УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 18 августа 2017 в 16:02 2854 3
Общество

Чиновникам показали растрескивающийся на глазах дом на набережной Дубровинского, 68

Несмотря на внимание к состоянию дома №68 по набережной Дубровинского со стороны общественности, ОНФ, СМИ, строение продолжает рушиться. Сегодня после обеда часть стены обвалилась.

В начале августа жильцы четырёхэтажного трёхподъездного дома, построенного в 1955 году, отослали в орловские СМИ фотографии расползающегося дома на набережной Дубровинского в Орле. Собственники выразили опасения, что жилое строение «сложится, как карточный домик».

С тех пор несколько активистов из дома регулярно следят за изменениями, правда, в худшую сторону, которые претерпевает  здание. Орловцы делают фото, замеряют трещины. Указывают на апрельские «маячки» – за три месяца дом сильно сдал.

Всё разрушение происходит в одном квадрате – посередине здания – это заметно при беглом осмотре фасада. Заметны не только выламывающиеся вперёд куски стены сразу над фундаментом, но и трещины выше, вплоть до карниза. Дом осыпается буквально на глазах: после обеда часть стены обвалилась.

Заведующая располагающейся здесь муниципальной столовой №30, встретив нас утром, сказала, что сработала сигнализация именно из-за треска стены – конструкцию в очередной раз «повело». В столовой видны нарушения строения. Просматриваются они и в квартирах – жильцы приглашают посмотреть на трещины в их помещениях.

Среди жителей нашлись те, кто выдвинул версию последовательного разрушения здания на протяжении десятка лет из-за особенностей грунта и наводнений – якобы в подвале не раз застаивалась вода после обильных осадков. Другие, в том числе старший по дому, уверены, что для предотвращения разрушений достаточно было сделать работы по укреплению ещё в 2015 году, но власти упустили время.

Утром 18 августа, ещё до обрушения стены, на традиционном пятничном объезде по городу заместитель председателя горсовета Владимир Негин и глава администрации Александр Муромский побывали у проблемного дома. Кстати, он по документам, говорят жильцы, вовсе не аварийный, а подлежащий капремонту, который планировалось начать в 2018 году.

В апреле 2017 года силами управляющей компании было выполнено усиление трёх несущих столбов в подвале дома.

Ещё две недели назад специалисты новой управляющей компании, теперь обслуживающей дом, обследовали стену дома и заявляли о намерении провести страховочные мероприятия по укреплению стены и для предотвращения развития дальнейшей деформации.

Администрация города Орла обращалась в правительство Орловской области по включению дома в программу капитального ремонта на текущий год. На комиссии по чрезвычайным ситуациям на проектно-сметную документацию пообещали выделить 65 тысяч рублей из резервного фонда города.

В общем, на сегодняшнем объезде была озвучена информация, которая жильцам дома и так известна. Единственное, заместитель главы администрации Роман Игнатушин заявил, что жильцам уже направлены уведомления с предложением переехать в маневренный фонд на время обследования объекта. К повторному обследованию приступить необходимо уже в кратчайшие сроки, подчеркнул сити-менеджер Александр Муромский.

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • remocom_
    Скоро рухнет этот дом:
  • BARS201029
    Чиновники ждут, когда этот дом совсем рухнет.
  • SWG
    Цитата :
    Чиновники ждут, когда этот дом совсем рухнет. 

    Как понимаю, жителям (70 человек) предложено перебраться в резервный фонд. Вообще то случай интересный. Скорей всего там все собственники, дом то при постройке был престижный, да ещё в семидесятых там жил довольно известный в Орле тех времён народ. Где то уровня директоров заводов. Место козырное. Как будут обходить коллизию наличия собственников и аварийное состояние дома. По идее, если собственность, то и ремонт или даже снос за счет собственника... Во всяком случае с собственниками своего дома действует исключительно эта система. Если в частном доме падает стена - это проблема только хозяина дома.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться