УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
9 июля 2020 в 12:00 1481 0
Календарь

«Записки без начала». 9 июля 1905 года

Князь Владимир Орлов прибыл в Царское село на своём новом красном «Делоне-Бельвике» с открытым кузовом и четырёхцилиндровым мотором и предложил Его Величеству совершить поездку в Гатчину.

Фото: В.М. Поспелов на авто «Форд-А». 1907 г.

До этого момента Николай II ни разу не садился в авто. Более того, ещё год назад, когда к нему, отдыхающему в Крыму, с подобным предложением обратился министр императорского двора барон Владимир Фредерикс, он ответил категорическим отказом: «Пока я живу в Ливадии, автомобили не должны появляться в Крыму».

Царя пугали шум, дым и опасность, исходящие от чадящего чудовища.

На сей раз Орлов посмел возразить царю.

- Ваше Величество, да ведь автомобили уже есть у всех.

- У кого это у всех? – выразил недовольство царь.

- У Великого князя Михаила Александровича, например.

- У кого? У Мишки? В Орле? Кто ему позволил?

- «Форд-А». Сейчас многие ездят. Туда-сюда...

Действительно, в 1905 году прямым рейсом из Америки в Орёл были доставлены два двухцилиндровых Форда – один для Великого князя, второй – для преподавателя математики Орловского Бахтина кадетского корпуса полковника В.М. Поспелова. Автомобиль князя сразу отправили в его имение Брасово под Орлом, а Поспелов на своей тарахтелке наводил ужас на обывателя Орла, гоняя по его улицам без глушителя, как сейчас ездят мотоциклисты.

... И царь согласился. Скорость и плавный ход ему понравились, и он уговорил Александру Фёдоровну совершить прогулку хотя бы вокруг парка. После пререканий царица тоже согласилась, и вскоре вся августейшая семья стала часто просить Орлова об экскурсии.

В конце 1905 года флигель-адъютант записал в своём дневнике: «Государь полюбил автомобиль и решил приобрести себе несколько штуку». Орлов стал фаворитом императора и чуть ли не ежедневно катал царскую чету. Это было единственным их развлечением. «Подмоторить» – так называл эти поездки сам царь.

К концу 1906 года у Николай II в гараже уже было 7 автомобилей, а ещё через три года – 47. Такого количества техники не было ни в одном царственном доме Европы.

А началось всё с увлечения автомобилем орловского учителя математики.

Кстати, сын Михаила Александровича и графини Брасовской Георгий, законный наследник российского престола, как и его отец, увлёкся автомобилями, стал гонщиком и разбился во время одного из заездов...


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться