УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
2 июля 2020 в 15:43 1984 0
Общество

Реализация мусорной реформы: работа не благодаря, а вопреки

Настоящая публикация о том, какие трудности испытывает ключевой участник мусорной реформы, добросовестно выполняющий свою работу.

Фото: InfoOrel.ru

До рекультивации всё ещё далеко?

Недавно редакция рассказывала о том, что на горящей полтора года свалке под Орлом начались работы по отсыпке склона грунтами и инертным материалом.

В середине июня между городом (владельцем земельных участков под телом полигона) и мусоросортировочным комплексом с элементами переработки «ЭкоСити» было подписано соглашение о сотрудничестве, обозначено 24 точки горения, которые определены к ликвидации.

«За прошедшие дни работы привезли 14 тысяч тонн грунтов – это произведённая на нашем предприятий почвогрунтовая смесь и отходы грунтов от промышленных предприятий. 13 точек уже отсыпаны – на 99% прямые возгорания прекратились. Конечно, есть сложности, например, огонь успел проделать внутри склона большие полости, пока мы пробиваемся к двум подверженным загораниям участкам. Отрадно, что в деле ликвидации возгораний достигнуто понимание с МЧС и администрацией города», – рассказал руководитель «ЭкоСити» Юрий Парахин.

Но вся эта работа – только шаги к рекультивации бывшего полигона ТБО на Итальянской. До самой же рекультивации, казалось бы, подать рукой. Но – очередное препятствие в виде рассогласования действий двух администраций.

Недавно в облсовете состоялся комитет, на котором народные избранники поддержали действия «ЭкоСити». Руководство предприятия в свою очередь обратилось в департамент имущества и земельных отношений. И узнало любопытную информацию: оказывается, областное управление архитектуры «забраковало» два из трёх земельных участков под аренду из-за несоответствия виду разрешённого использования и как не выведенные из состава города.

При этом есть два постановления городского Совета от 13 мая 2020 года – документы официально опубликованы в «Орловской городской газете» от 15 мая. В Правила застройки и землепользования, как и в Генеральный план города, изменения внесены. В целях реализации инвестиционного проекта по рекультивации так называемого полигона ТБО на Итальянской, 33.

То есть город утвердил и опубликовал необходимые документы, а область их не приняла? Обе администрации разделяет всего лишь площадь Ленина… Впечатление, что искусственно создаются условия для того, чтобы затормозить процесс рекультивации. 

Селективный сбор отходов: перспективы

Региональный оператор выступил инициатором программы по внедрению сортировки отходов населением. Как предложено это реализовать? «Зелёная роща» разметила участки под установку контейнерных площадок для раздельного сбора сухих и грязных отходов.

Так, на новых контейнерах, которые будут находиться в непосредственной близости от традиционных площадок для сбора отходов, будет табличка о приёме бумаги, ПЭТ-бутылки, плёнки, алюминиевых и жестяных банок.

Интересно, что большие «урны» за свой счёт устанавливает «ЭкоСити»: со дня на день ждут приезда из Подмосковья контейнеров, уже арендовали машину на базе ЗИЛа, которая и будет увозить подобный мусор.

«Мы основной сортировщик и переработчик ТКО в Орловской зоне, и в реальном селективном сборе именно нам проще обеспечить качественное обслуживание вверенных нам территорий: Орла, Орловского района и ещё восьми районов области», – комментирует Юрий Парахин.

Это при том, что регоператор регулярно затягивает с платежами. За май «ЭкоСити» средства пока не получало. Финансирование – по остаточному принципу.

Борьба за справедливый тариф

Видно, кому-то в высоких кабинетах кажется, что сортировщик и переработчик отходов вознамерился грести деньги лопатой с мусорных потоков. А как иначе объяснить то, что тариф предприятию попросту срезан?

526 рублей за тонну мусора начисляют «ЭкоСити», что в 4,5 раза меньше, чем для перевозчика. По подсчётам предприятия, экономически обоснованным является тариф в 934 рубля – чтобы вести деятельность без убытков (пока же таковые за полугодие исчислены в размере 20 млн рублей).

«Мы вынуждены были обратиться в суд – и погрязли с марта в судебных заседаниях. Областное управление по тарифам не слышит наших доводов. 20 декабря нам, пусть и на копейки, но понизили тариф даже по сравнению с 2019 годом. Такое финансирование не покрывает даже наших прямых затрат. А добавьте к этому нынешнее положение на рынке вторсырья: многие предприятия, принимавшие у нас отсортированные сухие отходы, попросту закрылись», – рассказывает Юрий Парахин.

Совершенно алогичной ситуация выглядит при взятом курсе страны на бесполигонные технологии в обращении с отходами.

За прошедшие полгода АО «ЭкоСити» на 3,4% увеличило объём переработки. В день на сортировку поступает 5 тысяч кубометров ТКО, или 450 тонн. Из них на хвостовую часть (обезвреженную и подлежащую захоронению) остаётся 23-25% мусора (до сих пор не вывезено регоператором).

Никто вроде бы не оспаривает затраты сортировщика на производство того же РДФ-топлива, почвенногрунтовой смеси, но и не предоставляет возможность покрывать эти затраты.

«Региональный оператор мог бы делиться и большей суммой с мусоросортировочным комплексом», – в ноябре 2019-го в ходе визита в Орёл выразил своё мнение Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, узнав о тарифе, заложенном в территориальную схему. 

Похоже, компетентное мнение игнорируется властями Орловской области. Не ошибёмся, если сделаем вывод: «ЭкоСити» реализует мусорную реформу в рамках своей компетенции не благодаря помощи региона, а вопреки всякого рода препятствиям.

Судебное заседание по оспариванию сумм, перечисляемых предприятию от средств, собранных с населения за вывоз ТКО, состоится 6 июля.

В то же время к мусорной реформе всё ближе протягивают руки москвичи: ещё нет решения суда относительно возможности изменений в территориальную схему обращения с ТКО в части включения в таковую мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, принадлежащей «Экологистику», а возчик мусора уже готов к запуску нового объекта.

Очевидно, чтобы перекроить мусорный рынок под свои интересы. Насколько законны подобные действия и почему не учитываются интересы работающего орловского мусоросортировочного комплекса с элементами переработки?

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

видео Вадима Неврова, ОД «Граждане Орла»


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться