18+ 28 февраля 2020 в 17:58 3914 2
Общество

Начальник Росприроднадзора из-за жалобы впервые совершил экскурсию по заводу «ЭкоСити» и орловской свалке

Чиновники, отвечающие за надзорную деятельность в сфере охраны природных ресурсов, впервые побывали на мусоросортировочном комплексе и заодно посетили свалку, которая еженедельно тлеет под Орлом.

Фото: InfoOrel.ru

Правда, у защитников природы не было миссии поспособствовать ликвидации очагов возгорания – вместо этого делегация предъявила директору АО «ЭкоСити» Юрий Парахину жалобу от жителя соседней деревни, якобы подписанную тремястами жителями. Сам документ показать постеснялись, зачитав его суть. В заявлении гражданина отражено подозрение в том, что мусоросортировочный комплекс захоранивает хвосты от отходов ТКО в теле свалки, а также негодование относительно регулярных возгораний мусора и загрязнения воздуха.

Примечательно, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области были оставлены без внимания комментарии Юрия Парахина о том, что регоператор «Зелёная роща» совершенно выпал из-под контроля за реализацией «мусорной реформы», а ведь именно он должен был заключить договор с предприятием, которому, к слову, не принадлежит хвостовая часть отходов.

О том, что свалка содержит ванадий и никто не ответил за его складирование под Орлом, о токсичности примесей в воздухе при горении так называемого полигона на Итальянской, о том, что под прицелом онкологических заболеваний непосредственно работники предприятия, чиновники говорить не захотели. Мол, не в этом предмет их внеплановой проверки.

В то же время эта самая проверка получилась открытой. Кроме журналистов, на обсуждении экологических проблем фактически в режиме круглого стола присутствовали координатор Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров, представили «Народного контроля», руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин.

Юрий Парахин показал на топографической съёмке все участки полигона, разъяснив, где происходят возгорания, ответил на вопрос, почему не может приступить к рекультивации свалки (не все участки в собственности, а это тормозит этап изготовления проекта на саркофагирование полигона). Напомнил, что за эту инициативу предприятие просто-напросто закошмарили.

В итоге гости пожелали осмотреть завод и отправились на саму свалку. Осмотрели там участки №№ 11 и 15, убедились, что там нет пожаров. (Участки с возгораниями проверяющие обследовать не стали). Забрали на исследование образцы почвенно-грунтовой смеси.

Что готовят по результатам проверки в Росприроднадзоре – административное производство, штрафные санкции, – руководству мусоросортировочного комплекса остаётся только догадываться. О том, что контролирующим ведомством будет сделан ответственный шаг в поддержку решения остановить горение свалки и закрыть эту вредоносную проблему для жителей Орла и прилегающих населённых пунктов, пока не было и намёка. Начальство Росприроднадзора пробыло на заводе и свалке суммарно порядка четырёх часов.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru))
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Сергей Протасов
    Приветствую вас, читатели данной странички!
    Хочу пояснить ситуацию. Это я, и 335 человек, которые сами поставили свои подписи и помогали мне их собирать у неравнодушных жителей города Орла и Орловского района.
    Тема моего обращения была относительно горения свалки и именно той части, где с попустительства бывших владельцев были складированы опасные для здоровья отходы производства ванадия.
    Не кажется ли странным, почему на эту встречу не пригласили меня, автора этого обращения?
    • незауряд
      ? мы видим информацию о вашем обращении ?
      ... нет ...

      ? мы удивлены что вас корреспонденты не пригласили ?
      ... нет ...

      ? мы удивлены что вас депутаты и корреспонденты не пригласили ?
      ... нет ...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться