УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
11 июля 2020 в 12:00 4002 11
Календарь

«Записки без начала». 11 июля. Солнцекараул

В ночь с 11 на 12 июля в Орловской области празднуется Солнцекараул.

Под видом ожидания восхода солнца молодёжь всю ночь занимается хулиганством: шумит, шатается по улицам, тащит на дорогу всё, что плохо лежит, возводит из всего собранного баррикады.

В основном действо это проходит в сельской местности, где нет полиции, а взрослое население сквозь пальцы глядит на подобные шалости молодых людей.

Надо отметить, что в орловской деревне нет ничего лишнего, что можно было бы вот так махом стащить на дорогу, – у всякой вещи есть свой хозяин. Поэтому даже перемещение бревна с одного места на другое по факту является его воровством и совершается оно в основном в отношении самых беззащитных жителей деревни: одиноких супругов или стариков, неспособных постоять за себя.

Почему же именно в Орловской области, да и в нескольких прилагающих районах Тульской, Калужской, Курской областей сохранился этот варварский обычай, по времени совпадающий с окончанием праздника Ивана Купалы и днём Апостолов Петра и Павла (так называемым Петровым днём)?

Указанная территория издавна относится к так называемым Верховским княжествам – Новосильскому, Одоевскому, Воротынскому, Карачевскому, находящихся в верховьях Оки. Исторически эта местность является границей Полесья и дикой степи, вятичсй и степняков, Московии, Крима и Литвы. Пользуясь этим, верховские князья постоянно переходили из одного подданства к другому. Долгое время они находились в подчинении языческой Литвы и только после присоединения в начале XVI века к Москве последними на Руси приняли христианство, всего лишь 500 лет назад, поэтому здесь сохранили многие языческие традиции – «бесовской» праздник Ивана Купалы, снохачество и Солнцекараул.

Если заглянуть в историю глубже, то можно найти там и причины этой «особости» орловцев. Как известно, русская равнина – это первая суша, показавшаяся из глубин мирового океана 500 миллионов лет назад, а средне-русская возвышенность – остатки древних 20-километровых гор, превращённых со временем водой и ветром в пологие холмы. Эти холмы не позволили леднику 15 тысяч лет назад проникнуть южнее.

Поэтому Орловщина – самый северный район, где находят стоянки первобытного человека. К тому же она, находясь на пересечении древних торговых путей из варяг в греки и из Европы в Китай, всегда была местом слияния разных языков и рас. Какие только племена ни бродили по её просторам – даки и кельты, киммерийцы и римляне, скифы и готы, кипчаки и половцы, вятичи и хазары. Здесь остановились воины Александра Македонского, здесь остановились орды Тамерлана и Гудериана.

Пути всех самозванцев сходились на Оке, оставив орловцам клички «воров» и «проломленных голов».

«У нас в Орле первое правило – чуйкой по голове и под лёд» –предупреждал Лесков.

«Орловский мужик низок ростом, глядит исподлобья», – вторил ему Тургенев.

«Деревянные люди, деревянны мысли и чувства», – сокрушался Андреев.

«Мы кочевники, любим дали», – утверждал наш земляк, композитор Осокин.

Возможно, причина живучести на Орловщине языческих традиций и обычаев в наличии Курской природной аномалии? Но именно благодаря этому и сложился здесь особый орловско-курский диалект, легший в основу современного русского литературного языка.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • keynbr
    Отожгем товарищи!!!
    • remocom_
      Цитата keynbr:
      Отожгем товарищи!!!
      из воспоминаний детства - на один Солнцекараул во дворе сожгли одну беседку, на другой - вторую. Больше беседок во дворе не строили.

      однажды супермегадымовухой парализовали движение по ул. Комсомольской после полуночи на полчаса примерно.
      Подпирание дверей - эт так мелочи.
      Участковый однажды искупался в самой глубокой луже. Так было задумано.

      Купание с обнажёнными девицами в р. Ока в ночь на Солнцекараул и танцы голышом вокруг костра...
      (Булгаков "Мастер и Маргарита"- не читали? - Почитайте...)

      Цитата :
      Под видом ожидания восхода солнца молодёжь всю ночь занимается хулиганством: шумит, шатается по улицам, тащит на дорогу всё, что плохо лежит, возводит из всего собранного баррикады.
      стену из кирпича поперёк дороги построили высотой метра полтора. На утро едет председатель (деревня - одна дорога всего) не объехать никак. Ай!. Ё...!
      Цитата :
      совершается оно в основном в отношении самых беззащитных жителей деревни: одиноких супругов или стариков, неспособных постоять за себя.
      бабке одной в деревенский сортир дрожец кинули. На утро содержимое выбурело как из вулкана. Запахан соответствующий.
      Цитата :
      Почему же именно в Орловской области, да и в нескольких прилагающих районах Тульской, Калужской, Курской областей сохранился этот варварский обычай, по времени совпадающий с окончанием праздника Ивана Купалы и днём Апостолов Петра и Павла (так называемым Петровым днём)?
      по моим наблюдениям только в Орловской области и в Тульской области празднуется. В Курске про традицию не знают, про Калугу не могу сказать точно.
      Цитата :
      у всякой вещи есть свой хозяин. Поэтому даже перемещение бревна с одного места на другое
      у одного мужика в деревне был ремонт дома - во дворе лежали стройматериалы - кирпичи, шифер, доски и прочее. И тут Солнцекараул. Мужик решил охранять стройматериалы - выкатил кровать на улицу, вынес матрас и подушку, жахнул пузырь и заснул. И крепко так заснул. Стройматериалы не тронули - мужика вместе с кроватью отнесли на пруд и поставили на мостки. Ну что такое мостки в деревне - две двери встык на двух сваях или что-то аналогичное простое из досок. И сидят ждут, пока он проснётся, и заодно солнце караулят. На утро мужик спустил ноги с кровати и оказался в воде. "Ах, уши надеру!" - кричал он убегающим пацанам.
      Цитата :
      В ночь с 11 на 12 июля в Орловской области празднуется Солнцекараул.
      а может быть и к лучшему, что эти традиции забываются...
  • keynbr
    remocom_, пусть наша никчёмная власть организовывает в эту ночь культурный отдых людям с развлечениями, пусть туристы приезжают их соседних регионов и не будет проблем. Солнцекараулу быть!!!
  • Spliter
    Все прошло тихо, спокойно.
    • remocom_
      Цитата Spliter:
      Все прошло тихо, спокойно.
      какие-то нетрезвые ребята горланили у подъезда ночью, поэтому 5 петард "Корсар" внезапно прилетели на них сверху, переместив их в соседний двор на лавочку. Но и там хлопки раздались - не знаю точно - сами они бахали, или кто-то их там бомбардировал, потом всё стихло. Вообще в эту ночь выпивать сидя на лавочке во дворе настоятельно не рекомендуется - МВД-шные машины в эту ночь ездят по дворам, лет 15 назад дело было - предупреждал друганов - не стоит с пивом сидеть в эту ночь во дворе на лавочке. И пока я ходил за пивом, всех моих дружбанов заарестовали за распитие и увезли в РОВД за вокзалом.

      За эту ночь встали два частотника, но не по причине шалости молодёжи. Один по техническим причинам, а другой из-за недостаточной квалификации местных колдунов-электриков.

      Заказчик, с которым ездили на объекты, утверждает, что три полуголые девицы, прикрывая прелести руками, шли босяком рано утром по Карачевскому шоссе в сторону Образцово. Где шмотки потеряли неизвестно, но, очевидно, вечеринка у них удалась.
      1
  • doctor
    Цитата remocom_:
    В Курске про традицию не знают
    Пока не переехал в Орел, о солнцекарауле не слышал. Может в районах где и озоровали.
  • SWG
    Цитата doctor:
    Пока не переехал в Орел, о солнцекарауле не слышал.

    Это типично орловское мероприятие. Почему то откололись от общеросийского дня Ивана Купалы. Может причина в повышенном проценте старообрядцев, от их пошло. На Купалу тоже молодёжь озорует, но связано это больше с водой... Сейчас это почти ушло в историю, а лет сорок назад после этого дня по городу как погром прошел, лавки вывернуты, всё порушено... Непонятны корни таких развлечений...
  • Spliter
    Молодежь во дворе сидела всю ночь. Тихо, разговаривали про жизнь. Разошлись в 04.


    Похоже солнцекараул приобрел цивилизационный образ.
  • Spliter
    Встречали солнцекараул в деревне тетушки (Большая Куликовка). Года так 1975-е. Мазали глиной окна соседей, бревна раскатывали вдоль дороги, песенки пели.
    Эх, молодость.
    1
  • AK
    В последние годы забывать начали, но теперь его каждый год прям полюбили вспоминать всевозможные электронные ресурсы. А там того и гляди старые традиции вернуться. Давно это забыть пора.
    1
    1
  • crazy_panochka
    На Пугачевке трижды жители разбирали завал поддонов ночью на дороге, но упорные подростки собирали заново. Ну и полночи шатались, собак напрягали, заодно и всех остальных.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться