Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Записки без начала». 15 июля 1410 года
Павел Лихов вспоминает, что 610 лет назад произошла знаменитая Грюнвальдская битва, положившая конец германскому продвижению на восток. Далее – о том, как в ней поучаствовали предки... орловцев.

Польские и литовские учёные до сих пор спорят, какой народ внёс в победу наибольший вклад. Российские учёные (Барбашов, Надомский, Лимонов и др.) доказали, что русские войска составляли подавляющую часть армии славян – в объединённом войске русские были представлены 43-мя хоругвями, в то время как поляки – 40, литовцы – 4, чехи – 3. Хоругвь м это не просто знамя, вокруг которого объединялись воины и после утраты которого переставали существовать, но и войсковая единица численностью от 100 до 500 человек.
Среди русский хоругвей, которые назывались по имени земель – Пронская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Мединская, Смоленеская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волховысская, Кременецкая – есть и Стародубская. Как известно, Стародуб, как и вся нынешняя Брянская область, раньше входил в Орловскую губернию.
Сенсационный вывод о преобладающим участии в сражении русских скрашивается другим известным фактом – прорывом крестоносцев сквозь отряд литовско-русских рыцарей, составляющих правое крыло боевого порядка славянской армии, и его же отступление, которое кое-где обернулось паническим бегством. Три Смоленский и одна Стародубская хоругви, отступая к польскими позициям, ценой огромных потерь закрыли образовавшуюся во фронте союзников брешь, но сами были разбиты полностью...
Введение в сражение польских подкреплений из тяжело вооружённых рыцарей позволило остановить те отряды крестоносцев, которые уже ввязались в погоню за уходящими с поля боя русскими. Именно ан польском фронте находился главнокомандующий тевтонцами – магистр Ульрих фон Юнгинген. И когда упало красное знамя с белым орлом, крестоносное войско запело «Христос воскресм, но знамя вновь затрепетало, в вдохновенные этим зрелищем польские и литовские воины наступали столь яростно на слабеющие и измождённые (битва с передовыми русскими полками шла уже более шести часов) отряды противника, что те начали отступать, и успех Ордена превратился в позорное бегство, сам магистр был убит.
Спустя 6 веков трудно восстановить все обстоятельства той битвы, но вклад наших предков в полный разгром Тевтонского ордена неоспорим. А учёные спорят: не было ли то отступление русских специальным манёвром по заманиванию в ловушку немецких войск – тактическим приёмом, часто используемым в сражении с врагом?..
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/zapiski-bez-nachala-15-iyulya-1410-goda-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.