УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 22 августа 2017 в 11:35 1867 14
Общество

Началась эвакуация жителей из разрушающегося дома на набережной Дубровинского

Вчера, 21 августа в 18 часов жильцам дома №68 по набережной Дубровинского вручили под роспись уведомление о необходимости эвакуации.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Напомним, что ситуация с домом резко ухудшилась 18 августа, когда вывалилась часть кирпичной кладки стены, стоящей на стороне реки. После этого городскими властями было принято решение о расселении жителей первого и второго подъездов в жильё маневренного фонда.

В 8 часов утра территория вокруг дома была оцеплена сотрудниками полиции, подъехал автобус, предоставленный ПАТП-1. Однако жители не торопились покидать свои жилища. Стоит отметить, что часть жильцов предпочла перекантоваться у родственников, другие находятся в отпуске. Спустя час было решено отложить выезд до полудня, чтобы дать возможность всем желающим спокойно собраться. С собой вынужденные переселенцы могут взять лишь документы, ценности и вещи первой необходимости. О перевозке крупногабаритного имущества речь не идёт.

О развитии ситуации с домом №68 по набережной Дубровинского редакция InfoOrel.ru расскажет в следующем материале.

От редакции

Сегодня, 22 августа, с утренней планёрки в мэрии на место отправили представителя администрации для координации действий по эвакуации людей из разрушающегося строения. Рекомендации по выселению жильцов из 1-го и 2-го подъездов из-за угрозы обрушения стены выдала проектная организация, которая занимается обследованием дома, – «Гражданпроект». Уведомления о срочном выселении были направлены жильцам накануне.

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

  • remocom_
    Мне кажется этот дом обречён. Причина тому - ошибки при его проектировании
    Проёмы между окнами - это его опоры-колонны, на которые сверху давит вес дома. Где расстояния между окнами большие (по бокам дома) - там и проблем нет, нагрузка нормально распределена,
    а в середине в районе я так понял столовой окна сделали широкими (очевидно для увеличения коэффициента естественной освещённости) а кирпичные промежутки получились более узкими, а вес на них давит такой же.

    А как известно если площадь поперечного сечения колонны меньше, соответственно нагрузку она может нести меньшую.
    Хотели сделать красиво, чтоб в столовой светло было, а в итоге сделали бомбу с часовым механизмом - видно, что стены дома над окнами столовой давно уже все в трещинах, а по бокам такого не наблюдается.
    1
  • remocom_
    Вот что бывает, когда несущие колонны делают уже, чем надо:
    В Сингапуре 33 чел погибло (просчёт архитектора):

    А в Сеуле архитектор нормальные колонны заложил, а поставили узкие потому, что влезли менеджеры (будь они неладны) и сказали, что более узкие колонны дешевле стоят. Дешевизна несущих колонн обошлась дорого - погибло 502 чел:

  • remocom_
    Spliter, твой коммент по поводу проблемы. Я - электронщик, а ты - строитель, твоя вотчина. Как думаешь - спасут дом или нет?
  • remocom_
    Бежать из дома бегом.
    Мои сочувствия жильцам -но иначе крыша вас раздавит.
  • Флеш-рояль
    Цитата remocom_:
    коммент по поводу проблемы

    Цитата :
    Бежать из дома бегом.

    Думаю , пока не поздно можно успеть СЮДА ..

    https://www.ingos.ru/property/flat/calc/

    Хотя хочется надеяться , что многие проживая в ЭТОМ доме уже это сделали ...

  • Spliter
    На месте этого прямоуголЬКна были останки самого ерупсобора в Орле, на месте которого Орелстрой (Мешков) родил подмосковную хрущебу.
    Господа и иже, а знаете ли вы, сколько в Орле до 30 года было храмов? тО, ЧТО ОСТАЛОСЬ - ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ.
  • Spliter
    Цитата remocom_:
    Spliter, твой коммент по поводу проблемы. Я - электронщик, а ты - строитель, твоя вотчина. Как думаешь - спасут дом или нет?
    Иван, дом простоит еще 50 лет, трещины на устойчивость здания не влияют (отлетают декоративные накладки в стиле вождя.
    Хотя, пользующим случаем, напомню, что за собор был на месте прямоугольника и старого универмага (о новом стеклянном кубе ваще молчу).
  • Старый
    Цитата remocom_:
    Бежать из дома бегом.
    Мои сочувствия жильцам -но иначе крыша вас раздавит.

    Ваня, дом рухнет целиком и очень скоро (не средний подъезд как предполагают) а целиком. Там кирпичи в фундаменте - ну так повернуло - вертикали в стене нет.

    И рухнет он на голову Муромского, хотя на фото они с Игнатушиным вместе - отписчик - отпишется, и станет Сити-манагером, ни приведи господь, конечно.

    Но дом уже не спасти.
  • Alex-09
    Цитата remocom_:
    Мне кажется этот дом обречён. Причина тому - ошибки при его проектировании

    То есть 50 лет дом спокойно себе стоял с ошибками, а тут ррррраз - и обречен? А может, посмотреть на какие-то другие факторы, например, строительство того же кубика по соседству?
  • remocom_
    Цитата Alex-09:
    Цитата remocom_:
    Мне кажется этот дом обречён. Причина тому - ошибки при его проектировании

    То есть 50 лет дом спокойно себе стоял с ошибками, а тут ррррраз - и обречен? А может, посмотреть на какие-то другие факторы, например, строительство того же кубика по соседству?
    философия тут не поможет - дом обречён, внутрь заходить опасно. Специально поясняю для НЕ-МЕНЕДЖЕРОВ.
    Дом - это очень тяжёлая конструкция, и для неё нужны точки опоры.
    Колонны явно тоньше были, чтоб такую конструкцию выдержать - Alex-09, посмотрите 2 видео сверху, я ведь не зря вам их выкладывал - такие случаи в истории уже были.
    Кажется, что да - кирпичи в конструкции - надёжно, но...
    их должно быть достаточное количество, а не так, на авось. Должно быть 100 кирпичей в поперечнике, а их положили только 50 - а, выдержат...
    Ан, нет... прочность в 4 раза хуже. Не в 2 , а в 4 раза... Да, да в 4 раза!
    Кирпичей в 2 раза меньше а прочность 4 раза хуже - физика и геометрия - влияет не количество кирпичей, а площадь поперечного сечения опоры.

    Цитата Spliter:
    Иван, дом простоит еще 50 лет.
    Дом рухнет, ничего не поделаешь. Это мое мнение инженера, хоть и не строителя - разрушилась одна колонна, нагрузку приняли соседние - которые и так развалились. Дальше только физика. Зря они окна широкие в столовой делали, вот и результат.
  • Alex-09
    remocom_, видео я посмотрел. Основная разница между ними и домом на Дубровинского - возраст строения. Все конструктивные просчеты должны были выплыть лет сорок назад. Тут явно другие факторы. Ну и высота-масса несравнимы.
  • SWG
    Цитата :
    Зря они окна широкие в столовой делали, вот и результат. 

    Не убедительно. Не один в Орле дом с подобными окнами. А в шестидесятых в пятиэтажках с магазинами внизу вообще окно-витрину делали и ведь не падают. В Орле таких не один десяток стоит. Дело в фундаменте скорей всего и нарушении гидроизоляции. Посмотрите на кирпич, вываливаются обломки. Или он годами мок и его зимой рвало или изначально использовали битый, послевоенное время, лепили из того, что было. Да и со специалистами был напряг.
  • Старый
    С просчетами как-то тоже не верится. Но если несущая колона выплюнула четверть или треть кирпича, значит где-то пошло движение. Может быть набережные построили и грунтовый сток водам перекрыли ...
    Кирпичная кладка по моим представлениям, как и не армированный бетон - отлично работает на сжатие, но на срез, излом почти никак. И если в квартирах пошли ракрывающиеся трещины значит фундамент загулял. Замазывать трещины раствором - вариант не утешительный - как клей от раскрытия - вариант ничтожен.
    Граждан проект, наверное прочитав Ваню, предложил заложить в столовой окна, - кагбэ лагична, там кстати уже есть какие-то доп. столбики в подвале ... - короче надо смотреть что с землей под и как уже пошло движение конструкций. От трещин, кстати, двухэтажные дома на рабочем городке опоясывали по периметру на уровне 2-этажа металлической каркасной стяжкой, а не замазывали трещины (там каменоломни под ними - грунт плывет), в итоге расселили.

    Если эти колонны укреплять - надо сверлить под сваи рядом, армировать и заливать бетоном, и с домом вязать до 2-го этажа. Если ее решат замазать - это сопли, это рухнет.

    Мне кажется все пойдет по Орловскому сценарию, переселенным надо искать силы на скитания года на два, потому что подрядчика долго не нашли, а кого нашли опять попался не исполнительный - тот же Титаник, ремонт дворов - все в местных традициях
  • remocom_
    Цитата SWG:
    Цитата :
    Зря они окна широкие в столовой делали, вот и результат. 

    Не убедительно. Не один в Орле дом с подобными окнами. А в шестидесятых в пятиэтажках с магазинами внизу вообще окно-витрину делали и ведь не падают. В Орле таких не один десяток стоит.
    А где это у нас в Орле ещё подобные дома?
    Если витринная часть или даже весь магазин выпирает из здания в расчёт не берём - там витрину хоть во всю стену делай - нагрузки сверху нет.
    8-й магазин, Стрела. Уют, Новинка, Берёзка (закрыта), Чайка, Магнит+Почта на бульваре - они либо целиком вне многоэтажки, либо частично.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться