18+ 10 июля 2019 в 18:55 1686 13
Общество

Губернатор и орловцы в сквере Ермолова поговорили о фонтане

На призыв губернатора Андрея Клычкова в соцсетях прийти озвучить своё мнение относительно предлагаемого благоустройства общественного пространства откликнулась добрая сотня горожан. Диалог власти и народа занял около двух часов.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Последний раз настолько жарко в сквере Ермолова было 7 лет назад, когда генералу открывали памятник. Но тогда отметки термометров показывали значения выше климатической нормы. Сегодня же в сквере велись жаркие споры, от самой идеи благоустроить это место до риторического «а хотят ли знать наше мнение» и «неужели для власти нет более значимых, чем фонтан, проблем».

Представители и руководители исполнительной городской и областной властей, народные избранники от горсовета и облсовета, общественники, журналисты, молодые активисты – по самым скромным подсчётам, публики набралось не менее ста человек. 

Конечно, говорить два часа о фонтане просто смешно, понимал каждый пришедший. Но этот предлагаемый объект, получается, стал лакмусовой бумажкой настроений в обществе, разделивший активных горожан на сторонников и противников благоустройства сложившейся пешеходной зоны и окрестностей и самого формата, в котором работа проводится.

А формат таков. О том, что есть техзадание и концепция развития сквера и прилегающей территории, орловцы узнали буквально накануне. Губернатор же и его единомышленники были в курсе, оказывается, ещё с осени. Оказывается, был даже в Интернете соцопрос граждан (так и не прозвучало внятно, где же и кем он проводился) – и вот якобы из более чем 7 тысяч орловцев 85% захотели изменений сквера, а 15% – отвергли идею.

В чём эта идея состоит, попытался донести до присутствовавших Роман Блажевич, проектировщик. Чертежи как наглядное пособие в распечатанном увеличенном виде закрепили на сетке – импровизированном стенде. У него и сформировалась своего рода трибуна, куда все желающие выходили и в микрофон выражали своё мнение.

Простые обыватели, как они сами себя назвали, молодёжь, архитекторы, действующие и ветераны профессии, художники, авторитетные историки и краеведы, представители ветеранских и общественных организаций – в слове не отказали никому.

Пытаясь найти рациональное зерно в споре, некоторые авторитетные краеведы сразу предложили альтернативу – проект реконструкции более подойдёт другому месту отдыха орловцев.

«Этот ансамбль архитектуры сложился с XVIII века, – одной из первых выступила историк, краевед Елена Ашихмина. – Перед нами здание гимназии 1796 года. Оно нужно нам как туристический объект. Второе, мы видим церковь 1801 года, в которой молились русские цари, где крестили Леонида Андреева, место описано в нескольких произведениях Лескова, в нобелевском романе Бунина. Позади – герой Орла, наша гордость Ермолов… Это место окутано замечательными деревьями. Они все посажены в одно и то же время. Наш город достаточно небольшой, но это ( сквер Ермолова - Прим. ред.) сложившийся туристический объект. Все, кто выступает против, не против благоустройства, они бы просто хотели, чтобы замечательный фонтан был перенесен куда-то ещё. У нас везде живут люди».

К примеру, не лучше ли благоустроить Северный район, на площадке у завода УВМ?..

«Перед УВМ в 1988 году был открыт фонтан, красивее, чем в горсаду. Я, кстати, видел фонтан в горпарке неработающим. Он напомнил мне простое черное корыто. Фонтан у УВМ просуществовал недолго, он быстро пришел в негодность. Не было средств на его обслуживание. Я считаю, что альтернативное место – напротив администрации Северного района. Здесь же – историко-культурная зона в окружении памятников», – отметил градозащитник Илья Кушелев.

Губернатор Андрей Клычков чуть позже возразил на это предложение, которое было встречено одобрением части собравшихся. Глава региона отметил, что площадь Содружества (указанное место у УВМа) в этом году и так будет благоустраиваться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», запланирован там и фонтан.

Взял слово и Виктор Ливцов, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он как раз в стане тех, кто идею реконструкции сквера Ермолова поддерживает.

«Те люди, которые здесь выступают против фонтана, так же активно несколько лет назад выступали против самого памятника и даже звонили мне лично с угрозами. Думаю, что те злые силы, которые не хотели, чтобы здесь был памятник Ермолову, теперь не хотят, чтобы кто-то его видел вообще. То, что здесь выросло, полностью закрывает этот памятник. С точки зрения сохранения наследия, очень хотелось бы, чтобы этот памятник был хорошо обозрим. Надо сохранять зелёные насаждения, но ни одно из деревьев здесь не является памятником природы. Деревья надо подстригать, открыть вид на исторический памятник со стороны первой мужской гимназии. Раньше здесь вообще не было никакого сквера. Здесь была застройка, но сквер должен быть приведен в приличное состояние», – отметил Ливцов.

Молодая беременная женщина, мама, заметила, что уделяя внимание таким видовым проектам, власти забывают о комфортных и оборудованных пешеходных зонах в целом по городу.

«В женской консультации Советского района мне приходится носить по порожкам коляску, чтобы попасть к врачу, – обратилась к губернатору орловчанка. – Асфальт ужасный, невозможно пройти. И это в центре. Я благодарна вам за ту работу, которую вы делаете, но хочу обратить ваше внимание, что есть более важные повседневные вещи. Я не могу доехать по тротуарам с коляской до фонтана на Медведева, не могу этого сделать в общественном транспорте. Пандус, который находится прямо за городской администрацией – на него невозможно подняться, когда начинается наледь. Возле колоннады в горсаду тоже с этим проблемы».

Говорили на встрече и те, кто откровенно поддерживает благоустройство сквера Ермолова по предлагаемому проекту.

«Здесь сейчас выступают люди, которые против фонтана, но в Орле живут и другие люди, они тоже имеют право голоса. Кому ни скажешь, что я живу в Орле, все говорят: «Ну, это деревня» . Я устала слышать такое про cвой город. Губернатор хочет сделать наш город прекрасным. Это единственный человек, который что-то делает. Почему нельзя здесь сделать современный фонтан? Вы считаете, что эти машины возле этого прекрасного университета – это лучше? Фонтан – это чистая вода. Здесь будут гулять дети. Если не будут делать, мы всегда будем жить в этой дыре!» – заявила одна из выступавших.

Слово взял и самый активный защитник сквера Ермолова в его сложившемся виде, с тем набором дорожек и деревьев, который есть сейчас, координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров.

«Правильный алгоритм перестройки общественных пространств выглядит следующим образом: появляется концепция, приглашаются несколько конкурирующих архитектурных контор, выбирается несколько вариантов, назначаются публичные слушания. Только после этого можно прийти к консенсусу. Ничего подобного по скверу Ермолова не было», – указал Невров.

То и дело реплики спикеров прерывались криками «браво!» в поддержку как благоустройства, так и отказа от него. Люди перебивали друг друга, желая быть услышанными и давая понять: мол, есть и другое мнение, высказываясь, не говорите за всех.

Легко ли было на солнцепёке губернатору и толпе? Одному – слышать, другим – высказываться. Значит, пресловутый формат соцсетей и поддержки «лайками» не даёт объективной картины происходящего?.. Значит, одиночные пикеты, когда говорят только горожане, а власть молчит, тоже не удовлетворяют общей идее – слушать и слышать.

Клычков признался, что выбрал «благоприятный» момент»: пошёл на открытый диалог с обеими сторонами в момент, когда до публичных слушаний ещё не дошло, то есть процедурно всё соблюдено. На встрече были и чиновники, и депутаты, которые тоже могли сделать свои выводы. И потом, перед нами не проект реконструкции сквера, а всего лишь… концепция, над которой долго думали, в которой власти захотели соединить целый ряд пешеходных зон центральной части. Начинать нужно не с окраин, а с центра, уверен губернатор, сделать его комфортным. Он записал самые смелые упрёки в свой адрес и попытался на них ответить. На видеофрагменте этот момент отражён. Было похоже, что глава региона намерен сделать выводы по мотивам развёрнутой дискуссии, но от своего намерения реконструировать сквер и зону около него не откажется. Возможно, с привлечением специалистов внесёт в проект (если ему будет суждено стать проектом) корректировки.

Не покидало неприятное ощущение: новые люди у власти, с участием привлечённых из Москвы средств, глубоко убеждены, что именно здесь и сейчас в Орле неуютно, он не привлекает ни жителей, ни туристов, его центральные территории крайне запущены, город неухожен и нелюбим. Разве это так на самом деле? И только они, эти новые люди, способны переломить ситуацию, сделав всенародное благо. Но ведь всенародное благо не подразумевает под собой исключительно благоустройство?.. Ведь есть нескрываемое недовольство горожан тем, что у нас не решены важные инфраструктурные (с транспортом, мостовыми сооружениями, историческими зданиями), экономические (нехватка рабочих мест и низкая производительность туда, низкий уровень зарплат и низкий уровень жизни, отток трудоспособного населения), демографические, социальные проблемы…

Впрочем, это всё уже риторика. Не имеющая никакого отношения к фонтану. В сквере Ермолова. А быть ли таковому, современному, лазерному, на манер столичных, узнаем скоро.

Подготовили Ирина Крахмалева и Оксана Полуничева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • crazy_panochka
    Фонтан – это чистая вода.
    Да ладно, серьёзно???
    Будем надеяться, что товарищ соскочит раньше с места губернатора, чем будет готов проект по концепции.
  • Довольный
    Надеюсь, хотя бы в этот раз не было разнузданного хамства со стороны белгородского советника губернатора. Или было, но не попало на камеру???

    "Фонтан – это чистая вода"
    из Орлика наверное будут брать? Дааа, она там супер чистая...
    • Ianka
      Довольный, советник в микрофон не говорил) А что там было в толпе - сказать сложно, ничего нельзя гарантировать).
      • Довольный
        ...советник в микрофон не говорил)...
        на фото он "беседует" с человеком, жаль, что не слышно его слов.... А мож и хорошо, что не слышно
  • S.A.
    Терзают меня смутные сомнения.
    Какая корысть у власти в том, чтобы потратить деньги на фонтан, который гражданы горожаны не приветствуют?
    Не, ну не те гражданы, которые всякие разные архитектурные прожекты сочиняют или всякие общественные организации возглавляют, как бэ избранные непонятной общественность на непонятных форумах-симпосиях.
    А те гражданы, которые узнав про тот фонтан (или ещё чё-нить подобное-благоустроенное), как рачительная домохозяйка, сразу посчитав принесенную в дом супругом денужку-премию, быстренько распределила кому сапожки, кому курточку, кому запчасть для копейки. А сама, типо, ещё годик похожу в пальтишке стареньком, авось не повытерлось пока.

    Чот мне кажется, что простые гражданы, не обременённые всякими разными должностями, административными и общественными, а также званиями-названиями активистов непонятно в чём и чего, более рачительно подходят к вопросу траты не только халявных общественных денюжек.

    Ведь когда в семье денужек небогато, то рачительная домохозяйка не на кабаки их тратит, а на то, чтоб в семье самого необходимого в достатке было.
    • Швец
      Терзают меня смутные сомнения.
      Какая корысть у власти в том, чтобы потратить деньги на фонтан, который гражданы горожаны не приветствуют?

      У вас такого никогда не было - "вот тебе 100500 мульёнов, до конца года ты должен их потратить, на любую хну, но потратить. Мне по честному - 30 %"?
      У меня было. И я могу сказать лично по себе - совесть и здравый смысл как-то умолкают при осознании сухого (каламбур, господа гусары!) остатка.

      • An_art
        Швец, так никто не против денег, люди говорят о том, что деньги есть куда потратить и без фонтана.
        • Швец
          Швец, так никто не против денег, люди говорят о том, что деньги есть куда потратить и без фонтана.

          Блин, люди... Ну спросите у Грефа, почему он только под этот фонтан деньги даёт? Видать так интересы сложились....
          Чужое бабло-то мы завсегда готовы растранжирить.


          [quote=Довольный] а на плечи бюджета Орла тяжким грузом сядет обязанность обслуживать хну... Ну, или его медленное ржавение.
          Позволю себе напомнить - наша область в долгах, а город по факту банкрот. Какая разница при таких раскладах что обрушится первым, если рухнет абсолютно всё?
          Это вообще правильное решение - сухие фонтаны строить. Их потом будет проще мусором и землёй засыпать к *****, и будет миленький себе газончик.
  • Довольный
    Вермишян тоже когда то обещал сделать улицу Ленина в Орле самой красивой в мире... Что получилось видно всем. У людей нет веры, что станет лучше- в этом и кроется отрицание завёрнутых в красивую обёртку обещаний. *

    [quote=Швец] ...должен их потратить, на любую хну...
    заезжие "громкоговорители" через какое то время покинут наш отчий край, а на плечи бюджета Орла тяжким грузом сядет обязанность обслуживать хну... Ну, или его медленное ржавение.
    1
  • crazy_panochka
    Швец, потому что деньгодающим в рот смотрят, боясь, что больше не дадут, забивая на мнение жителей, ибо переживать то особо нечего, вторые выборы вряд ли будут, свалит быстрее. Просто обыдно, что где-то с жителями обсуждение ведут, что благоустраивать, а у нас все класть готовы на общественное мнение.
    Фигня вопрос, нужно деньги потратить на благоустройсво - тратьте, но на благоустройство того, чему это нужно - тот же парк Победы, Козий парк, сквер возле ДК Металлургов, думаю на Химмаше тоже найдет кусок земли, который жителям было бы приятно видеть благоустроенным, да даже пресловутый пустырь перед Протоном, на Выгонке вообще не помню ни одного места для вечернего променада жителей.

    Вот я вообще не понимаю аргументов Лежнева (далее выдержки из его опуса в телеге):
    Центральная общественная часть города – его сердце, где должны быть учтены интересы всех горожан
    на почки-желудок можно забить, авось сердце проживет и так
    Общественные пространства – это места, где каждый находит что-то полезное для себя: кто-то отдыхает, кто-то «получает эмоции», а кто-то заводит новое знакомство или занимается спортом.
    сквер Ермолова то самое место для отдыха и спорта - рядом самая оживленная городская магистраль, там люди тусят только потому, что кого-то ждут, а потом идут дальше по своим делам
    Пешеходные связи проектировать с учётом безбарьерной городской среды, обустраивать пандусами, разными типами и форматами покрытий, дополнять навигацией, освещением, озеленением и объектами сервиса.
    даже в текущих благоустройствах при новом губере с безбарьерной средой, навигацией, ОЗЕЛЕНЕНИЕМ проблемы
    Гуляя по улице Ленина, я упираюсь в стоянку и дорогу, и за всё это время у меня не возникло желание перейти 4-х полосную дорогу, чтобы попасть в сквер Ермолова. Более того, там абсолютно нечего делать — нет точек притяжения для людей. Одно из главных (важных) правил обустройства и «оживления» общественных пространств гласит: «Дайте людям активностей»!
    давайте скейтпарк всунем туда, для активностей, или цирк перенесем, вот точно желание возникнет дорогу перейти
  • Lesatach
    И я свои пять копеек -

    Почему фонтан у Ермолова нужен обязательно, а фонтан на Комсомольской Площади НЕ нужен никогда???

    Как по мне, так на эти деньги вполне можно было бы запилить фонтан около главного корпуса Универа, и бабу с веслом поставить! Там и молодежи больше чем до фига, и иностранные студенты...

    Хотелось бы услышать вразумительное объяснение...

    ПыСы: в принципе я не против фонтана вообще, но почему только около Ермолова и больше нигде??? *

    ПыСыПыСы: Кажись я понял!!! С Площади Ленина (из окон Администрации) Сквер Ермолова ВИДЕН!!!! А какая-то там "Комсомольская Площадь" НЕ ВИДНА ни разу!!!

    Мотивы Власти просты и понятны. Можно закрывать тему...

    Всё просто и незамысловато как грабли!!! ***

  • S.A.
    [quote=Швец]У вас такого никогда не было
    Было, Швец. Но я отказывался.
    Моя первая тёща-одесситка всегда говорила: Люблю воровать, но боюсь.
    Стыдно признаться, но я трус. Хоть и люблю воровать. Очень люблю. Но боюсь. Трус патамушта. Позор мне.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться