Росто
12 июля 2020 в 12:00 1443 1
Календарь

«Записки без начала». 12 июля 1931 года

Главлит – главное управление по делам литературы и издательского дела –возглавил Борис Михайлович Волин (настоящая фамилия Фрадкин).

Став главный цензором страны, сей деятель, бывший в 1918 году первым председателем Орловского губисполкома, сделал своё учреждение совершенно послушным Сталину. Первым делом 28.11.31 он направил в библиотеки секретный циркуляр: «Предлагаем изъять из нескольких общественных библиотек собрание сочинений Лермонтова, 4-е, 5-е издания. Переиздание их возможно только при изъятии порнографических стихов и пересмотра всех писем».

… За плечами Волина было всего 6 классов городского училища, недолгий стаж работы «в революции». В 1918 году партия направила Репетитора (партийная кличка Волина) в Орёл.

Оказывается, Орловский Совет, в котором преобладали меньшевики и эсеры, не разобравшись в текущем моменте, осудил октябрьское вооружённое выступление большевиков. Орловский поэт Евгений Сокол писал: «Орёл на московское восстание не реагировал ничем, кроме думских и советских заседаний, дававших в результате только «пространные резолюции и ничего дельного».

Прибыв в Орёл, Репетитор дал урок «ученикам», разогнав городскую Думу, арестовав эсеров и став председателем.

В апреле был ревтрибунал губисполкома, в мае – чрезвычайная комиссия ЧК. Но тут возникла ещё большая проблема – в августе 1918 года десять тысяч крестьян Ливенского уезда, недовольные продразвёрсткой, подняли восстание. Под руководством Репетитора восстание было энергично подавлено, десятки человек арестовали, сотни расстреляли, за что Волин получил поздравление самого Ленина. Получив желанный перевод в Москву, Волин подвязался в журналистике, работая в газете «Известия».

После убийства Кирова Репетитор чутко уловил «ветер перемен», направив в ЦК письмо: «Имена Троцкого, Зиновьева, Каменева в положительном контексте упоминаются в произведениях Есенина («Песнь о великом походе»), Маяковского ( «Ленин» и др.), Веры Инбер («Клопомор») и др. Эти издания следует подвергнуть проверке и изъять.

После процессов 37 года к этим именам добавились Тухачевский, Алкснис, Бубнов, Туполев и др. «Эти имена содержатся в брошюрах Громова и Водопьянова (известных лётчиков). Целесообразно было бы изъять тираж».

Но избежать неприятностей 1937-го не удалось и самому Репетитору. На одного из его заместителей, С.Б. Ингулова, обрушился сам Мехлис – доверенное лицо Сталина. Он доложил «хозяину»: «В своей автобиографии Ингулов не упоминает своей настоящей фамилии Брейзер. Член партии Конев опознал в Ингулове Бреузера. В 1917 году тот ходил по батареям, рьяно агитировал за учредиловку, страшно ругал большевиков».

После этого Волина как «не внушающего политического доверия» сняли с должности. В 37 году такая формулировка означала смерть. Но расстреляли не его, а Сергея Борисовича Брейзера, а Волин остался рядовым сотрудником Главлита.

Сменивший Волина Садчиков отметился изъятием из обращения уже не только книг, но и почтовых марок, содержавших «белогвардейский лозунг «Единая Россия», и с изображением полуфигуры царицы в профиль с группой детей (приказ к запрету распространения от 23.09.1939).

А Репетитор на советской и партийной работе заслужил (единственный из орловских «революционеров») место в «Советской энциклопедии» 1987 г., дослужился до персональной пенсии и в 1957 году нашёл место последнего упокоения на Новодевичьем кладбище в Москве.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • keynbr
    Работники рыбопромышленной отрасли и все любители рыбной ловли были поздравлены президентом России Владимиром Путиным с Днем рыбака в поздравительной телеграмме, 12 июля публикует тест телеграммы сайт Кремля.

    «Поздравляю вас с праздником — Днём рыбака, который уже в сороковой раз отмечают как представители рыбопромышленного комплекса, так и миллионы любителей рыбной ловли», — говорится в телеграмме Путина.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться