Росто
1 июля 2020 в 12:00 2053 0
Календарь

«Записки без начала». 1 июля 2014-го

Жарким июльским полднем рука одного внештатного автора, пожелавшего назваться Павлом Лиховым, потянулась к календарю с пожелтевшими страницами и сама собой открыла дату, совпавшую с началом второго летнего месяца. 1 июля 2014 года посвящается…

Фото: https://regionorel.ru/

Народный артист РФ, актёр Орловского театра им. И.С. Тургенева Пётр Сергеевич Воробьёв дал интервью орловской прессе. Оказывается, он к тому моменту уже снялся в трёх фильмах, и не какого-то второго ряда, а «Красных колоколах» С. Бондарчука, «На исходе ночи» Р. Нахапетова и в «Тихом Доне» С. Урсуляка.

Но самой значительной своей работой любимец орловской публики считает роль Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского в театральной постановке гоголевского «Ревизора».

В отличие от традиции столичных театральных подмостков, где не раз игралась эта комедия, орловцы подошли к спектаклю новаторски.

Во-первых, известно, что подобный описанному в гениальной пьесе случай имел место во время путешествия А.С. Пушкина в Арзрум в 1829 году – путь пролегал через наш Малоархангельск. А что же это за город? Так, большая деревня… И городничий, прокурор, судьи, смотрители богоугодных заведений – бывшие мужики, хитро и ловко сколотившие капитал и выкупившиеся из крепостной зависимости.

Гоголь и сам неоднократно подчёркивал происхождение местных чиновников из «простых». Поэтому на первом представлении «Ревизора» в 1836 году он распорядился вынести весь роскошный реквизит, поставленный было в комнате городничего, и заменить его простой мебелью, добавив клетку с канарейкой и бутыль на окно. Наряженного в ливрею с галстуком Осипа раздел, снял с ламповщика замасленный кафтан и переодел актёра.

Во-вторых, орловский театр, найдя ремарку Гоголя о том, что Хлестаков прибыл в город на Василия Египтянина, стали обозначать временем действия зиму, против укоренившейся было в театральной среде лета. А что за развлечения в Малоархангельске зимой в середине XIX века? Водка и карты…

Поэтому сцена открывается карточной игрой при единственной зажжённой свече. И вот посреди партии городничий, загребая волосатой рукой выигрыш, как бы между делом сообщает о «пренеприятнейшем известии» – приезде ревизора.

Но за столом – никакой паники. Оттого, что все знают: их просто пересадят из одного кресла в другое, но не уволят, да и потом, у городничего всё надёжно схвачено.

Потому начинается гадание – уж не война ли с турками, а государь желает узнать, нет ли где измены. Комизм в том, что вопрос этот встаёт в городе, глухом и снежном, откуда, словами самого же Гоголя, «три дня скачи и ни до какого государства не доскачешь»…

… В момент, когда городничий, как ему кажется, достигает высшего торжества, готовясь отдать дочь за «высокого» чиновника, устремляясь мечтами уже в Петербург, созывая народ, чтобы били в колокола (!) от такого известия, и начинаются настоящие страдания, а сквозь фигуру чиновника и вовсе проглядывает уставший человек, управляющий никчёмным и трухлявым городишком…


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться