторы, а не крыши домов и окна противоположных многоэтажек. Но каждому своё.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться