УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 29 августа 2017 в 15:09 1283 0
Общество

Городская комиссия по ЧС не озвучила решение о судьбе обрушенного дома №68 на набережной Дубровинского

В 12 часов в малом зале администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Орла.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Было объявлено, что комиссия примет решение о дальнейшем ремонте или сносе дома.

Надо сказать, что заседание получилось с полузакрытыми дверями. То есть присутствующим и явившейся прессе доложили ситуацию. Хотя на месте происшествия от представителей регионального МЧС мы уже всё это слышали. Предлагаем вашему вниманию видео.

Не более 10 минут дали журналистам на вопросы. При этом о заключении комиссии, о версиях проектной организации насчёт причин обвала конструкций дома, о том, будут ли обследованы другие дома на набережной – ни слова. Дали понять, что мы торопим события и никаких готовых ответов сейчас нет.

Странно, но этих ответов, если верить самим жильцам дома, они ждут по меньшей мере 2 года. Когда пошли первые трещины по стенам. Отписки, молчание, отказ управляющей компании работать на доме – это всё осталось вне рассмотрений комиссии. Как и просьба ещё год назад срочно сделать капитальный ремонт. Никакого обращения к жильцам (а их на комиссию явилось пятеро) не последовало – их, как и журналистов, попросили выйти из зала.

Что теперь ждёт жильцов так называемого «карточного домика»? Граждан выселить успели, надо отдать должное властям. Накануне обрушения предлагали маневренный фонд на 3-4 дня: мол, дом обследуют, будут приняты меры по сохранности, и все вернутся. Теперь, когда очевидно, что ситуация с домом критическая, эти сроки уже неактуальны – жильцам предлагают заселиться в ПВР (пункты временного размещения – без подробностей, о каких помещениях идёт речь). Документы и самое ценное взять успели. Только самые отчаянные решили положиться на авось и жить в шатких стенах до последнего. Таковых оказалось семеро. Благо, они не пострадали и были эвакуированы. От мародёров дом охраняется. При обвале и разборе последствий разрушения, понятное дело, пострадала бытовая обстановка, у кого-то прахом пошли ремонты в квартире – как будет подсчитан ущерб и кто его возместит, ещё неясно.

Сами жильцы считают, что управляющая компания не справлялась со своими обязанностями и не ремонтировала дом: собирала с жильцов деньги, устанавливала рекламную конструкцию и имела с этого выручку – на дом деньги не шли. С мая этого года управляющая компания (кстати, «ДЭЗ №5») просто ушла с дома. Ещё раньше в беседе с InfoOrel.ru часть собственников выражала мнение, что дом могли подтапливать грунтовые воды (по словам жильцов, в подвале регулярно, особенно весной) стояла вода.

Также есть мнение, что дому могло навредить строительство набережных – как заметили жильцы, в их квартирах появились первые трещины как раз во время работ на этом юбилейном объекте, который совсем рядом с домом. Ситуация становилась критической к концу июля. И тут орловцы забили во все колокола: разослали фото в СМИ, направили в администрацию новые обращения. И реакция последовала, когда стена начала активно рушиться. Заключение о том, что дом аварийный, говорят собственники, у них было ещё с осени прошлого года. О том, как им живётся в аварийном доме, они сообщали не только местным чиновникам, но и написали на Прямую линию с президентом.

Тем временем

По факту обрушения стены в доме по наб. Дубровинского, 68 возбудили уголовное дело.

Главой региона принято решение о выделении денежных средств из резервного фонда правительства Орловской области для переселения жильцов 36 квартир дома №68. В настоящее время прорабатываются варианты приобретения квартир у крупных орловских застройщиков. Учитывая суммарную площадь квартир 2 тыс. кв. метров, из расчета 35 тыс. рублей за 1 кв. метр, потребуется около 70 млн рублей.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора

 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться